Свойства Растительного масла

Москва и Московская обл.

100 р.

Растительное масло относится к тем редким и незаменимым видам продуктов питания, которые с самого момента изобретения пользуются стабильным спросом и популярностью среди профессионалов-кулинаров, а также простых потребителей по всей планете Земля. В соответствии с официальной терминологией, которую применяют в пищевой промышленности под растительными маслами или жирами понимают продукты, которые получают путем переработки различного сырья природного происхождения.

Состав растительного масла

В составе любого растительного масла будет содержатся триглицериды жирных кислот, а также другие сопутствующие вещества или примеси. Как правило, в составе растительных масел будут содержатся фосфолипиды, воск, стеролы, свободные жирные кислоты. От химического состава растительного масла зависят полезные свойства, а также разновидность продукта питания. Существует большое количество разновидностей растительных масел.

Как правило они отличаются разновидностью природного материала, а также способом изготовления конечного продукта питания. В зависимости от происхождения растительного материала, который используют в процессе изготовления разделяют растительное масло, полученное из семян или мякоти плодов. В зависимости от консистенции продукта растительное масло подразделяют на твердое и жидкое. Кроме того, существует классификация растительного масла в зависимости от химического состава и свойств продукта.

К примеру, выделяют растительное масло, содержащее лауриновую, пальмитиновую, линоленовую или эруковую группу аминокислоты. Растительные масла разделяют на пищевые, т.е. те, которые модно использовать в кулинарии и промышленные, т.е. технические масла, которые применяют в производственных процессах разных промышленных отраслей.

Среди самых распространенных пищевых растительных масел можно выделить следующие:

Калорийность растительного масла, так же как и вид продукта, зависит от исходного природного материала, используемого в процессе производства. Средняя калорийность растительного масла будет находится на уровне в 899 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта питания. Достаточно высокий уровень калорийности, не так ли? Однако, вряд ли кто-то сможет съесть большое количество растительного масла. Обычно этот продукт используют в небольших количествах в качестве салатной заправки или масла для жарки.

Польза растительного масла

Польза растительного масла кроется в химическом составе продукта, который содержит достаточно большое количество активных компонентов. Уникальная польза растительного масла заключается в том, что продукт обогащен моно- и полененасыщенными жирными кислотами, а также витаминами и фитостеринами. Жиры растительного происхождения служат для человеческого организма незаменимым источником энергии.

Жирные аминокислоты, входящие в состав всех разновидностей растительных масел принимают участие в большинстве процессов жизнедеятельности человеческого организма, поэтому стоит регулярно восполнять количество полезных биологически активных соединений. Стоит отметить, что помимо пользы существует и вред растительного масла для человека. Однако, негативные последствия могут наступить только в результате бесконтрольного употребления в пищу продукта.

Вред растительного масла

Профессионалы кулинарного искусства небезосновательно утверждают, что растительные масла могут служить прекрасной альтернативой сливочной разновидности продукта. Однако, не все растительные масла приносят пользу человеческому организму. Зачастую вред растительного масла проявляется в результате неправильного или многоразовый использования продукта питания.

Однако, в наше время встречаются недобросовестные производители продуктов питания, которые нередко используют более дешевые технические масла, строго запрещенные к применению в процессе производства продуктов питания.

Калорийность Растительного масла 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Растительное масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):