Тростниковый сахар - польза и вред, калорийность

Польза и вред тростникового сахара обсуждается многими диетологами и терапевтами современности. После того, как социалистическая Куба начала сотрудничать с Советским Союзом в середине прошлого столетия на прилавках наших магазинах начал появляться новый продукт – тростниковый (коричневый) сахар. Чем же он лучше и полезнее обыкновенного белого сахара, будем разбираться далее.

Состав и калорийность тростникового сахара

В первую очередь разберемся с калорийностью этого продукта. Коричневый сахар содержит 377 ккал в сравнении с 387 ккал белого продукта.

Тростниковый продукт содержит на 3 грамма меньше сахарозы в составе, но в разы больше полезных микроэлементов. Так, в 100 граммах коричневого сахара 85 мг кальция, 22 мг фосфора, 346 мг калия, 1,91 мг железа, 29 мг магния, 0.007 мг витамина В2, 39 мг натрия, 0.082 мг витамина В3, 0,18 мг цинка, 0.026 мг витамина В6 и 008 мг витамина В1. Такой богатый состав и делает тростниковый сахар особенным продуктом, который намного полезнее обычного варианта.

Польза тростникового сахара

Начнем с того, что полное отсутствие сахара в организме человека постепенно приводит к необратимым последствиям. Наступают склеротические изменения в сосудах, теряется способность головного мозга активно работать, и спинной мозг страдает недостачей кровообращения. Это говорит о том, что на любой диете сахар должен присутствовать в нашем рационе, но не любой.

В пользу тростникового сахара играют много факторов. Этот сахар необработанный, поэтому он не теряет своих полезных качеств и сохраняет все витамины и полезные элементы патоки, из которой он сделан. Но за счет этого стоимость такого сахара на порядок выше, чем у обычного рафинада. Также высокая цена объясняется тем, что у нас тростниковый сахар не выращивается, и его приходится доставлять из более тёплых стран.

Если употреблять коричневый продукт регулярно, улучшается функция селезенки и печени. Кстати, если у вас имеются заболевания этих органов, то, скорее всего, доктор вам назначит ежедневно употреблять сладкие блюда. В идеале они должны быть приготовлены на тростниковом сахаре.

Кулинары также очень любят этот вид сахара, так как именно он оттеняет вкус любого блюда, но не забивает его. Пирожные, кексы, булочки, пудинги и торты на таком сахаре обладают особенным изысканным вкусом.

Любой профессиональный барриста также скажет, что этот вид сладости незаменим для приготовления исключительного кофе.

Польза тростникового сахара также зависит от его вида. Итак:

    Демерара (Demerara sugar) — сахар золотисто-бурого цвета. Он чаще всего завозится в нашу страну. Мусковадо (Muscovado sugar) — очень темный по цвету, липкий, с сильным запахом карамели. Турбинадо (Turbinado sugar) — сухой, крупный умеренно коричневый, частично очищенный. Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — самый полезный вид - сахар-сырец с огромным количеством полезной мелассы. На ощупь влажный и мягкий.

Вред тростникового сахара

Вред тростникового сахара проявляется в том, что его часто подделывают недобросовестные производители, которые добавляют в обычный рафинированный сахар компонент мелассу для коричневого цвета. Соответственно все полезные качества в нем отсутствуют.

Чем полезен тростниковый сахар (видео)