Жимолость полезные свойства, польза съедобной жимолости

Жимолость полезные свойства. польза и вред. применение  съедобной жимолости . На территории нашей необъятной страны насчитывается более 50 различных видов жимолости,  на других континентах   около 200 видов. Но, среди всего разнообразия

представленных видов лишь один вид жимолости обладает полезными свойствами и является съедобной.  Жимолость съедобная (как ее называют не только ученые)   представляет собой кустарник, с раскидистыми ветвями и высотой не более двух метров. Одной их главных особенностей жимолости является то, что она достаточно рано созревает и имеет множество витаминов.

Цветет жимолость в мае, когда температура ночью не опускается до -9  градусов, это уже критичная температура для соцветий жимолости. Цветовая гамма этих соцветий имеет желтый или светло-желтые соцветия, душистый аромат, что привлекает ос, пчел и шмелей для сбора нектара. Жимолость имеет еще одно преимущество, так как цветет она достаточно долго, цветение жимолости может достигать до 4 недель. Соцветие жимолости имеет до 4  цветов, поэтому  благодаря этим свойствам жимолость еще  считается и хорошим медоносом.

Созревание ягод жимолости происходит неодновременно, поэтому урожай этих ягод можно собирать несколько раз. Ягоды жимолости имеют достаточно разнообразную фору от округлой до цилиндрической формы. Цветовая гамма  ягод разнообразна с преобладанием темно-синего,  либо фиолетового оттенков. На вкус ягоды имеют слегка горьковатый привкус,  спелые ягоды, сладковато –кислый.  Аллергических  реакций на жимолость или противопоказаний к употреблению не выявлено.

Полезные свойства жимолости

В старину продукты из жимолости принимали в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний  и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойствам жимолость помогает улучшить деятельность  почек и печени.

Также замечали, что при постоянном употреблении  этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность. Жимолость обладает хорошими выводящими свойствами, поэтому она достаточно хорошо выводят различные шлаки из организма.

Стоит также отметить, что жимолость от корней до самых ягод в старину применялась для излечения всего организма от различных заболеваний. Например, из цветков жимолости делали компрессы от усталости глаз, головных болей, раздражительности. Отвар коры применяли для снятия спазмов в желудочном тракте, при коликах. Свежие листья в виде кашицы применяли для различных кожных раздражений, ранок, что способствовало их скорейшему заживлению. Благодаря высокому содержанию цинку, йода, меди  жимолость и обладает подобными полезными свойствами.

Из всего этого можно заключить, что ягоды жимолости это достаточно ценный источник различных витаминов и материалов. Содержание  витаминов С,А, В, фруктозы, лактозы, различных органических кислот,  достаточно велико и не уступает другим фруктам по их содержанию. По минеральному содержанию магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, по содержанию калия, уступает только бруснике.  Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.

В зависимости от территориального произрастания жимолости  химический состав полезных веществ меняется. В жарком климате кислотность снижается, но увеличивается содержание лактозы и глюкозы, дубильных веществ и красильных. В прохладно  и влажном климате содержание витамина С увеличивается. В умеренном климате, ягоды жимолости имеют достаточно высокое содержание витамина С и глюкозы. Жимолость можно назвать лекарством от многих болезней, главное знать, как правильно это лекарство готовить.

Как мы уже выяснили, что полезные свойства жимолости не только в ягодах, но и соцветиях, ветках и коре этого замечательного кустарника. Жимолость можно заготавливать и впрок. Например, листья и соцветия, а также и ветки жимолости заготавливают  только во время цветения, на открытом воздухе в тени высушивают и хранят в сухом месте. Ветки жимолости для заготовления выбирают молодые и срезают их или обламывают так, чтобы не повредить весь куст.  Ветки связывают в виде веника, так и сушат в сухом проветриваемом помещении, это может даже чердак. Хорошо высушенные веники можно сушить всю зиму и использовать по мере необходимости в профилактических целях.  Кору жимолости необходимо заготавливать ранней  весной и сушить в помещениях при температуре более 40 градусов, это может быть специализированная  сушилка. И хранится эти все в сухом и  проветриваемом помещении. Ягоды жимолости рекомендуется сушить в русской печки, но если нет таковой, тогда подойдет любое проветриваемое место в тени. Но, для большего сохранения полезных веществ ягоды жимолости лучше всего заморозить или протереть с сахаром в виде варенья.

Польза жимолости очень актуальна при снижении аппетита и истощении организма, так же плоды жимолости применяют как жаропонижающее и даже при лихорадке.

Благодаря своим полезным свойствам свежие ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, помогают при отеках и опухолях,  стимулируют работу внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Огромную пользу  плоды жимолости  приносят беременным  женщинам, когда в период вынашивания плода и кормления грудью не рекомендуется  прием лекарственных препаратов во избежание аллергических или негативны воздействий на ребенка или мамочку. Еще немаловажную роль плоды жимолости играют и при нормализации артериального давления.  Для сердечников и гипертоников ягоды жимолости,  перетертые с сахаром, являются спасением.

