Мед в сотах польза, как хранить мед в сотах

В небольших ячейках скрыто настоящее богатство — именно так можно сказать о сотовом меде. Сотовый мед насчитывает тысячи летнюю историю.

История меда в сотах

В Древнем Египте с его помощью оплачивали подати, преподносили в качестве подарка, или продавали как ценный продукт. Высокую цену сотовый мед получил именно из-за своей целебности. Ведь его по-достоинству оценил великий врачеватель тех времен — Авиценна. Он так охарактеризовал сотовый мед – продукт, способный поддержать самочувствие и укрепить здоровье.

Использовали сотовый мед уже давно, а вот получать его щадящим для пчел методом, научились сравнительно недавно. Не нарушать пчелиные гнезда и добывать сотовый мед стало возможно, благодаря украинскому пчеловоду П. И. Прокоповичу. Им был изобретен первый в мире улей с рамками и разделительной решеткой.

Качество меда в сотах

Сотовому меду знак качества поставила сама природа. Это лучший продукт, который подарили трудолюбивые насекомые людям.

Для начала нужно разобраться с названием меда. Сотовым мед называется оттого, что его не извлекают из сот, выполненных из воска.

В продажу такой мед поступает вместе с рамками или прямоугольными вырезками. Внутри сот, мед может быть в текучем состоянии или же застывшим.

Качественный сотовый мед со всех сторон запечатывается пчелами воском, окрашенным в желтый или белый цвет. Ячейка с запечатанным воском должна быть одного цвета.

Сотовый мед не может быть поддельным?

Многие думают, что сотовый мед не может быть поддельным, так как он предлагается в запечатанном виде. Но в том случае, если пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, то полученный мед получается очень «сахарным», с большим содержанием сахарозы. А вот, ферментов в нем, напротив, мало. По поводу аромата сотового меда можно будет судить только по растениям-медоносам.

Пчелиный воск как дополнительное лекарство

Достоинство сотового меда в том, что его рамки из сот выполнены из свежего воска. Этот воск лучшего качества, так как пчелы в рамках еще не выводились, и там нет какого-либо сора от вылупившийся куколок.

Сотовый мед при употреблении в любом случае будет содержать в себе некоторую часть воска. А это является дополнительным положительным фактором, благоприятно воздействующим на здоровье человека. Имеющийся в сотовом меде прополис, который будет вести активную борьбу с бактериями в ротовой полости.

Запечатав воском соты, пчелы не дают развиться окислительному процессу. Тем самым, не позволяют образоваться канцерогенным соединениям.

По тому, запечатаны ли полностью все соты воском, можно судить, о готовности и зрелости меда.

В таком виде, сотовый мед не будет кристаллизоваться в течение трех лет.

Польза меда в сотах

В составе сотового меда имеется: сахароза, мальтоза, декстроза, аминокислоты, янтарная кислота, минеральные вещества, муравьиная кислота. Также стоит, упомянут имеющиеся в составе сотового меда энзимы, каротин, ксантофилл, альбуминоиды.

Отличие меда в сотах от других продуктов пчеловодства

Сотовый мед отличается от других ценных сортов меда тем, что он содержит вещества, не входящие в состав ни одного другого меда – это забрус. прополис, пергу. Также сотовый мед содержит в себе глюкозу и микроэлементы, которые способствуют накоплению в печени человека гликогена.

Входящие в состав сотового меда вещества, определяют и его способности к целительству. Так, прополис известен всем как противовоспалительное, утоляющее боль, и бактерицидное средство. Также он способен заживлять раны, и воздействовать грибковым заболеваниям.

Может кому то будет интересна статья о лечении ран медом!

При продолжительном жевании медовых сот, начинают выделять фитонциды, которые обогащают организм человека витаминами, ферментами и аминокислотами.

Мед в сотах полезен от болезней зубов

Входящий в состав сотового меда забрус, благоприятно воздействует на очищение слюнных желез. При этом значительно укрепляются десна, а зубы в большей степени очищаются от зубного камня и налета.

Белому воску свойственно выделять эфирные масла, которые в свою очередь очищают нос и облегчают дыхание и обостряют обоняние.

Избавляемся от курения и выводим вредные вещества

Тем, кто желает избавиться от вредной привычки – табака курения, очень полезно употреблять забрус. Это вещество позволяет ослабить зависимость от никотина. При жевании сотового меда человек получает природный адсорбент, который выводит вредные вещества из организма.

Польза цветочной пыльцы входящей в сотовый мед

Входящая в состав сотового меда цветочная пыльца. также привносит полезных веществ в этот продукт. Цветочная пыльца наделила сотовый мед витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Входящие в ее состав сахара, крахмал и целлюлоза благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, психологическое состояние человека и повышает иммунитет и работоспособность. В косметологии используют цветочную пыльцу с целью омоложения, ведь в ней сокрыты аминокислоты.

