Листья малины: польза и применение

Малина — издавна наиболее почитаемая в нашей стране ягода. Сочетание пользы и неприхотливости этого кустарника обуславливает широчайшее распространение в народной медицине и в кулинарии. Ягоды малинки любят все, ведь из них можно готовить массу очень вкусных десертов. А еще они очень полезны, причем не только ягоды, но и листья малины.

А чтобы все свойства листочков малины проявляли себя в полную силу, нужно знать, как правильно их заготавливать. Собирать нужно, когда к концу близится май или начинается июнь. Желательно сушить их в тени на улице. Затем сырье помещается в бумажные пакеты.

Все полезные свойства малиновых листов обуславливаются содержанием нужной каждому аскорбиновой кислоты (то есть, витамина С), органических фруктовых кислот, большого количества минеральных солей, в том числе и салицилатов, флавоноидов, дубильных и вяжущих соединений.

Листья малины помогают при:

- простудных заболеваниях – оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и жаропонижающее действие;

- ангине;

- вирусных инфекциях, при этом стимулируя иммунитет;

- воспалительных процессах ЖКТ;

- геморрое;

- конъюнктивитах.

Листья малины применяют в свежем виде, готовят отвары (внутрь, примочки, полоскание).

Применение листьев малины

Для избавления от угревой сыпи (акне) свежие листья надо растолочь и использовать в виде маски – наложить на лицо, подержать так 15-20 мин, а потом смыть тепленькой водой.

При болезнях ЖКТ и простудных заболеваниях следует принимать по полстакана негорячего отвара 4 раза на день. При ангине полезно полоскать горло теплым отваром. При конъюнктивитах им же смазывать глаза. При геморрое можно использовать малиновые примочки.

Для улучшения состояния волос и кожи регулярно следует умываться отваром из листьев, а также ополаскивать им волосы после обычного мытья.

Также листья малины входят в составы витаминных чаев, что разрешены детям для повышения низкой сопротивляемости к инфекционным болезням, особенно, простудным. Наиболее эффективный в этом случае — комбинированный чай, что состоит из листьев малины, цветков липы и плодов шиповника. Для этого травяную смесь заливают кипятком и настаивают некоторое время, затем охлаждают до теплого состояния и дают пить. Еще для малышей отвар из малиновых листьев будет полезен как средство полоскания при стоматитах.

Листья малины при беременности

Малина при беременности является отличным средством от разных болезней, ведь в этом положении женщинам противопоказана огромная часть лекарств. И именно эта красная ягодка может помочь, например, при простуде.

Вообще, малина издавна считается наилучшим домашним лекарем. Ведь в ее составе — фруктоза, органические кислоты, глюкоза, клетчатка, витамины С, В2, РР, А, В1, микроэлементы, фолиевая кислота и эфирные масла. Так что эта с виду простая ягода — настоящая кладовая полезных веществ.

Отвар из малиновых листьев получил широкое применение даже в гинекологии. К примеру, из-за содержания в ней фолиевой кислоты, она рекомендуется для применения в подготовке к беременности. Это необходимо для того, чтоб организм женщины накапливал все необходимые витамины для удачного и здорового вынашивания малыша.

Но все же при самой беременности нужно пить малину с большой осторожностью. Листки малины слегка размягчают связки около родовых каналов. А это способствует маточным схваткам и несколько ускоряет процесс самих родов. Потому идеально употребление малины подходит, чтобы снимать боли от схваток.

Так что употреблять малину при беременности желательно только после 32-ой недели. Если начинать ее пить раньше, то можно даже вызвать незапланированные преждевременные роды.

Противопоказания:

- хронические запоры;

- индивидуальная непереносимость;

- беременность до 32-й недели.