Чай: польза и вред повседневного напитка

Сегодня мы поговорим о чае, напитке, который завоевал всемирную любовь. У каждого из нас свой любимая категория чая, черный или зеленый. белый или пуэр. желтый чай или улун. Все перечисленные названия – это разновидности обработки чайного куста, из которого приготовляется сырье для дальнейшего заваривания. В целом, чай, польза и вред которого – главная тема нашей статьи, очень многогранный напиток, вкус которого предсказать невозможно. Он зависит от конкретного сорта чайного листа, от способа заваривания, а также добавок, которые подчеркивают вкус напитка. На рынке трудно встретить чай российского происхождения, исключение составляет лишь Краснодарский чай, взращиваемый на небольших плантациях края. Основными поставщиками чая в нашу страну являются Китай, Индия, Япония, Турция, также широко распространен цейлонский чай (производитель – Шри-Ланка), а также Индонезия и Вьетнам.

Играет ли существенную роль для нашего здоровья напиток чайного куста, какой чай считается самым полезным, как заваривать чай без ошибок и всем ли стоит употреблять этот популярный напиток – рассмотрим все эти вопросы в подробностях прямо сейчас.

Химический состав чая, его пищевая ценность

Калорийность 100 г чая — 140 ккал. Показатель слишком высокий на первый взгляд, ведь чай это целиком растительное сырье. Но для напитка – это низкое содержание калорий, учитывая, что на стакан кипятка мы используем всего 3-4 грамма сырья. Поэтому вопрос о калорийности уже готового для питья чая нецелесообразен. Но стоит помнить, что при добавлении в напиток сахара, либо сливок, значительно повышает энергетическую ценность чая.

Пищевую ценность чая составляют:

  • Жиры — 5,1 г;
  • Белки — 20 г;
  • Углеводы — 4 г.

Неповторимый вкус чая обеспечивают дубильные вещества, входящие в его состав. К ним относятся танин, также в черном чае немало катехинов и полифенолов. В процентном соотношении в чае может содержаться до 30% дубильных веществ, что весьма внушительное количество. Танин наиболее влияет на вкус, придавая ему терпкость и слегка пряную нотку. В зеленом чае танина вдвое больше, чем к примеру, в черном. Это вещество целебно воздействует на полость рта, снимает воспаления, убивает бактерии, а благодаря вяжущему свойству останавливает кровоточивость десен, лечит микротрещины.

За счет содержания эфирных масел, чай имеет легкий аромат, который раскрывается при заваривании. Эфирные масла положительно влияют на нервную и эндокринную систему, действуя на них как легкое успокаивающее средство. Заварите чашку крепкого чая, пейте его горячим, глоток за глотком – и вы погрузитесь в настоящую релаксацию. Чай – отличный антидепрессант, напиток волшебным образом поможет восстановить сил после нелегкого трудового дня.

Чай содержит немало витаминов и макро/микроэлементов в своем составе, что делает его ценным напитком. Чай рекомендован к ежедневному употреблению при отсутствии противопоказаний.

Витамины:

  • Витамин A — 0,05 мг;
  • Витамин B2 — 1 мг;
  • Витамин PP — 8 мг;
  • Витамин B1 — 0,07 мг;
  • Витамин A — 50 мкг;
  • Витамин C — 10 мг.

Макро/микроэлементы:

  • Калий — 2480 мг;
  • Фосфор — 824 мг;
  • Кальций — 495 мг;
  • Магний — 440 мг;
  • Натрий — 82 мг;
  • Железо — 82 мг;
  • Фтор — 10000 мкг.

       Важно! Идеальная температура для заваривания черного чая — 80-85 градусов Цельсия. Зеленый чай требует более высокой температуры воды – 110 градусов. Время настаивания чая должно составлять 4-5 минут.

Топ-3 самых полезных и вкусных чаев

Каждый чай по-своему вкусен, и невозможно среди сотен сортов выбрать один-единственный – для каждого существует свой идеальный напиток. Однако, существует три вида чая, которые наиболее популярны и имеют немалые успехи в продаже.

Данный чай может продаваться как сырье, изготовленное из растения перечной мяты. Либо листья мяты в составе черного, либо зеленого чая в качестве вкусовой добавки. Мятный чай, польза и вред которого неоднозначны, отлично тонизирует организм. Природный ментол помогает снять заложенность носа, утихомирить головную боль. Мятный чай поможет будущим мамам справиться с неприятными ощущениями при токсикозе. Особенно вкусен чай из мяты с добавлением листьев мелиссы. Однако, мятный чай противопоказан при нарушениях сна, а также индивидуальной непереносимости.

Настоящий ромашковый чай скорее можно назвать отваром. Заваренные цветки ромашки придают напитку горьковатый вкус, поэтому пить его можно только подслащенным. Чай из ромашки – лекарственное средство от различных заболеваний. Так, говоря про ромашковый чай, польза и вред его не подлежат сомнению, ведь он обладает противовоспалительными свойствами. При простудных заболеваниях, фурункулезе, снижении иммунитета следует пить по 100-200 мл чая из ромашки аптечной дважды в день.

Чай из жасмина получают путем сбора цветов и добавления их в основные сорта чая. Жасмин ароматизирует чайную смесь. При термической обработке раскрывается полный букет ароматов этого прекрасного цветка. При расстройствах сна, тревожных состояниях, показано пить жасминовый чай, польза и вред которого несопоставимы. Чай из жасмина снимает болезненные спазмы при женских периодических болях, нормализует давление. Замороженным жасминовым чаем полезно протирать лицо, отвар отлично тонизирует кожу и придаст ей тонкий аромат благородного цветка.

Полезные и лечебные свойства чая

Чай может взбодрить получше, чем чашка кофе. Благодаря кофеину в составе чая, напиток поможет организму открыть «второе дыхание», сконцентрироваться на работе, прибавит бодрости и сил. Пить следует чуть остывший чай, примерно 65 градусов. Не стоит выпивать одновременно 2-3 кружки чая. Если есть необходимость, можно выпить вторую кружку крепко заваренного чая спустя 1,5-2 часа после первой.

- В чае содержится рекордное количество аминокислот – 17. Каждая из них благотворно влияет на организм, но главная их цель – восстановление истощенной нервной системы. При частых стрессах, расстройствах, хронической усталости рекомендуется выпивать 2-3 чашки некрепкого цветочного чая в день.

- Чай – это натуральный антиоксидант. Благодаря чаю, клетки нашего организма начинают активно бороться со свободными радикалами, которые атакуют нашу иммунную систему. Употребляя ежедневно по 300 мл чая, мы отодвигаем преждевременное старение, кожа приобретает более здоровый цвет, морщины разглаживаются.

- Чай полезен при болезнях мочевыводящих путей. Травяной чай отлично вымывает песок и камни из почек. При цистите, воспалительных процессах в мочевом пузыре следует выпивать более 1,5 л ромашкового чая в сутки (0,5 ст. в час).

Противопоказания к употреблению чая

Большое количество выпитого крепкого чая может привести к расстройству нервной системы.

Чай повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан больным с гастритом, язвой, болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чай, заваренный более 1 часа назад, теряет все свои полезные свойства. В напитке может начаться процесс брожения, что при употреблении приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.