Боль в шее и плечевых суставах после прыжков на батуте.

Здравствуйте, Елена! У меня вопрос про батут. Прошу прощения, если мой вопрос не нов, и вы уже отвечали на него, и прошу просто скиньте ссылку где можно почитать или посмотреть ваше мнение о данном вопросе. К сожалению, совсем никакой более менее вразумительной информации в интернете на эту тему я не нашла. А про вас узнала 20 минут назад, когда искала информацию на ютубе про расслабляющие упражнения для спины. По тому, что я увидела у вас на сайте, мне кажется, что только вы сможете квалифицированно и внятно объяснить про пользу и вред прыжков на батуте. Мы ходили два раза прыгать всей семьей (муж, я и двое детей 2,5 года и 5 лет) приблизительно по 40-45 минут оба раза. Но после обоих раз просто невыносимая боль на следующий день в районе плеч и шеи, которая не проходит по 4-5 дней. Муж утверждает, что прыжки на батуте вредны, т.к. это большая нагрузка на позвоночник, но если прыгать не очень долго и не часто, то ничего страшного не произойдет. Расскажите, пожалуйста, есть ли польза от прыжков на батуте для взрослых и особенно детей, и есть ли вред? С какого возраста или может физического состояния прыгать не вредно и сколько по времени прыгать безопасно? Благодаря вам, я поняла, что мышечный корсет у меня и у мужа отсутствует, поэтому теперь займусь наращиванием этого корсета, с помощью ваших комплексов. Почему-то, сразу верится что эффект будет. Так вразумительно все объясняете и главное, что не предлагаете золотую таблетку! Я очень рада тому что нашла вас и вашу программу оздоровления. Спасибо, за ваше время. С уважением, Диляра.

Здравствуйте, Диляра.

Нет, про батут у меня еще никто не спрашивал, вы первые.

Про мышечный корсет вы совершенно правильно мыслите, о нем нужно заботиться заблаговременно и не ждать, когда позвоночник начнет болеть.

Прыжки на батуте, действительно, многократно увеличивают вертикальное давление(компрессию) на межпозвонковые диски, и если у человека позвоночник не укреплен мышечным корсетом, то после такой непривычной и неадекватной нагрузки у совсем нетренированных людей начинают отзываться слабые места позвоночника.

Когда болят без привычки поработавшие мышцы, то это не страшно, и на это не стоит обращать внимания, а если после нагрузки болят суставы шеи и плеч - это должно вас заставить задуматься, т.к. иннервация верхних конечностей осуществляется от шейного отдела, а непривычные движения могли стать стрессом и спровоцировать проявление уже имеющихся проблем в шейном отделе.

Детям прыжки на батуте не вредны. они развивают вестибулярный аппарат и координацию, детей движение развивает физически, что полезно и очень важно для растущего организма! Но все же лучше, конечно, заниматься и детям, и вам целенаправленно с профессионалом, для укрепления позвоночника, здоровья в целом и гармоничного физического развития, которое повышает иммунитет и сопротивляемость к простудам.

Физически развитые дети хорошо ориентируются в пространстве и меньше травмируются и вы, Диляра, с вашим мужем большие молодцы, что уделяете внимание гармоничному физическому развитию ваших детей.

Я со своей стороны, зная современные проблемы с позвоночником, советую укрепить детям позвоночник до школы, до того, как они сядут на долгие часы уроков. По статистике сегодня у каждого 3 школьника начальных классов формируется S-образный сколиоз. а в подростковый период сколиоз скручивает незащищенный позвоночник ребенка в течение нескольких месяцев до 3-й степени, т.к. мышцы не успевают за бурным ростом костей.

Многие родители, вместо активного формирования мышечного корсета для позвоночника, идут лечить ребенка к врачам, упускают драгоценное время, запускают ситуацию, и ребенка в будущем ждут страдания от боли в спине и горб на спине. Советую вам не повторять ошибок других родителей и своевременно укрепить детям мышечных корсет.

Нужные лечебно-профилактические комплексы мною уже выпущены и для детей и для взрослых. Вы совершенно правы, я не предлагаю "волшебную таблетку", а предлагаю прилагать собственные усилия для сохранения собственного позвоночника и профессионально подобранные технически правильные безопасные упражнения, занимаясь которыми человек получает реальный и гарантированный результат в короткие сроки.

Проблемы с позвоночником сегодня в век компьютеров, автомобилей, лифтов и т.д. имеют глобальный масштаб, начиная со школьников начальных классов, позже эти проблемы у взрослых, выливаются в серьезные нарушения здоровья. о которых вы могли почитать в вопросах и ответах на моем сайте, а в отзывах могли почитать о результатах после занятий по моим профессионально подобранным и продуманным комплексам.

Ознакомьтесь с содержанием комплексов, выберите и закажите их на моем сайте. они различаются по продолжительности и наличие разминки.

Укрепив мышечный корсет себе и детям, избавившись от проблем прыгайте на батуте без боязни навредить и в удовольствие.

Советую ознакомиться со всеми моими материалами и лекциями и пополнить свои знания, ссылки в "Тренингах".

С уважением, автор лечебных комплексов.

тренер ЛФК Елена Плужник