Беря в расчет все выше изложенное, можно утверждать, что сотовый мед вобрал в себя большую часть активных растительных веществ, и продукты выработки пчел.

Мед в сотах детям

Полезен сотовый мед и детям. Он способен нормализовать аппетит, повысить уровень гемоглобина в крови и сам кровесостав. Стимулирует физическое и умственное развитие.

Пасечники, которые имели возможность кормить своих детей сотовым медом до 16-ти летнего возраста, заметили, что, уже став взрослыми людьми, люди в меньшей степени болеют на простудные заболевания. Также, у них значительно реже бывают воспалительные процессы в носовой полости.

Мед в сотах для здоровья человека

Употребление сотового меда может значительно укрепить здоровье человека и оказать профилактическое действие на работу многих внутренних органов.

Также положительной динамикой отличается лечение болезней дыхательной системы с помощью сотового меда. Достаточно немного пожевать сотовый мед, и его влияние на слизистую оболочку будет сразу же заметно.

К основным свойствам сотового меда можно отнести:

*дезинфекция ротовой полости;

*предотвращение кариеса;

*нормализация системы кишечного тракта;

*выведение шлаков из организма;

*лечение язвенной болезни;

*повышение сопротивляемости простудным заболеваниям и другим инфекциям организма;

*улучшение работы сердечной и сосудистой, мочеполовой систем;

*снижение риска образования тромбов и укрепление капилляров;

*замечено слабое противоопухолевое действие;

*активация обмена веществ;

*замедление процессов старения;

*нормализация артериального давления;

*препятствие окисления жиров и улучшение работы почек.

Оттого, что мед употребляется вместе с ее природной упаковкой, организм человека получает преумноженное количество витамин и микроэлементов. К их числу также стоит прибавить натуральные антибиотики и ферменты.

В восковых крышках содержится лизоцим, способный устранить практически все патогенные микробы.

Мед с сотах справится с болями в горле

Сотовый мед тем и полезен, что может быть использован как скорая помощь при болях в горле. Он способен оказывать болеутоляющие действия, и не пропускать вредные микробы внутрь организма. К тому же сотовый мед может быть полезным, при появлении ранок на слизистой оболочке в ротовой полости. При употреблении сотового меда, происходит противовоспалительный процесс, антисептическое воздействие на ранки и анестезия.

Облегчаем простуду

Простуда будет протекать в более легкой форме, нежели сразу после того, как человек почувствовал свои первый симптомы заболевания начал употреблять сотовый мед. Также полезно будет совмещать употребление меда в сотах с чаем из лекарственных трав и лимона.

Не менее эффективен сотовый мед и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, пневмония и астма.

Кроме того, показания для начала приема сотового меда можно привести еще очень много. Кроме того, что этот продукт очень вкусный, его полезность не опровергнет ни один скептик.

Так, показанием для приема меда в сотах дополнительно можно считать еще: частое появление фурункулов; боли при радикулите; частые ангины, тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и гнойные отиты; атеросклероз сосудов; трофические язвы; пожилой возраст; ослабленный иммунитет; стоматит; алкогольное или токсическое поражение печени.

Как хранить мед в сотах

Как же следует хранить столь ценный продукт. Первое правило хранения меда — это чистая емкость. В большей степени для хранения меда подходят стеклянные банки. Если же требуется умело сохранить мед в сотах, тогда следует выполнять еще некоторые правила. Для начала нужно понимать, что сотовый мед нужно держать на безопасном расстоянии от сильно пахнущих веществ. Стоит меду впитать в себя посторонний запах, и аромат меда, да и его вкус будет испорчен.

Если вас интересует в чем хранить мед читайте статью тара для мёда!

Для того чтобы сотовый мед как можно дольше сохранил свой состав, его следует хранить в особых условиях. В первую очередь, в помещении должна содержаться постоянная температура. Для этих целей подойдут сухие подвалы и кладовые. Стоит признать, что сам мороз сотовому меду не страшен, большего вреда его качеству будет нанесено периодическими замораживаниями и оттаиваниями. Все это может привести к тому, что восковая печатка начнет трескаться и к меду будет доступ кислорода. А, значит, и кристаллизироваться, и портится, мед начнет быстрее.

В домашних условиях мед желательно хранить в специально отведенном для него холодильнике. Умеренная температура хладохранилища позволит в меньшей степени разрушаться полезным соединениям и терять лечебные свойства.

Так как мед в сотах может продаваться большими пластами, разрешается их разрезать на удобные размеры и поместить в чистые емкости.

Для этих целей могут подойти пластиковые контейнеры больших размеров с крышками. Крышки должны быть прикрыты обязательно. Так можно будет ощущать уверенность в том, что мед не впитает в себя посторонние ароматы.

Чем еще хорош для хранения сот холодильник? Тем, что в него не будет поступать свет. Известно, что для более продолжительной сохранности сотового меда нужно прохладу, сухость, чистота и отсутствие света.