Польза и вред хлеба, диетический хлеб

Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.

Состав хлеба

Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.

Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.

Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.

Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Нужно лишь знать, что в обычном хлебе витаминов и минералов содержаться много не будет. Нужно выбирать хлеб цельнозерновой, бездрозжевой, а также хлеб из проросшего зерна и хлебцы.

Диетические сорта хлеба

Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при запорах, гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
  • булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хлеб без соли – ахлоридный хлеб, рекомендованный при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, если врачи предписывают ограничение в рационе поваренной соли. С точки зрения вкуса, отсутствие соли в некоторой степени маскирует молочная сыворотка, содержащаяся в ахлоридном хлебе.

Польза хлеба из отрубей

Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.

Польза хлеба из муки грубого помола

Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением. Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола. При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.

Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.

Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.

Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».

Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.

А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.

Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.

Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).

Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.

Как не потолстеть от хлеба?

В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.

Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.

Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.

Сочетание хлеба с некоторыми продуктами

Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.

Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.

Вред дрожжевого хлеба

При употреблении дрожжевого хлеба, в желудочно-кишечном тракте происходит борьба между естественной микрофлорой желудка и дрожжами, содержащимися в хлебе.

Это может привести к дисбактериозу. Кроме того, дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая этим различные заболевания.

Польза бездрожжевого хлеба

Полезнее покупать пресный хлеб, или хлеб на хмелю. Эти виды хлеба особенно полезны при грибковых поражениях кишечника и дисбактериозе, когда нежелательна и даже порой губительна любая лишняя микрофлора.

Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы содержит большое количество и витаминов, и минералов, и углеводов.

Можно попробовать приготовить самостоятельно лепешку из пророщенной пшеницы: перемолоть пророщенную пшеницу на мясорубке, слепить лепешку толщиной в полсантиметра и запечь её на топленом масле. Готовая лепешка останется в середине сырой – но это и полезно, и вкусно.

Чтобы хлеб не потерял своих питательных и вкусовых качеств, его лучше хранить в хлебнице дополнительно в полиэтиленовых мешочках, которые дважды в неделю нужно мыть и просушивать. Если хлеб хранится более трёх дней, вкусовые качества его ухудшаются.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна