Капуста кольраби: польза и вред

в Питание 09.12.2014 420 Views

Известная со времен Древнего Рима, капуста кольраби не всегда пользуется спросом, а напрасно. Часто люди просто не имеют представления, как обходиться с этим овощем, похожим на капусту и репу одновременно. Название его так и переводится с немецкого – «капустная репа». Однако кольраби – это самая полноценная капуста, родственница белокочанной. В пищу употребляется только ее стебель, к моменту созревания приобретающий округлую форму. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной капусты, только лишен ее специфической остроты. Наиболее полезными считаются молодые стебли, диаметр которых не превышает 6 см. Разберемся, чем же среди многообразия более распространенных сородичей может заинтересовать капуста кольраби: польза и вред этого овоща может выделить его из линейки подобных.

Особенности состава кольраби

Вкусно и полезно

По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?

  • Благодаря мочегонному эффекту кольраби будет незаменимой при любых нарушениях в организме, сопровождающихся отеками. По этой же причине эту капусту следует включать в ежедневный рацион гипертоников.
  • Наличие растворимой клетчатки в кольраби способствует очищению стенок сосудов от холестерина и выводу его из организма, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Грубые пищевые волокна регулируют моторные функции кишечника, помогая справляться с проблемой запоров.
  • Последние исследования показали, что серосодержащие соединения в составе кольраби являются профилактическим средством раковых заболеваний кишечника. Если предпосылки для заболевания уже возникли, употребления блюд из кольраби будет недостаточно. Лучшим источником нужных микроэлементов будет свежеотжатый сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Соком кольраби эффективно лечат туберкулез. Для этого свежий сок подслащивают 1 ч. л. меда и принимают 3–4 раза в день по 100 мл. Для этих же целей можно использовать и сок белокочанной капусты, однако сок кольраби мягче на вкус и проще в отжиме.
  • Для лечения астмы и бронхита используют отвар ботвы кольраби, поэтому при склонности к этим заболеваниям не стоит ее выбрасывать, а лучше заморозить. Для приготовления отвара 60 г ботвы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 20 минут, а затем процеживают. Принимается такой отвар по 100 мл дважды в день. За неимением ботвы можно приготовить отвар и из самого стеблеплода.
  • При диетах, направленных на снижение веса, капуста кольраби станет незаменимым помощником не только из-за своей низкой калорийности, но и благодаря тартроновой кислоте в своем составе, которая препятствует преобразованию в жир потребляемых углеводов.
  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также может помочь капуста кольраби: польза и вред ее, однако, зависят в данном случае от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности капустный сок ее поднимет до оптимального уровня, одновременно снимет воспаление слизистой и очистит кишечник от токсинов. При повышенной кислотности от его употребления лучше отказаться.

Главное, не навредить

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту. Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма.