Соевое молоко - польза и вред, состав

История соевого молока относительно молода. Она началась с тех пор, как научились получать такую эмульсию из соевых бобов и воды. То есть, по сути, это молоко растительного происхождения. Его получают путем замачивания соевых бобов, которые в последующем затем измельчают до мельчайших частиц. Эти частички смешивают с водой до однородной консистенции.

Впервые в 1939 году Гарри Миллер начал массовое производство консервированного соевого молока.

Состав соевого молока

Соевое молоко содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также это продукт, богатый белком и изофлавонами. За счет растительного происхождения этого молока в нем есть огромное количество растительной клетчатки. Следует отметить, что в соевом молоке содержание витамина Е приближается к суточной норме для организма человека. Несколько меньше количество других витаминов – пиридоксина, тиамина и цианокобаламина.

Минусом соевого молока по сравнению с коровьим является практически полное отсутствие кальция, поэтому многие производители стали обогащать бобовое молоко этим микроэлементом, который необходим для нормального развития костей и правильного функционирования нервной системы.

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко является необычайно полезным продуктом, хотя некоторые медики приводят контрдоводы, которые, скорее всего, не подкреплены никакими многоцентровыми исследованиями, а носят больше рекламный характер со стороны конкурентов.

Соевое молоко – это природный источник фитоэстрогенов, то есть женских половых гормонов растительного происхождения. Поэтому оно находит широкое применение в период менопаузы у женщин, борясь с такими климактерическими симптомами, как приливы, сердцебиения, чувство жара, боли при половом акте.

Также соевое молоко в некоторой степени снижает риск развития инфаркта миокарда и остеопороза. Эти два недуга является заболеваниями с доказанной гормональной зависимостью, поэтому очень часто регистрируются у женщин в период естественной менопаузы.

В соевом молоке, как говорилось выше, содержится витамины Е. Именно с этими свойствами связана противораковая защита самого организма, поэтому поступление этого витамина в дополнительном количестве оказывает дополнительную протекцию для организма. Замечено, что люди, употребляющие соевое молоко, реже страдают онкологическими заболеваниями. К тому же, антиоксиданты необходимы для правильной работы многих органов и систем, образуются свободные радикалы кислорода, оказывающие негативное воздействие на весь человеческий организм.

Содержание цианокобаламина положительно отражается на системе кроветворения, так как этот витамин предупреждает развитие мегалобластной анемии. Пиридоксин и тиамин в сочетании с цианокобаламином также улучшают работу нервной системы. Эти три витамина относятся к витаминам группы В, которые улучшают нервную проводимость и протекание метаболических процессов в нервной ткани.

Вред соевого молока

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства соевого молока, следует проявить осторожность при его употреблении лицам, у которых повышен риск развития эстроген-зависимых опухолей. Это люди с отягощенной наследственностью по раку эндометрия, раку предстательной железы и некоторым другим онкологическим заболеваниям.

Употребление соевого молока в больших количествах у мужчин может вызвать появление признаков феминизации.

Таким образом, соевое молоко в умеренных количествах является полезным продуктом, однако для вынесения окончательного вердикта требуется проведение высококачественных научных исследований, которые изучат в полном объеме вред и пользу сои.

Чем полезно соевое молоко (видео)

( 9 Голосов )