Квашеная капуста: польза и вред

Март 30th, 2015 ЗдравАдмин

Квашеная капуста – продукт очень популярный, особенно среди россиян. Начиная с осени, российские домохозяйки начинают квасить капусту на зиму. В их кухонном арсенале есть очень много рецептов этого блюда. Квашенная капуста с клюквой, с брусникой, яблоками. капуста пикантная с перцем, тмином, семенами укропа… Всего не перечислить. Но нас сейчас больше интересует не столь рецепты ее приготовления и несравненный вкус, сколько польза этого продукта.  Правда и то, что для некоторых людей квашеная капуста может стать вредной пищей. О плюсах и минусах этого продукта поговорим ниже.

Квашеная капуста: приготовление

Чтобы разобраться в том, какие есть свойства квашеной капусты, стоит быть хоть немного знакомым с процессом ее приготовления. Именно сквашивание капусты происходит за счет того, что кисломолочные бактерии находятся в состоянии брожения. Такой процесс официальная медицина называет лактоферментацией.

Квашеная капуста и ее полезные свойства

Квашеная капуста почти на 100% усваивается человеческим организмом, она помогает нормальному функционированию печени, желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению флоры кишечника. Удивительно также то, что квашеная капуста для организма намного больше полезная, чем сырая, да и необходимых нам витаминов и микроэлементов (витамин С, К, У, В, калий, кальций, фосфор, йод, железо) в ней больше.

Содержащаяся в этом продукте клетчатка облегчает переваривание и помогает нормализовать стул. Есть даже данные, что капустный рассол при его употреблении натощак за 30 минут до еды помогает бороться с паразитами, например, лямблиями.

Например, если употреблять каждый день по 100 грамм квашеной капусты, то организм получит почти полную норму так необходимого легкоусвояемого витамина С, что является очень полезным для иммунитета. В старые времена эта хрустящая капустка зимой спасала людей от цинги.

А калий, содержащийся в продукте поможет нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Поможет этот вид капусты и снизить сахар в крови при диабете.

При беременности кислота капустки поможет избавиться от тошноты и других проявлений раннего токсикоза.

Стоит также знать, что после того, как капуста уже будет готова, ее следует съесть в течение 10 месяцев, ведь именно на столько времени в ней сохраняются все необходимые витамины. Достаточно положительной чертой квашеной капусты является функция аперитива. то есть она способна повышать аппетит. Если употреблять квашеную капусту перед приемом основной пищи, то не следует забывать о том, что благодаря этому существенно увеличится секреция желез желудка.

По последним данным ученых регулярное употребление квашенной капусты способствует образованию раковой защиты.

Если у человека есть достаточно высокая склонность к заболеваниям стоматологического характера, то квашеная капуста в данном случае может служить как лекарство. Например, различные бактерии могут стать причиной того, что изо рта будет исходить неприятный запах, а квашеная капуста легко это ликвидирует. Происходит это благодаря молочной кислоте, которая не только способна освежить дыхание, но и способствует заживлению всяких язв и трещин в ротовой полости.

Квашенная капуста для похудения

Если же человек хочет похудеть. то специальный рассол из квашеной капусты – прекрасное средство для этого. Благодаря тартроновой кислоте происходит препятствование созданию жира. Мало того, положительный эффект от употребления такого рассола будет видно очень быстро.

Вред квашенной капусты

В принципе, любой житель России скажет вам, что квашеная капуста — одно из наиболее полезных блюд. Но, к сожалению, у нее есть и некоторые негативные особенности. Например, людям, у которых есть острый гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и другие болезни кишечника, квашеную капусту желательно не употреблять вообще, ведь в таком случае она может только ухудшить положение дел (появляется изжога, боли).

Часто вред квашенной капусты обуславливается особенностями ее приготовления, если добавлять для усиления брожения сахар, то серьезно повышается ее гликемический индекс и она становится не показана диабетикам. Также избыток соли при некоторых видах закваски для длительного хранения ведет к накоплению жидкости в организме.

Так же квашенная капуста способствует газообразованию. что в больших количествах может приводить к дискомфорту.