Сахарозаменители - подсластители: виды, польза, вред

И скусственные подсластители: их сущность и виды

Искусственные подсластители – это малокалорийные вещества, замещающие сахарозу и придающие сладкий вкус еде и напиткам. Заменители имеют более сладкий вкус относительно сахара, поэтому используются в меньших количествах. Они, за редким исключением, не ведут к росту уровня сахара в крови, поэтому безопасны для диабетиков.

Выделяют два вида подсластителей:

  • имеющие энергетическую ценность – равноценные сахару по калорийности (мед, ксилит, сорбит, фруктоза, мальтоза и т д.);
  • не имеющие энергетической ценности – содержащие малое число калорий, используются в небольших дозах (аспартам, сахарин, неотам, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид и цикламат).

Влияние подсластителей на здоровье

Сегодня в мире в пищевой промышленности утверждено всего 6 подсластителей не имеющих питательной ценности. В большинстве стран к утвержденным сахарозаменителям относятся:

  • сахарин (Е954) - в 300-500 раз слаще сахара;
  • аспартам (Е951) - в 160-200 раз слаще сахара;
  • ацесульфам калия (Е950) - в 180-200 раз слаще сахара;
  • сукралоза (Е955) - в 180-200 раз слаще сахара;
  • неотам (Е961) - в 7000-13000 раз слаще сахара;
  • цикламат натрия (Е952) - в 30-50 раз слаще сахара.

    Безопасность большинства этих подсластителей-сахарозаменителей подтверждена целым рядом научных исследований. И, тем не менее, существует немало заявлений об их потенциальной опасности для здоровья:

    Сахарин. Часто используется в смеси с другими подсластителями, поскольку в чистом виде, также как и ацесульфам калия, имеет малоприятный металлический привкус. Подозрения о способности сахарина вызывать рак у человека в настоящее время решительно опровергнуты. Практически во всех странах мира эта добавка одобрена и разрешена к применению.

    Аспартам в организме человека метаболизируется до метанола и двух аминокислот – аспарагиновую и фенилаланин. При значительных количествах потребления аспартама (более 300-400 таблеток) возможны нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем, схожие по симптоматике с легкой степенью отравления метиловым спиртом. Однако, при обычном употреблении, незначительные количества аспартама, необходимые для придания сладкого вкуса, побочных эффектов не вызывают.

    Кроме того, аспартам противопоказан при фенилкетонурии - генетически обусловленном заболевании, характеризующемся нарушением метаболизма аминокислоты - фенилаланина и приводящему к тяжелому поражению центральной нервной системы. Любой продукт, содержащий аспартам должен сопровождаться предупреждением: "противопоказано применение при фенилкетонурии!". Последствия употребления подобных добавок у таких больных приводит к выраженному снижению интеллекта, вплоть до крайней степени - идиотии. Высказывается также предположение о способности аспартама значительно ухудшать течение сахарного диабета и даже инициировать болезнь Альцгеймера (по данным южно-африканского "Журнала диетического питания" за 2008 г).

    А цесульфам калия. На основании проводимых в 1970 г исследований высказывалось мнение о способности этой добавки вызывать рак. Однако в 2005 г в США Национальный Институт Здоровья опытным путем доказал безопасность ацесульфама калия. Тем не менее не рекомендуется длительно и в чрезмерных количествах употреблять эту пищевую добавку.

    Сукралоза на протяжении более 13 лет выдержала множество тестов на токсичность и канцерогенность. Результаты тщательного тестирования не выявили никакого отрицательного воздействия на организм человека. Сукралоза совершенно безопасна для диабетиков. Кроме того, сукралоза не проникает через маточно-плацентарный барьер и в материнское молоко, а значит не оказывает влияния ни на плод, ни на новорожденного ребенка, находящегося на естественном вскармливании.

    В опытах на крысах выявлена способность цикламата натрия провоцировать развитие рака мочевого пузыря, в связи с чем этот сахарозаменитель запрещен в качестве пищевой добавки в США и России. Однако он одобрен к применению в более чем 55 странах мира. Существует предположение, что канцерогенным свойством обладает не столько сам цикламат натрия, сколько его метаболит - циклогексиламин, образующийся в кишечнике под влиянием микрофлоры. В подсластителях и сладких напитках цикламат натрия кодируется как пищевая добавка Е952. Несмотря на заявления компании производителя о безопасности этого соединения для человека, что подтверждается рядом проведенных исследований, E952 категорически запрещена к употреблению беременным женщинам, поскольку существует риск развития тератогенного влияния на развивающийся плод. Особенно опасным считается употребление этой добавки в первый триместр беременности.

    И, тем не менее, сладости являются вкусной составляющей правильной диеты. Главное - употреблять подсластители-сахарозаменители в ограниченных количествах. Также, как и при употреблении любых других продуктов питания и пищевых добавок, следует помнить, что все хорошо в меру.