Морской окунь польза и вред

Внешний вид, среда обитания

Морской окунь – рыба, обитающая в море и имеющая с речным окунем только схожий внешний вид. Внутреннее строение сильно отличается, а ядовитые шипы на плавниках вызывают раздражение при уколе о них. Основной отличительной чертой являются огромные выпученные глаза. Именно глаза и характерный окрас говорят о месте обитания – окунь глубоководная рыба. Его размеры различны: от маленьких, помещающихся в руке, до внушительных, больше метра.

Обитает в Чёрном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Окунь – хищник и питается мелкой рыбёшкой, ракообразными. Добычу не преследует, а дожидается в засаде.

Любимец рыбаков

Своё название получил из-за больших, вытаращенных глаз (окунь – око). Каждый рыбак мечтает поймать внушительного вёрткого окуня. Наиболее популярны для ловли:

    Клювач. Каменный. Золотистый. Белый. Голубой.

Из-за большого аппетита очень быстро размножается и может забить популяции других рыб.

Польза морского окуня

Окунь не только вкусная, но и очень полезная рыба, ещё с древности люди знали о его свойствах. Мясо рыбы содержит витамины группы А, В, С, Е, D, РР, микроэлементы магния, йода, фосфора, цинка, меди, железа. Очень легко усваивается организмом человека, а при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, артериальное давление, укрепляет деятельность нервной системы, мозга и сердечно-сосудистой системы.

Польза морского окуня при заболеваниях

При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из морского окуня. На фоне приёма лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.

Показания к применению:

    Детский рахит. Заболевания щитовидной железы. Заболевания кожи и головы. Органов малого таза у женщин. Восстановление после перенесённых операций. Депрессивные состояния.

Свойства мяса морского окуня

Мясо окуня считается диетическим, легкоусвояемым продуктом. Имеет очень низкое содержание жиров, богато белком, аминокислотами, протеином. Полностью отсутствуют углеводы, очень низкая калорийность.

Худеем с пользой

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, потому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке.

Правильный выбор

Выбор рыбы в супермаркетах огромен, но для правильного выбора свежей рыбы, нужно знать несколько хитростей:

    Тушка и жабры должны быть окрашены в яркие цвета (бледность говорит о несвежести рыбы). При отделении чешуек кожа имеет белый окрас. Покупайте тушку с головой, часто недобросовестные продавцы реализуют под видом окуня более дешёвую морскую рыбу – хек (у окуня мясо белое, а у хека желтоватое). Недопустимы мутные глаза и мягкое, оставляющее при нажатии след, мясо.

Окунь в кулинарии

Окунь получил огромное распространение в мировой кухне: его жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, варят. В Японии используют в процессе приготовления суши. Наиболее вкусным считается засоленное мясо.

При чистке нужно быть очень аккуратным, избегать шипов. Яд, который попадёт в палец при уколе, обездвижит и вызовет воспаление на несколько дней или недель. И ещё придётся повозиться с чешуёй, многие просто срезают её вместе с кожей рыбы. Можно опустить тушку на 1 или 2 минуты в кипяток, тогда чистить будет значительно легче.

Таурин в морском окуне

Наличие большого содержания таурина, делает мясо окуня сравнимым с лекарством. Низкое содержание таурина в организме влияет необратимыми процессами на деятельность мозга. Незаменим в работе глаз, нервной системы.

Кожа, волосы и ногти

Регулярное употребление в пищу морского окуня поможет привести в порядок внешний вид волос, сделает их более блестящими и крепкими. Укрепит ногти и поможет обрести коже более молодой и цветущий вид.

Ручной или дикий

Проведённые исследования показали, что в пищу лучше употреблять рыбу, выросшую в естественных условиях.

Наличие полезных жиров Омега-3 значительно превосходит у рыбы, выросшей в море, чем у окуня, выращенного искусственным путём. Объясняется это питанием рыбы, жиры Омега-3 вырабатываются при употреблении в пищу планктона. А при выращивании окуня на рыбных фермах в кормлении используется комбикорм и очень редко водоросли.

Химический состав мяса морского окуня

В 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:

    Калорийность составляет 102 кк. Белки 18 г. Жиры 3,3 г. Холестерин 60 мг. Витамины группы В: В1-0,1 мг. В2-0,1 мг. В3-0,4 мг. В12-2,4 мг. Железо 0,9 мг. Калий 300 мг. Кальций 120 мг. Магний 60 мг. Фосфор 220 мг. Медь 120 мг.

Вред морского окуня

Несмотря на низкую калорийность и уникальность состава, употребление мяса этой рыбы, имеет ряд противопоказаний:

    При заболеваниях почек недопустимо использование солёного окуня. Избыток кальция в организме. Онкология. Аллергия. Подагра.

Тяжёлые металлы

В наши дни загрязнение окружающей среды коснулось и мест обитания морского окуня. Он способен накапливать в организме соединения тяжёлых металлов: ртуть, свинец, мышьяк, крайне губительных для человека. Загрязнение и неконтролируемый отлов привели к снижению популяции и уродствам рыбы. Встречаются особи с поражёнными внутренними органами, искривлённым позвоночником, отсутствием плавников.

Человек, долго употреблявший морскую рыбу также способен накопить в своём организме соединения тяжёлых металлов. Необходимо регулярно очищать организм от таких «накоплений».

Условия хранения и переработки

Очень важны условия хранения и переработки окуня. При несоблюдении температурного режима, чистоты используемых инструментов, можно превратить полезную рыбу в опасную.

Некоторые производители в процессе обработки добавляют красители и консерванты, что приводит к значительному снижению полезных свойств мяса.

Вредные паразиты

Ещё одним минусом, при неправильном приготовлении блюда, будет наличие в нём паразитов, грибков, вирусов.

Определить степень заражённости тушки можно только в условиях лаборатории, поэтому очень важно внимательно осматривать рыбу в магазине. И при любых сомнениях не брать окуня, а также всегда обязательно подвергать термической обработке.

Яд окуня

Мясо, морского окуня используемое в пищу, абсолютно безвредно для человека, но шипов стоит остерегаться. При однократном уколе происходит впрыскивание яда, место воспаляется и слегка немеет. При повторном отравлении, возможно, сильное поражение места, вплоть до хирургического вмешательства. Впоследствии подвижность конечностей может быть нарушена.

Наблюдения специалистов показали, что токсичность зависит от среды обитания окуня.

Польза или вред

Можно по-разному относиться к морской рыбе, каждый для себя сам решает что есть, а отчего отказаться. Но при соблюдении простых правил приготовления, условий хранения, внимательного осмотра тушки, несомненно, пользы будет значительно больше чем негативных последствий.

Владея информацией о месте, сроках отлова и месте переработки можно обезопасить себя и своих близких от некачественной продукции.