Вред и польза солнечных лучей

Каждый год мы, жители севера с нетерпением ждём лета. Лета, тепла и солнца, которое делает нас заметно радостней, красивее, работоспособней и даже немножко добрее. Этот интересный эффект обусловлен тем, что под воздействием солнечных лучей организм человека начинает вырабатывать полезный витамин D – важный регулятор кальциево-фосфорного обмена в организме и гормон серотонин, контролирующий импульсы между нервными клетками головного мозга, от которого зависят сон, аппетит и настроение человека. Кроме того, серотонин задерживает выработку мелатонина – гормона, имеющего значение при развитии депрессий. С помощью солнечных лучей в организме также поддерживается синтез инсулина и баланс микрофлоры кожи. Так что пользу солнца трудно оспорить. Но есть, к сожалению, и негативные моменты, связанные с солнечным светом.

Удалить нельзя оставить

Любителям солнца и солярия следует всегда помнить о собственных родинках. Невусы, как называют родинки врачи-дерматологи, склонны к перерождению в самый быстро рецидивирующий вид рака – меланому кожи. И самым негативным фактором в отношении озлокачествления родинок считается именно солнце. Больше всего озлокачествлению подвержены невусы, которые часто травмируются – ремнём, воротником одежды, бельём, цепочкой и т. д. Если у вас есть родинка, которая постоянно травмируется, её лучше просто удалить за 2-3 недели до появления на активном солнце. Самый современный способ удаления родинки – лазер. Он не вызывает боли и кровопотери, поэтому после этой процедуры место удаления родинки заживает быстро. После обязательной дерматоскопии – изучения невуса под специальным микроскопом – под родинку вводится обезболивающий препарат, и она удаляется за несколько минут. Оставшийся после удаления родинки материал следует отправить на гистологию, чтобы убедиться в отсутствии раковых клеток.

Фотостарение

Воздействие солнечных лучей неизбежно ведёт к фотостарению кожи. Ведь ультрафиолетовые лучи разрушают белок коллаген, отвечающий за молодость, упругость и увлажнённость кожи. Кроме того, под солнцем наша кожа приобретает пигментные пятна, которые со временем могут превращаться в кератомы. У дерматологов есть даже такой термин «солнечный кератоз», означающий возникновение на лице и теле новообразований, похожих на родинки или веснушки. В начале кератома представляет собой пятно сероватого или кофейного цвета, с чёткими границами, с лёгким шелушением на поверхности. Постепенно новообразование утолщается, становясь похожим на бляшки, достигающие в диаметре 1—2 см, покрывается плотными корками, которые иногда крошатся и отрываются. При этом новообразование может кровоточить и болеть. В дальнейшем кератома может переродиться в рак кожи, о котором мы уже упоминали. Если вы подозреваете у себя кератому, с ней тоже лучше вовремя расстаться с помощью лазера.

Надо ли говорить о важности применения крема с высоким SPF-фактором? Но если фотостарение кожи уже в прямом и переносном смысле на лицо, современная эстетическая медицина и косметология помогут вернуть коже здоровье и свежесть. Сейчас на страже молодости стоит целый арсенал средств по уходу. Из инъекционных популярны мезотерапия и биоревитализация. К услугам тех, кто боится иголок, новейшее средство радиоволновая биоревитализация. Метод создан на основе последних разработок швейцарской космецевтики и опыте европейских клиник. Эта уникальная методика омоложения кожи представляет собой одновременное использование специальной гидромаски (CICE, Швейцария) и радиоволновой терапии нового поколения. При этом методики, используемые вместе, усиливают действие друг друга. Метод не только мощно увлажняет кожу, но и эффективно борется со вторым подбородком, устраняет мешки под глазами и дряблость кожи. Результат будет заметен уже после первой процедуры.

Это провокация

Летом обостряются хронические кожные заболевания: псориаз, розацеа, угревая болезнь, фотодерматиры и другие. И в случае таких заболеваний одним солнцезащитным кремом не обойтись. Если вы больны любым из перечисленных кожных недугов, лето – самое время обратиться к дерматологу. Обострение всегда легче предупредить, чем снимать.

По грибы

Лето - отличный повод вылечить грибок ногтей. Ведь летняя обувь открывает стопу, а нам не так часто выдаётся возможность обнажить ножки с одной стороны и дать коже дышать – с другой. Толстые неровные жёлтые ногти на ногах, растрескавшаяся сухая кожа подошв, резкий неприятный запах - всё это может быть признаками микоза, грибкового заболевания кожи и ногтей. Но неприглядный внешний вид ног не самое страшное в микозе. Грибок снижает иммунитет, передаётся родным и близким, ухудшает качество жизни больного. Между тем современные препараты для лечения грибка устранят заболевание в компактные сроки и навсегда. Быстрый положительный эффект достигается при использовании аппаратных технологий, не требующих удаления ногтевой пластинки.

В общем, солнце, как говорится, не только полезно, но и вредно. И самый главный вред себе мы наносим сами, забывая о том, что жизнь не ограничивается одним летом.