Консервированная кукуруза: калорийность, польза, рецепты и свойства

Состав консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза имеет в своем составе очень много необходимых нашему организму витаминов и минеральных веществ. Среди них: витамины группы А - 33,3 %, B6 - 25 %, B1 - 26,7 %, E - 36,7 %, PP - 19 %, H - 42 %, магний - 26 %, медь - 29 %, натрий - 20,9 %, фосфор - 37,6 %, хром - 16 %, селен - 54,5 %, ванадий - 232,5 %, молибден - 40,6 %, кобальт - 53 %, кремний - 200 %.

Польза консервированной кукурузы

Кукуруза является низкокалорийным продуктом, который способствует похудению. Для похудения лучше использовать кукурузу как отдельное блюдо и заменять им более калорийные блюда, потому что в таком случае в организм поступает меньше калорий, а при использовании ее с другими продуктами, она повышает калорийность тех продуктов, с которыми совмещается. Но нельзя переходить на диету, состоящую из одной кукурузы, рацион питания здорового человека должен быть сбалансированным.

При варке кукуруза теряет некоторое количество полезных веществ, но при этом обогащается натрием. Заливка в банке с кукурузой хоть и вкусная, но не несет никаких полезных веществ.

Консервированную кукурузу полезно употреблять при метеоризме, так как она способна уменьшить его или даже избавить полностью.

После того, как вы открыты банку с консервированной кукурузой. ее следует переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник, чтобы она не окислилась и не пропала. Крышка также необходима для того, чтобы кукуруза не собрала на себе все неприятные запахи холодильника.

Калорийность и свойства консервированной кукурузы

Кукурузу выращивают для съедобных початков, и она является второй после пшеницы культурой по популярности. В 100 гр. кукурузы содержится 58 кКал.

В кукурузе содержится довольно много клетчатки, углеводов, белка, витаминов группы Е, В, а также калия, фосфора, магния, железа, цинка. Вот тут следует отметить, что магний действует как антистрессовое средство на нервную систему. Витами В1 также содержится в большом количестве в кукурузе и регулирует работу ЦНС, сердечной мышцы и выработку красных кровяных телец.

В 150 г кукурузы содержится 25% суточной дозы витамина В1 для взрослого человека. Витамин Е, содержащийся в кукурузе, предупреждает развитие атеросклероза. При употреблении кукурузы ежедневно снижается вероятность болезней сердца и возникновения рака. Углеводы, которые входят в кукурузу, снабжают организм энергией, не порождая жировых отложений.

Вред консервированной кукурузы

Основной вред кукуруза может нанести людям, подверженным тромбозам с повышенной свертываемостью крови. Из-за того, что при употреблении кукурузы снижается аппетит, ее нельзя есть людям с низким уровнем веса. При постоянном, длительном употреблении консервированной кукурузы может возникнуть обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как и в случае со многими продуктами питания, польза и вред консервированной кукурузы зависит от состояния организма.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению кукурузы есть тромбофлебит, тромбоз, повышенная свертываемость крови, сниженный аппетит и низкая масса тела, обострение язв желудка и кишечника. При использовании кукурузы в лечебных целях надо проконсультироваться с доктором.

Рецепты с консервированной кукурузой

Сладкая консервированная кукуруза

Для ее приготовления вам понадобится 10-15 штук кукурузы, две чайные ложки сахара, одна ст. ложка уксуса, чайная ложка соли.

Помойте и почистите кукурузу. Положите кукурузные початки в кастрюлю, залейте водой и варите сорок минут, после этого слейте воду и остудите кукурузу.

Возьмите банку объемом 0,5 л, вылейте в нее уксус, насыпьте сахар и соль, с початков аккуратно срежьте зерна и выложите их в банку, пока она не станет полной. Возьмите большую кастрюлю, на ее дно положите полотенце, поставьте на него банку с кукурузой, наберите в эту кастрюлю теплую воду пока она не дойдет до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и стерилизуйте кукурузу в банках в течение 3 часов. Затем, извлеките банку из кастрюли, закатайте крышку, переверните банку вверх дном, и отставьте остывать.

Маринованная кукуруза

Для приготовления этой кукурузы понадобятся початки молодой кукурузы 6 шт. кипяченая вода 1 литр, уксус 6%, сахар (две ст. ложки), гвоздика 3 штуки, один лавровый лист, палочка корицы и одна-две чайные ложки соли.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в кипяченую воду вливаем 1 литр уксуса, всыпаем соль и сахар, кладем пряности и ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кукурузные початки моем и варим в маринаде до мягкости, после этого снимаем их с огня и перекладываем вместе с маринадом в пластиковую посуду. Затем убираем в холодное место (холодильник, погреб, балкон). На следующий день сливаем маринад и заливаем новым маринадом и опять ставим на холод. На четвертый день после смены маринада процеживаем через дуршлаг початки с маринадом. Кукурузу охлаждаем, и помещаем в банки, заливаем свежим маринадом. Сверху налить прокаленное масло, потом лаврушку и закатываем крышки. Ставим в темное холодное место.

Кукуруза консервированная в початках

Понадобятся 8 початков кукурузы, 10 литров воды, по 300 гр. Соли и сахара.

Обрезать кукурузу так, чтобы она входила в банку по плечики. Сварить кукурузу в соленой воде. Сварить рассол. Выложите кукурузу в банки и залейте рассолом. Простерилизуйте крышки и закатайте крышками банки. Зимой, перед подачей на стол, содержимое банки выложить в кастрюлю вместе с рассолом и закипятить. И можно есть.

Рецепт консервированной кукурузы

Возьмите зерна кукурузы 2,5 кг, воду 2,5 литра, соль 20-30 грамм, сахар 100 грамм, столовый уксус 30 грамм. Высыпьте зерна в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 2 часов, положите соль и варите еще час. Затем нужно залить уксус и варить еще 15 минут, разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Рецепт сладкой консервированной кукурузы

Сварите зерна до готовности, разложите по банкам и залейте маринадом из 1 литра воды, в которой варили кукурузу, 1 столовой ложки соли, 1 ч. ложки лимонной кислоты, 4 столовых ложек сахара. Поставьте стерилизоваться на 1 час. Затем закатайте и укутайте.

Автор: Загудайлова Галина