Польза крахмала для организма

Хотя раньше думали что продукты, содержащие много крахмала, способствуют ожирению. в последнее время эти продукты стали очень популярными. Дело в том, что исследования показали, что такие продукты помогают оставаться здоровым. Вот почему необходимо употреблять больше макаронных изделий, риса, бобовых, картофеля и хлеба.

Нужны ли белки взрослому человеку, и какова их роль в организме?

Многие люди думают, что белок помогает нам оставаться сильными. Но это не совсем так.

Наш организм - как машина. После того как машина построена, время от времени ей требуются некоторые ремонтные работы. Так случается и с организмом взрослого человека. Для обеспечения ежедневных нужд необходимо очень мало белка.

Для того чтобы машина могла работать долгое время её нужно заправлять качественным топливом. Наш организм работает по той же схеме, потому что он нуждается в качественном топливе, которое будет снабжать организм энергией. Самое лучшее топливо для клеток организма является сложный углевод крахмал.

Роль жиров в организме

Жиры являются другой формой топлива, которое является запасом энергии в организме. Когда организм сталкивается с дефицитом углеводов, то он начинает использовать другие запасы, включая жиры. Процесс сгорания жиров не такой чистый по сравнению с горением углеводов, а также в результате меньше энергии получается.

Что такое углеводы?

Потребляемые нами углеводы могут быть разными: сахар, крахмал. Проблема в том, что хотя все они входят в единую категорию углеводов, их нужно классифицировать на "сложные углеводы " и "простые углеводы ".

Простыми углеводами являются:

      • сахароза (тростниковый или свекловичный сахар);
      • фруктоза (плодовый сахар);
      • глюкоза (виноградный сахар).

Из сложных углеводов вместе с пищей мы получаем крахмал.

Все виды углеводов в пищеварительном тракте перерабатываются, получаясь простая глюкоза (в случае крахмала). Всасываясь в кровь, глюкоза служит в дальнейшем для организма как источником энергии. Углеводы могут быть получены из различных источников:

      • продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно);
      • продукты питания (крупы, кондитерские изделия, макаронные изделия).

Простые углеводы (сахара) в организме усваиваются быстро и в отсутствие клетчатки поступают в кровь в виде глюкозы в считанные минуты.

Крахмал (а также все сложные углеводы) состоит из длинных молекул, которые во время переваривания распадаются на простые составные части. Из-за большого размера по сравнению с молекулами сахара, время переваривания крахмала значительнее больше. Таким образом, не наблюдается резкий скачок уровня сахара в крови в результате потребления крахмала. Большое содержание клетчатки в продуктах питания (нерафинированных продуктах) содержащие крахмал помогает выравнивать процессы расщепления и всасывания веществ.

Крахмал способствует ожирению или нет?

Самыми калорийными молекулами являются жиры. Во время сгорания одного грамма жиров получаются 9 калорий, в то время как из одного грамма углеводов - 4 калорий. У людей, которые питаются жирами, больше шансов к ожирению.

Большое количество жиров получаемых с пищей откладываются в организме в виде жировых запасов.

Углеводы могут быть проблемными, только тогда они потребляются в простой форме (в результате рафинирования и технологической обработки). Уменьшаясь в объёме пища, её калорийность увеличивается, таким образом, человек кушает больше, чем это ему нужно даже не замечая этого. Если придерживаться питания богатою клетчаткой. то аппетит насыщается при меньшем количестве калорий. Картофель, бобовые, ячмень, рис, макаронные изделия могут обеспечить организм нужной энергией, не причиняя вред организму. Если ещё потреблять фрукты и овощи, то риск ожирения сведётся к минимуму.

Заправляя эти полезные продукты питания сметаной, сливочным маслом, сыром, соусами, подливками, то ваше питание из низкокалорийной превратится в очень калорийной.

Очень просто становится тучным из-за питания большим количеством рафинированных, технологических переработанных углеводов. Полученные, таким образом, калорий быстро найдут себе место в жировых запасах вашего тела.

Преимущества питания сложными углеводами с большим содержанием клетчатки в том, что вы сможет кушать больше без риска и не набрать лишних килограммов, а также вы сможете сбросить вес . Такой образ жизни позволит сохранить ваши артерии чистыми, обеспечит стабильный уровень энергии и позволит сэкономить на питание.