Полезные свойства жимолости подтверждены и научными исследованиями. Например, учеными в плодах жимолости выявлено, что они обладают антирадиационными свойствами, а также, благодаря, высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды жимолости  выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Если правильно приготовить жимолость, то можно избавиться от болей и приступов в желчном пузыре и печени. Например, если 2 чайные ложки плодов жимолости перетереть  с сахаром и размешать с горячим, чаем или кипяченой горячей водой, и медленно пить глотками, до опустошения стакана, то боли  в желчном пузыре утихнут. От изжоги вам могут помочь всего 15-20 ягод жимолости, которые нужно тщательно разжевать, до образования кашицы обильной слюны и сглотнуть ее.

Также  рекомендуют прием жимолости при заболевании суставов, а также при диабете второго типа.  При нарушении обмена веществ также вам может помочь жимолость и ее полезные свойства. Если вы на диете из-за ожирения или избыточного веса, то также можете применять плоды жимолости, как в виде отвара, так и в свежем виде.

Различные язвы, псориаз, экземы и разные вида лишая можно лечить соком из свежих ягод жимолости. Для того чтобы достичь ожидаемого результата в течение 2 недель смазывайте соком свежих плодов жимолости больные места.

Применение жимолости

Из листьев и соцветий жимолости можно сделать великолепные настои и отвары, которые очень благоприятно помогают при различных воспалительных и отечных заболеваний. Отвары и настои жимолости съедобной обладают очень хорошими свойствами при противовоспалительном, противоотечном и  при противомикробном применении. Для лечения или профилактики заболеваний почек и мочевыводящих  путей, отвар жимолости съедобной принимают вовнутрь. Настоем из листьев или плодов жимолости, можно при ангине прополоскать горло, а при конъюнктивите  промыть глазки.

Настой жимолости также помогают  и при сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта, и  при жидком стуле, нормализуя его.

Если вы приготовите настой из молодых ветвей жимолости и коры, то можете принимать его при различных отеках, промывании ран на коже, излечить достаточно быстро ожоги, при воспалении толстой кишки. Вам также может помочь настой из коры и молодых ветвей жимолости, при ангине.  Для этого  нужно хорошо прополоскать горлышко и повторить эту процедуру несколько раз. Даже в профилактических целях рекомендуется принимать настои жимолости, для предотвращения многих заболеваний.

Также можно принимать ванны на основе листьев и коры жимолости съедобной. Такие ванны помогут вам при ревматизме, подагре и различных кожных заболеваний. Если отваром жимолости полоскать волосы, то они способствуют укреплению структуры волос и его роста.

Ягоды жимолости съедобной можно принимать и вместо таблеток не оказывая побочных явлений. Думаю, что мало кто из нас знает, как правильно приготовить отвары и целебные настои из жимолости. Мало кто умеет применять жимолость съедобную в виде лекарственных средств, заменяя ими различные медикаментозные средства. Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов, которые вы сможете в последствии приготовить самостоятельно.

Для урегулирования нормального давления  при частых головных болях, для людей с пониженной кислотностью, колитах и анемии, мы готовим настой из плодов жимолости.

Для настоя нам понадобиться: грамм 50 свежих ягод, если таковых нет, то подойдет и сушеные плоды. Заливаем ягоды жимолости кипятком примерно 0,5 литра и настаиваем в термосе в течение 3 часов. Применяется настой за  полчаса до еды по 100 мл два или три раза в день.

Настой при жаре или простуде готовим из  размятых ягод, нам необходимо 20-30 гр плодов, заливаем 200 гр кипятка и настаиваем около 20 минут. Принимаем до еды примерно 2-3 раза в день.

Если мы приготовим настой из  4 столовых ложек высушенных листьев жимолости, зальем их стаканом кипятка, также необходимо настоять в течении двух часов и принимать при болезнях почек, болях в желудочно-кишечном тракте, поносе, отеках, недомогании в мочевом пузыре.  Настой из листьев принимается по 2 столовой ложке 3 раза в день, до приема пищи.

Также можно приготовить настой для лечения и профилактики  колитов и отеков.

Для этого нам необходимо взять 20 гр. измельченной коры, залить холодной водой 200 мл. кипятим 15 минут, процеживаем, остужаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.

Против конъюнктивита и для полоскания горла при простуде, готовим такой же настой.

Жимолость может быть не только лекарственным средством, но и лакомством.

Из плодов жимолости съедобной можно приготовить множество различных вкусных киселей, соков, сиропов, желе, варенье, а также настойки и вина.

Свои полезные свойства жимолость не теряет и при термической обработке.

Свежие плоды  жимолости  могут храниться при комнатной температуре около трех  суток, но  полезные  свойства,  аромат и естественный цвет плодов остаются в них и после обработки. Из  жимолости съедобной  готовят много вкусных и  полезных  блюд, такие как  соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина.