Тыквенные семечки — польза и вред уникального продукта

Семечки тыквы — ищем в ней все самое полезное

О замечательных свойствах обычной тыквы человечество узнало давно. И в мякоти, и в семенах этого плода содержится огромное количество полезных для нас веществ: витаминов и минералов. Даже официальная медицина рекомендует использовать тыкву в лечебных целях.

О пользе и вреде тыквенных семечек написано немало. Этот великолепный универсальный продукт содержит ниацин и фолиевую кислоту, витамины А,С, К, В. Но больше всего в них витамина Е. мощного антиоксиданта, который помогает справляться с неблагоприятными экологическими факторами.

Семечки очень питательны, в них много жиров, белков, клетчатки и углеводов. Богаты они и минералами: здесь настоящая кладовая меди, магния, цинка, железа, селена, фосфора, кальция и калия. Есть в семечках и уникальные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, которые помогают бороться с различными заболеваниями.В ста граммах семян тыквы содержится примерно 540 калорий.

Все достоинства тыквенных семян

  • Даже врачи-аллопаты признают, что сырые семечки — это отличное глистогонное средство. Они быстро избавляют от паразитов, и в отличие от традиционных лекарств, не имеют побочных эффектов, поскольку абсолютно нетоксичны. Так, польза сырых тыквенных семечек и вред их для паразитов доказаны учеными, выделившими в этом уникальном продукте вещество кукурбитин, убивающее глистов.
  • Чтобы избавиться от паразитов, необходимо взять 300 грамм семян, измельчить их и смешать с медом. Такую смесь необходимо съесть за час небольшими порциями, потом запить любым слабительным, например, касторовым маслом.
  • Макроэлементы цинк и фосфор, содержащиеся в тыкве, улучшают состояние кровеносной системы человека. Кроме того, цинк еще и снижает риск развития рака простаты у мужчин. Для профилактики онкологических заболеваний мужских половых органов, следует употреблять примерно по 60 гр семян ежедневно.
  • А вот женщинам стоит употреблять их в пищу при наличии проблем с кожей (угревая сыпь ) и шевелюрой, ведь недостаток цинка в организме ведет к выпадению волос. Потрясающих результатов удалось добиться и при лечении мужской аллопеции (облысения) тыквенными семечками.
  • Людям, страдающим морской болезнью, беременным с токсикозом, можно посоветовать употреблять тыквенные семена, чтобы избавиться от тошноты. Еще они выводят вредные вещества: свинец и кадмий, а также помогают бороться с запорами, снижают уровень сахара в крови и стабилизируют давление. Также они считаются великолепными антидепрессантами, спасающими от хандры и плохих мыслей.
  • Какие есть противопоказания

    К сожалению, и у такого полезного продукта, как семечки, имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять их людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, злоупотребление ими приводит к разрушению зубной эмали. Встречаются и люди с индивидуальной непереносимостью данного продукта, но даже им можно есть по 10 грамм семечек в сутки.

    Семена тыквы очень калорийны, поэтому тем, кто сидит на диетах, опасаясь набрать лишний вес, лучше есть их в небольших количествах, потому как в семенах содержится до 46% жиров.

    Очищенные от кожуры семечки практически бесполезны, большинство нужных веществ содержится как раз в кожуре. А как овы польза и вред жареных тыквенных семечек? Врачи-диетологи рекомендуют употреблять их крайне осторожно, поскольку в жареном виде они могут привести к отложению солей в суставах и засаливанию всего организма.

    Лечение тыквенными семечками

    Любителям тыквы можно не бояться заболеваний почек и мочевыводящих путей. Если же есть проблемы, связанные с функционированием этих органов, нужно чаще употреблять в пищу смесь из конопляных и тыквенных семян, взятых в равных количествах. Если же взять семена тыквы, смешать их с льняными, добавить небольшое количество воды, то получится целебный компресс, который нужно положить на место, где расположены почки.

    При циститах, гепатитах. холециститах поможет тыквенное «молочко» из сырых семян, растертых с 20 гр сахара и 80 гр воды. Пить такое лекарство необходимо перед едой. А тыквенный отвар на молоке выручит при стойкой бессоннице и нервных расстройствах.

    Лучшие рецепты сока из тыквы .

    Как запечь тыкву в духовке, читайте в нашей статье.

    Из семян производят популярный лекарственный препарат тыквеол на основе эфирных масел. Его назначают для эффективного лечения болезней печени и желчевыводящих путей, при язвенных болезнях и нарушении обмена веществ. Людям с избыточным весом рекомендуется принимать тыквеол, чтобы похудеть.

    Можно ли давать семечки детям?

    Большинство родителей не знают о вреде и пользе тыквенных семечек детям, поэтому опасаются давать их своим малышам. Да, любые семечки, и тыквенные, и подсолнечные, являются мелким продуктом, который может попасть в дыхательные пути ребенка.

    Педиатры считают, что вводить их в рацион необходимо примерно с трех лет, детям же с избыточной массой тела лучше ограничить их потребление.

    Если уж родители решили угостить детей семенами тыквы, то лучше пусть это будут семена в натуральном, необработанном виде. Всевозможные козинаки, хлебобулочные изделия, халва имеют низкую питательную ценность и высокую калорийность. Малышам необходимо семена тыквы измельчать и добавлять в каши и супы, чтобы укрепить иммунитет и защитить детский организм от вирусов и инфекций, а также избавить от глистов.

    Чаще употребляйте в пищу семена и мякоть тыквы, пейте тыквенный сок и будьте здоровы!