Сукралоза – вред или польза?

Юлия Пономарева

«Сукралоза – вред или польза?» - этот вопрос волнует моих читателей. Интернет пестрит противоречивыми сведениями, а я всё продолжаю рекомендовать сукралозу как безопасный подсластитель. Почему я это делаю?

Сукралоза – вред или польза? История появления сукралозы

Сукралоза (добавка Е 955) - не так давно появившийся подсластитель.

Изобретён он был случайно – во время опытов один из исследователей попробовал на вкус получившееся вещество, и нашёл его невероятно сладким. Это было в 1976 году.

На сегодняшний день сукралоза стала настоящим спасением для тех, кто не может преодолеть тягу к сладкому. В США и Канаде сукралоза активно употребляется в пищу более 20 лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы выявить возможные негативные воздействия на организм человека. Но на данный момент отрицательного эффекта от употребления сукралозы не обнаружено.

Сукралоза – вред или польза? И всё-таки польза

Вернее, не польза, а нейтралитет. Т.е. сукралоза не полезна, но и не вредна.

Делают сукралозу из обычного сахара (поэтому у неё нет привкуса, свойственного многим искусственным подсластителям и сахарозаменителям), но меняют атомы водорода на атомы хлора. В результате этот подсластитель становится в несколько сот раз слаще сахара.

При этом 85 % его вообще не всасывается в кишечнике, а оставшиеся 15 % выводятся с мочой в неизмененном состоянии. Т.е. сукралоза - физиологический инерт, и организмом никоим образом не усваивается.

Содержит 0 килокалорий – она идеальна для сладкоежек, которые мечтают похудеть .  Всё, то от неё остаётся, это - сладкий вкус.

Всемирная организация здравоохранения официально считает, что сукралозу можно употреблять без опасений. Её очень активно исследуют в последние десятилетия и уже несколько сотен исследований не выявили никаких негативных эффектов.

А вот видео с потрясающим пищевым технологом Зинаидой Руденко. Она рассказывает о искусственных подсластителях  (если вас интересует именно сукралоза, смотрите с 10.05, но лучше посмотреть видео полностью – очень полезное):

Сукралоза – вред или польза? О противниках употребления сукралозы

Я прочитала несколько статей о вреде сукралозы. И мне хочется спросить: ребята, где ссылки на соответствующие исследования? На мнения профессионалов? Почему фотографии, якобы подтверждающие негативную реакцию организма на сукралозу, не имеют даже подписи?

Если эти люди действительно пострадали от употребления сукралозы, то надо как минимум указать их имена и фамилии, сроки употребления продукта, его дозу и т.д. Либо указать ссылки на их реальные отзывы.

Напрашивается вывод, что фото взяты в сети в свободном доступе.

Даже если эти люди на самом деле считают себя жертвами сукралозы, то почему именно её? Они сдавали анализы, обследовались у аллерголога, иммунолога? Есть люди, у которых аллергия на огромное количество продуктов. Мёд съел – обсыпался, помидор – зачесался, молока выпил – полдня в туалете провёл. Почему сукралоза, а не помидор? Неизвестно.

Нападки на ВОЗ вообще смешны. Она, оказывается, иногда ошибается. Простите, а какое отношение это имеет конкретно к сукралозе? Вероятность ошибок в исследованиях вряд ли служит доказательством вреда того или иного продукта.

Словом, что тут скажешь? Не хочешь – не ешь. Мы все постоянно делаем выбор. И слава Богу, это свободный выбор.

Мой выбор верить ВОЗ. И вслед за ней – медикам (от докторов в самых различных медицинских программах я слышала о сукралозе только положительные отзывы). Мой выбор верить Зинаиде Руденко (ей вообще верю, как себе – это не просто пищевой технолог-эксперт, но и постоянно развивающийся в этой области человек).

Споры о вреде и пользе сукралозы похожи на споры о вреде и пользе кофе, яиц, молока и т.д. Даже пользу иван-чая кто-то поставит под сомнение – скажут, что это просто трава. Сама же я уверена, что сукралоза не вредна. Но всегда найдутся люди, которые будут утверждать обратное. А вы на чьей стороне?