Кукурузное масло: польза и вред, применение, отзывы

admin 14 Апрель 2015 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузное масло – достаточно редкий продукт. Большинство людей привыкли готовить на подсолнечном масле, а не кукурузном. Некоторые женщины даже не слышали о его существовании. Тем не менее, такое масло существует, и оно отлично подходит для кулинарной обработки пищи. Поговаривают даже, что продукт обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Применение кукурузного масла

Кукурузное масло в основном применяется в кулинарных целях. Его основное достоинство – дешевизна. В кулинарии кукурузное масло применяют чаще всего для жарки или производства маргарина. В другие продукты оно добавляется реже. В домашней кулинарии кукурузное масло не слишком распространено, и продается оно далеко не в каждом магазине. Оно неплохо подходит для заправки салатов, так как обладает приятным ароматом. Для жарки продукт тоже годится, потому что рафинированное кукурузное масло не дает дыма.

Прочие области применения кукурузного масла:

  • производство биотоплива;
  • производство косметики – мыла, мазей;
  • производство краски;
  • в качестве основы для некоторых лекарственных средств.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло не имеет полезных для здоровья свойств. На многих сайтах в интернете утверждается, что это очередной «кладезь витаминов и минералов». На самом деле этот «кладезь» не слишком глубок. Продукт является источником витамина Е. Всего 80 г кукурузного масла нужно выпить, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в альфа-токофероле. Что же касается других витаминов, то их либо нет, либо они представлены в мизерных количествах, не оказывающих никакого влияния на здоровье человека.

Описывая полезные свойства кукурузного масла, принято перечислять жирные кислоты, входящие в его состав. Но их список приводят не потому, что жиры невероятно полезны для организма. Просто в составе кукурузного масла кроме жиров ничего нет, и перечислять больше нечего.

Нередко полезные свойства кукурузного масла связывают с присутствием в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. На самом деле в продукте содержатся в основном:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, представлены олеиновой кислотой;
  • полиненасыщенные омега-6 кислоты, которых и без кукурузного масла вполне хватает в пищевых продуктах.

А вот дефицитных омега-3 жирных кислот, которые полезны для сосудов, в кукурузном масле почти нет. Этот продукт для здоровья бесполезен, поэтому покупать его с целью оздоровления организма не стоит.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло не полезно для здоровья, но и не вредно, если вы не собираетесь пить его залпом из бутылки. При этом стоит учитывать, что продукт представляет собой чистый жир, а потому:

  • обладает высокой калорийностью;
  • трудно переваривается при нарушении функции поджелудочной железы;
  • может увеличивать частоту стула.

При диарее кукурузное масло лучше не употреблять. Как, впрочем, и любые другие растительные масла и жирные пищевые продукты. При хроническом панкреатите, когда есть необходимость в диете с низким содержанием жиров, кукурузное масло тоже следует исключить из рациона.

Людям, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, стоит учитывать, что энергетическая ценность кукурузного масла составляет 900 ккал. Более высокой калорийности попросту не существует в природе. Продукт целиком состоит из жира, который имеет наибольшую питательную ценность.

Есть данные, что регулярное потребление кукурузного масла повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Но эти сведения не достоверны. Одни клинические исследования показывают, что риск рака повышается, другие испытания опровергают эти результаты.

Есть также и обратное мнение. По версии некоторых исследований, кукурузное масло снижает риск развития рака молочной железы. Учитывая, что достоверные сведения так и не были получены, нет причин опасаться этого продукта из-за угрозы онкологических заболеваний.

Кукурузное масло для волос

Кукурузное масло используют не только в кулинарии. Некоторые женщины пытаются с его помощью улучшить состояние волос. Из кукурузного масла делают маски. В интернете можно найти немало рецептов, где его смешивают с другими растительными маслами, пищевыми продуктами или травами. Считается, что такие сочетания позволяют получить максимум пользы для волос.

Нередко можно прочесть, что кукурузное масло:

  • питает волосы;
  • стимулирует их рост;
  • предотвращает сечение кончиков и выпадение волос;
  • улучшает внешний вид шевелюры.

Возможно, волосы после обработки жиром действительно станут меньше выпадать. Маски из растительных масел используют многие женщины. Скорее всего, они действительно наблюдают какие-то положительные изменения после таких обработок. Но свойства кукурузного масла тут ни при чем. Для этой же цели подойдет любой другой жир. Например, подсолнечное масло принесет точно такой же результат.

Отзывы о кукурузном масле

Отзывов о кукурузном масле в интернете предостаточно, хотя используют его значительно реже, чем другие растительные масла, в частности, подсолнечное. Применяют продукт в основном для жарки. С этой целью покупают рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Оно не дымит, не имеет запаха и не меняет вкуса блюд. Стоит немного дороже, чем подсолнечное, но разница в цене несущественна.

Кукурузное масло нередко применяют и для заправки салатов. Для этой цели берут в основном нерафинированное масло. Используют его люди, которые:

  • любят запах кукурузного масла;
  • имеют аллергию на подсолнечное масло;
  • любят разнообразие в питании;
  • ошибочно полагают, что кукурузное масло способствует укреплению здоровья.

Отрицательных отзывов о продукте в интернете крайне мало. Некоторые люди возмущаются более высокой ценой масла, по сравнению с подсолнечным. Еще одна причина негатива связана тем, что продукт можно купить не во всех магазинах. Даже тем где он присутствует на полках, кукурузное масло приходится хорошенько поискать.

Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!