А вы знаете что полезно утром натощак?

Здравствуйте, Я рада нашей встречи У камина!

Врачи рекомендуют утром, проснувшись, минут за 30 до завтрака, выпить или воды, или столовую ложку растительного масла или съесть ложечку меда.

Попробуем разобраться, действительно ли это так и что полезно принимать утром натощак 

Полезна ли утром натощак  вода

Вода – 1-2 стакана натощак — лучшее средство пробуждения и бодрости, она еще и благотворно действует на весь организм, как бы «запуская» его: восполняет нехватку жидкости, которая теряется за ночь, активизирует нервную систему, улучшает самочувствие, улучшает метаболизм, помогает почкам и кишечнику выводить токсические вещества и продукты расщепления. Говорят, что именно горизонтальная поза (а как интересно мы должны спать?) способствует скоплению шлаков. Так вот вода, принимаемая натощак, их и выводит.

Возникает вопрос: А какую полезно пить воду?

Разногласий нет только по поводу сырой очищенной воды, так как кипяченая вода считается «мертвой» и, естественно, пользы от неё — «ноль».

А вот насчет температуры — мнения разные, например:

вода комнатной температуры ласково подготавливает желудок к той пище, которую мы будем принимать в течение всего дня, а так же она снижает возможность появления изжоги, спазмов и прочих неприятностей, связанных с работой ЖКТ.

горячая вода говорят, хорошо вымывает и очищает от слизи и всего ненужного  ЖКТ. А кто хочет сохранить организм молодым на долгие годы, для них горячая вода точно придется по вкусу, так как она ускоряет обменные процессы, быстрее доставляет кислород к клеткам, оснащая их необходимыми питательными веществами, что и способствует омоложению нашего организма.

холодная вода — многие долгожители пьют именно холодную воду, конечно лучше родниковую или воду с ледников.

- чайная ложечка меда делает из стаканы простой воды уникальный напиток, который борется с вирусами, с вредными бактериями, и имеет противогрибковый эффект, что естественно влияет положительно на наш иммунитет, для хорошего пищеварения он то же полезен.

лимон – не считая витамина С, лимон содержит и очень важные микроэлементы, такие как калий, кальций и магний. И если перед сном заправить воду лимоном, лаймом (достаточно одного ломтика на стакан воды) и утром у нас готов коктейль, от которого наш организм будет просто в восторге, ведь благодаря этому напитку хорошо будет и нашей пищеварительной, и сердечно-сосудистой, и нервной системе, и лишний холестерин выведет, и от свободных радикалов защитит.

Как видите, вариантов много и в данной ситуации просто каждый может сделать для себя выбор в пользу той или иной воды в зависимости от личных предпочтений.  Лично я пью воду комнатной температуры, но можно попробовать положить и лимон, хотя бы иногда.  Кстати, полезно воду пить не только натощак, но и в течении всего дня (об этом можно почитать  здесь ).

Но есть люди, которым трудно выпить стакан воды натощак, а проще принять столовую ложку растительного масла или меда.

Полезно ли утром натощак  масло 

Да, действительно, польза есть, особенно от масла оливкового, так как оно чистит печень и кишечник. Составляющие масла защищают клетки головного мозга от старения, способствуют регенерации новых даже в старости и после инсультов. Содержащиеся в масле специальные жирные кислоты регулируют холестерин в крови и укрепляют стенки сосудов. Но есть противопоказания для людей, у которых есть склонность к образованию камней в желчном пузыре. Масло выталкивает камни, они застревают в протоке, в результате развивается острый холецистит – воспаление желчного пузыря.

Полезен ли утром натощак  мед

Пасечники настоятельно рекомендуют — начинайте день с ложки меда . Мед активизирует жизненные силы организма, помогает противостоять синдрому хронической усталости и стрессам,  лечит гастрит и язву желудка,  но только не в момент обострения. Но и здесь есть противопоказания – не рекомендуют есть мед натощак людям с повышенной кислотностью.

Я думаю  информации достаточно для того, что бы решить для себя, что полезно утром натощак – мед, масло или вода.

Будем здоровы!

Как подметил Сократ: 

«Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто».