Правда про ржаной хлеб: польза и вред ежедневного продукта

Невозможно представить современный прием пищи без хлеба или других мучных изделий, не говоря уже о полюбившихся перекусах с бутербродами. О качестве хлеба мало кто задумывается — это настолько привычный с детства продукт, что он по умолчанию кажется полезным, нужным и незаменимым. Но все чаще в последнее время пытаются донести до народа приверженцы здорового образа жизни: “Белый хлеб вреден! Нужно есть ржаной”. Однако ржаной хлеб, польза и вред которого являются загадкой для большинства людей, зачастую становится предметом массового заблуждения.

Особенности ржаного хлеба: чем он отличается от других видов хлеба

Зачастую первая существенная разница заметна уже в на этапе приготовления хлеба: ржаной хлеб готовится из ржаной муки без добавления дрожжей, но с использованием специальных заквасок. Муку для ржаного и обычного белого хлеба получают по одному и тому же принципу: зерно перемалывается и просеивается. Как известно, наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке и зародыше зерна — элементах, которые беспощадно отсеиваются.

Здесь польза ржаного хлеба и его значительное преимущество перед белым очевидны — рожь более устойчива к таким переработкам и в их результате сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна. Хотя на начальном этапе содержание витаминов и микроэлементов у этих двух видов зерна примерно одинаковое. Кстати, хлеба, изготовленные из муки высшего сорта, наименее полезные, ведь высший сорт — это наиболее агрессивная переработка зерна, в результате которой от витаминов не остается и следа.

Ржаной хлеб знаменит и тем, что содержит большее количество клетчатки, нежели его белый товарищ. А она, в свою очередь, помогает нашему желудочно-кишечному тракту правильно функционировать и ускоряет всасывание пищи. В белом хлебе высшего сорта клетчатка практически вовсе отсутствует. По сути, после тщательной обработки зерна вместо пользы остается только крахмал, а калорийный хлеб превращается из важного для организма продукта в высокоуглеводную пустышку. Чем еще полезен ржаной хлеб в отличие от белого:

  • имеет меньшую калорийность;
  • часто содержит такие полезные добавки, как тмин, мед, солод и другие;
  • ржаная мука имеет низкий гликемический индекс;
  • выводит из сосудов лишний холестерин;
  • относится к продуктам здорового питания;
  • благотворно влияет на зубы, ногти и кожу, а потому считается еще и продуктом красоты.

Витамины, микроэлементы и вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, полезны при многих заболеваниях. Помимо того, что этот продукт долго исследовали диетологи, вскоре ним занялись и врачи, поэтому теперь нередко рекомендуют его своим пациентам. Интересно, что низкокалорийным данный продукт назвать нельзя — целых 200 ккал на 100 г, но он относится к диетическим продуктам. Секрет в том, что ржаной хлеб обладает высокой насыщаемостью, а потому приносит быстрое чувство сытости и уберегает от переедания.

Показания и противопоказания

Ржаной хлеб обязательно нужно кушать тем, кто имеет проблемы с кишечником, ведь он помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов. При малокровии и низком уровне гемоглобина полезные свойства ржаного хлеба будут в самый раз. Также хлеб полезен в качестве профилактического средства от онкологии и сахарного диабета. Научно доказано, что женщины, которые едят ржаной хлеб вместо белого, в три раза реже заболевают сахарным диабетом.

Не рекомендуется кушать ржаной хлеб людям с такими болезнями кишечника, как язва, повышенная кислотность или колики. Нежелательно злоупотреблять выпечкой и тем, кто склонен к полноте. В целом, человеку дозволено лишь 100-150 г хлеба, при условии, что это единственное мучное в рационе.

Осторожно, подделка!

Нередко случается так, что человек переходит полностью на черный хлеб, но замечает не улучшения, а вред ржаного хлеба. Так происходит из-за того, что в большинстве магазинов хлеб – продукт, который готовится из муки, уже потерявшей полезные свойства. Причем не просто тщательно обработанной муки, но еще и окрашенной в нужный цвет. Белую муку отбеливают, а сырье для ржаного хлеба обрабатывают красителями и вкусовыми добавками.

Происходит это, потому что хлеб – продукт, который должен накормить миллионы людей. Следовательно, цена на него должна быть минимальна. При качественной обработке зерна из тонны остается всего 10 кг сырья, а это крайне невыгодно для массового хлебопечения. Поэтому народ и страдает от ненатуральных продуктов. Настоящий ржаной хлеб не может быть слишком дешевым, ведь это не окупит даже его себестоимость, так что будьте внимательны при выборе хлеба и обратите внимание на его состав. Ответ на вопрос, полезен ли ржаной хлеб, может быть только утвердительным, но лишь в том случае, если он натуральный и изготовлен из качественного сырья.