Любимое блюдо детства — каша манная: польза и вред продукта для детей и взрослых

Пожалуй, все советские и постсоветские дети выросли на таком продукте, как манная каша. Кто-то с садика ненавидел ее за часто попадающиеся комочки и тягучесть, а кто-то нежно любил за сладковатый молочный вкус и уплетал за обе щеки двойные порции. И тем, и тем детям говорили, что манка – крайне полезная каша и кушать ее нужно регулярно. Но сейчас, каша манная, польза и вред которой были тщательно изучены, уже не так приветствуется детскими врачами и диетологами. Все, как один, гласят, что отношение к этому продукту, выработанное с детства, обязательно нужно поменять.

Чем полюбилась манная каша: главное о продукте

Сейчас мало кто поверит, что когда-то манная каша, столь привычная для нас, была самым настоящим деликатесом. Она лишь изредка появлялась на столах людей небедных наравне с такими дорогими продуктами, как трюфеля или устрицы. Ситуация изменилась по исходу революции: польза манной каши стала доступна и простым людям, а товар превратился в массовый и совсем уж недефицитный. С одной стороны, плюс – каждый мог наслаждаться кашей столько, сколько хотел, а с другой стороны интерес к продукту со временем пропадал, а навыки ее готовки заметно ухудшались. Так чем же полюбилась так каша советскому народу?

Состав каши и ее калорийность

Чего только не выдумывают люди, если спросить у них, чем же является на самом деле манная каша. А ответ очень прост – крупы манки готовятся из обычной пшеницы и от распространенных пшеничных отличаются только размером. Возникает вопрос: полезна ли манная каша, если при измельчении эндосперма зерна пшеницы большинство питательных веществ теряется? На самом деле, манка содержит витамины В, Е, РР, минеральные вещества, такие как калий, железо, фосфор, но содержание их в ней гораздо меньше, нежели в других крупах.

Чего в манной каше много, так это крахмала. Он составляет две трети состава крупы. Благодаря такому высокому содержанию крахмала этой кашей можно быстро и сытно наесться, восстановить силы. При этом в манке минимальное содержание клетчатки, что в определенных случаях добавляет пользу манной каше. Калорийность каши, вопреки распространенному стереотипу, невелика – всего 99 ккал на 100 г. Но, если добавить в кашу масло, молоко, мед или варенье, то соответственно и риск поправиться от продукта растет в разы.

Неоспоримая польза манки

Несмотря на столь непримечательный состав манной каши по сравнению с другими продуктами, раньше она нередко готовилась практически в каждой семье. Да и сейчас некоторые врачи придерживаются того мнения, что манка скорее полезна, нежели вредна, хотя многие поклонники здорового питания рекомендуют полностью от нее отказаться. Так чем же полезна манная каша взрослым и почему одаривает своими полезными свойствами она не всех? Понять это можно лишь ознакомившись с показаниями к применению манки:

  1. Манная каша уникальна в своем роде тем, что всасывается только в нижних отделах кишечника и, наподобие овсянки, обволакивает внутреннюю поверхность желудка. При этом она закрывает мелкие трещинки, снимает спазмы и боли, а благодаря минимальному количеству клетчатки легко и быстро усваивается. То есть, польза манной каши на молоке нужна всем тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также людям, недавно перенесшим серьезные операции.
  2. Являясь незаменимым продуктом при безбелковых диетах, манка крайне нужна тем, кто имеет хроническую недостаточность почек и тем, чей организм сильно истощен.
  3. В период реабилитации и восстановления манка может стать лучшим источником энергии, поскольку отлично избавляет от хронической усталости.
  4. Манка – замечательный продукт для людей преклонного возраста. Во-первых, полезные свойства манной каши проявляются в легкой усвояемости, которая не перегружает желудок, а во-вторых манка служит профилактикой злокачественным образованиям в кишечнике. Также манная каша выводит из организма лишние соли, а значит еще и предотвращает деминерализацию крови.
  5. Кушать манку на завтрак – хороший способ очищения организма. Мало того, что она очищает желудок и кишечник от слизи и лишних жиров, но она еще и впитывает в себя все вредные вещества, что попадают в организм с пищей.

Однако сопоставление пользы и вреда манной каши все равно остается трудной задачей. Было решено, что взрослым оптимально кушать манку не чаще 2 раз в неделю, притом, чем правильнее она сварена, тем лучше. Наиболее полезной считается каша, сваренная на воде без соли и сахара, время варки которой не превышает 15 минут. С детьми дело обстоит совсем иначе – здесь уж стоит подробнее рассмотреть все вредные элементы манной крупы.

Разбиваем стереотипы: можно ли давать манку детям

Раньше детей постоянно заставляли кушать манную кашу, потому что думали, что она полезна. Но последние исследования ученых нашли ответ на вопрос, полезна ли манная каша детям в действительности. И вердикт их был суров: манку детям до года лучше вообще не давать, а до 3-х лет употреблять ее как можно реже.

Первый фактор, провоцирующий вред манной каши – обилие углеводов, которые детский желудок еще не способен усваивать в таком количестве и наличие глиадина. Глиадин – вещество, которое вызывает омертвление ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Есть еще в каше и такое вещество, как фитин – он замедляет усвоение витамина D и кальция в организме. Более того, детский организм при частом употреблении манки отбирает кальций у костей для нормального функционирования, а это уже верный путь к рахиту и авитаминозу.

Конечно же, пользу и вред манной крупы сложно сопоставить. Но важно учесть, что полезна манка может быть только для взрослых. Деткам лучше от нее отказаться, ведь вряд ли частый прием манки даст положительный эффект, а скорее даже наоборот – отрицательный. С осторожностью нужно относится к манке и тем, у кого имеется заболевание дыхательных путей, наблюдается ломкость костей и есть склонность к лишнему весу. Другим же полезные свойства манной крупы будут только во благо.