Молока рыбы – вкусно и полезно

Стоит ли брезговать.

Молока рыбы – уникальный продукт, вкусный и очень полезный, но частенько совершенно незаслуженно отправляющийся на выброс вместе с другими отходами. Так несправедливо с молокой поступает либо тот, кто не обладает о ней правильной информацией, полагая, что она несъедобна, либо тот, кто с предубеждением и долей брезгливости (фу! это же рыбья сперма!) относится к этому нежнейшему продукту. Переубеждать кого-либо – занятие неблагодарное. Не нравится – не ешьте, как говорится. Странно только, что при подобном отношении рыбья икра отрицательных ассоциаций у людей не вызывает, и никто не восклицает с негодованием: «Фу! Это ж яйцеклетки!».

Что такое молоки и чем они хороши?

Молока рыбы – это, по сути, мужская семенная железа рыб, в которой хранятся в спящем состоянии сперматозоиды. Во время созревания семенники имеют молочный цвет, откуда и произошло название. Не совсем правильно говорить «молока рыбы», поскольку по смыслу получается тавтология (вроде «масла масляного»), ведь они по определению могут принадлежать только рыбе. Молоки очень питательны: в 100 г содержится 16 г чистого белка, немного жира (полезного, обогащенного жирными Омега-3 кислотами) и полностью отсутствуют углеводы. Для полноценного здорового питания очень хорош такой продукт, как молока рыбы, калорийность при этом совсем невелика - всего 90 ккал на 100 г. Белки молоки содержат протамины, весьма востребованные в медицине (эти вещества, взаимодействуя с некоторыми препаратами, усиливают их действие).

Где еще используют молоки

Известный иммуномодулятор "Деринат" изготавливается на основе биоматериала, полученного из семенников осетровых рыб. В состав многих БАДов, особенно антистрессовых, помогающих концентрации внимания и улучшению памяти, входит молока рыбы. Польза этого морского продукта настолько очевидна и велика, что его активно используют и в косметологии, особенно для создания противовозрастной косметики (это не случайно – ведь молоки являются практически зародышами новой рыбьей жизни).

Молоки в кулинарии

Конечно, самое большое применение молока рыбы нашла в кулинарии, причем как в виде ингредиента, так и самостоятельного блюда. Она считается субпродуктом, ее можно жарить, варить, запекать. Даже тот, кого не привлекает вид молок, наверняка оценит отличный вкус, который они придают блюдам. Например, обычные рыбные котлеты станут необыкновенно нежными, стоит в фарш добавить молоки. Или всем известный деликатесный салат советских времен из печени трески ничуть не потеряет во вкусе, если вместо печени использовать отварные молоки (зато себестоимость салатика уменьшится в разы).

Дополнительные советы

В некоторых рецептах предлагается перед приготовлением вымачивать молоки в слабом уксусном растворе. Это вовсе необязательно. Если молоки извлечены непосредственно из рыбьей тушки, можно готовить их точно так же, как и рыбу. В специализированных магазинах часто продают развесные замороженные молоки трески. Именно их нужно использовать в предлагаемом очень простом рецепте.

Молока рыбы в хрустящей панировке

Пока размораживаются молоки трески (не в микроволновке!), готовим панировку. Для того, кто любит «понежнее», можно муку смешать с манкой один к одному, любителям хрустящей корочки лучше взять панировочные сухари с добавлением твердого тертого сыра. Черный перец и другие специи лучше тоже насыпать в панировочную смесь. Размороженные молоки посолить, хорошо обвалять в панировке и жарить в один слой (если «навалить» их разом на сковороду, они не будут хрустящими) на разогретом растительном масле. Жарятся они быстро, как любая рыба. Подавать, сбрызнув лимоном с подходящим соусом. Приятного аппетита!