Белое вино – получаемый из темных и розовых сортов винограда, алкогольный напиток. Многочисленные целебные свойства белого вина были известны еще в далекой древности. Великий древнегреческий философ Гиппократ о нем говорил: «Белое вино удивительным образом приспособлено для организма человека, неважно здорового или больного». А через много столетий эту же истину подметил Луи Пастер, «Белое вино на полном праве может считаться самым гигиеничным и самым здоровым напитком".

Натуральный напиток имеет мягкий многогранный вкус, богатый изысканный аромат, золотистый оттенок. После хорошего белого вина остается приятное послевкусие. Зависимо от сорта винограда, используемого для приготовления вина, оно раскрывает неповторимый, особенный букет. Белое вино пользуется большой популярностью как напиток и как компонент множества блюд, поэтому вопрос о пользе белого вина, требует внимательного изучения.

Полезность белого вина для организма человека доказана научно. Конечно же, если употреблять его грамотно, в меру. В этом случае оно способствует улучшению солевого обмена и обмена веществ. дарит хорошее настроение.

При регулярном употреблении белое вино снижает уровень плохого холестерина в крови, усиливает секрецию эндокринных желез, поддерживает сердечную мышцу и снижает риск развития заболеваний сердца, расширяет сосуды, укрепляет стенки артерий. Белое вино улучшает функционирование легких и полезно при лечении туберкулеза и пневмонии, малярии, холеры и дp. Причем почти такой же эффект дает напиток, наполовину разбавленный водой.

Белое вино богато витаминами группы В, РР и С, микроэлементами и эфирными маслами. Хотя в белом вине содержится относительно небольшое количество антиоксидантов, усваиваются они значительно легче, чем антиоксиданты из красного вина, т. к. имеют меньший размер. Многих микроэлементов, которые содержатся в белом вине, нет в виноградном соке. Они стимулируют углеводистый и азотистый обменные процессы.

Белое вино оказывает губительное действие на многие вирусы. Древние греки для обеззараживания добавляли его в питье. Смешиваясь с желудочным соком, белое вино повышает возможности организма сопротивляться вирусным заболеваниям, способствует связыванию, а потом и выводу из организма шлаков и токсинов. Поэтому, холодное белое вино и шампанское принято применять для остановки рвоты.

Белое вино способствует улучшению выделения желудочного сока и соответственно повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке, уничтожает бациллы в кишечнике и желудке.

Белое вино очень полезно для пожилых людей. Оно является прекрасным профилактическим средством против бича пожилых людей – катаракты. Благодаря положительному действию на сосуды головного мозга, при употреблении белого вина снижается риск развития болезни Альцгеймера. Вино обладает ноотропными свойствами, улучшает когнитивные функции мозга, а именно восприятие, мышление, память.

Белое вино противопоказанно людям страдающим панкреатитом, гипертонией, депрессиями, алкоголизмом, при ишемической болезни сердца, высоком содержании триглециридов в крови, беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Всем известно, что белое вино вредно. если им злоупотреблять. Алкогольные напитки в больших количествах способны привести к многочисленным печальным последствиям: нарушению работы сердца, разрушению клеток головного мозга, ухудшению функций печени и пищеварительной системы, деформации психики.

Приносимые белым вином польза и вред, давно вызывают у ученых споры. Очевидно одно: хотя данный напиток и полезен, но ежедневно пить его литрами, нельзя.