Черемша полезные свойства и противопоказания, маринованная черемша

Черемшу смело можно назвать удивительным растением, поскольку она похожа на ландыш, по вкусовым качествам напоминает чеснок, но при этом принадлежит к роду луковых.

У этого растения множество названий – медвежий или победный лук, левурда, колба.

Черемша: особенности растения

Ее высота – от 15 до 50 см, помимо этого, она имеет внешнее сходство с луком или полевым ландышем.

По вкусовым качествам это растение больше похоже на чеснок.

Черемша считается самым ранним растением, насыщенным витаминами.

Именно поэтому медведи, проснувшиеся после спячки, спешат на поляну полакомиться травой, насытить свой организм витаминами и изгнать из него паразитов.

Видимо, поэтому в народе, это растение принято называть медвежьим луком.

Это растение относится к категории морозоустойчивых, оно любит тенистые места, а корням нравится влажная и плодородная почва.

При этом выращивание черемши – очень кропотливый процесс.

Ожидать урожая придется два-три года.

Состав черемши

Своими уникальными свойствами черемша обязана уникальному составу.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Так, в 100 г. этого растения, присутствует:

  • вода – 89 г;
  • углеводы – 7,1 г;
  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г.

Не менее богато это растение и витаминами:

  • витамин А – 4,2 г;
  • витамин В1 – 0,03 г;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • ниацин – 0,47 мг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • витамин С – 100 мг.

По содержанию макро- и микроэлементов черемша имеет сходство с луком.

В ней присутствуют эфирные масла, жизненно важные жиры и аминокислоты.

В ней содержатся такие минералы, как сера, фтор, калий, кальций. Среди микроэлементов стоит выделить йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк, марганец.

Кроме того, в 100 г этого растения в среднем присутствует примерно 36 ккал.

Полезные свойства

Черемшу с давних времен считают уникальным растением, ведь она обладает немалым количеством полезных свойств.

  1. Улучшает функционирование пищеварительной системы и повышает активность желудочных соков;
  2. Улучшает аппетит;
  3. Улучшает состав крови;
  4. Используется при гнойных заболеваниях, кишечных инфекциях, ревматизме, простудных заболеваниях;
  5. Имеет антицинготные и общеукрепляющие свойства;
  6. Предотвращает появление холестериновых бляшек и способствует снижению давления;
  7. Стимулирует работу сердца;
  8. Способствует укреплению нервной системы;
  9. Применяется наружно для лечения кожных заболеваний – особенно лишаев и бородавок;
  10. Способствует улучшению обмена веществ;
  11. Имеет бактерицидные характеристики.

Черемша – это весеннее растение, которое насыщает организм необходимыми витаминами, поэтому лучше есть ее в свежем виде.

Однако для того чтобы получать пользу круглый год, её можно консервировать.

Полезные свойства маринованной черемши, не ослабевают даже после длительного хранения.

Такая черемша позволяет снижать уровень вредного холестерина, очищает кровь, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.

Кроме того, она избавляет от усталости, быстрой утомляемости, сонливости и авитаминоза, что крайне важно зимой.

Помимо этого, черемшу активно применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Какая пищевая ценность гуляша, знаете? Нет? В этой статье. много интересной информации, в частности про калорийность этого блюда. Питайтесь правильно.

Такой популярный вид роллов как Филадельфия, очень вкусный, но сколько в нём калорий и можно ли его есть тем, кто следит за своей фигурой, тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html. вы найдёте ответ на этот и другие вопросы, связанные с калорийностью роллов.

Так, при повышенном давлении очень полезен чай на основе сушеных цветков растения, а для лечения атеросклероза, пищеварительных нарушений и сахарного диабета используют отвары из черемши.

Нередко это растение используют для приготовления настойки – для этого свежую траву заливают водкой в пропорции 1:5.

Данное средство применяют в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях.

Внутрь настойку принимают как антимикробное, противосклеротическое, тонизирующее средство.

Делать это необходимо трижды в день.

Разовая доза – 30 капель.

Есть еще несколько действенных рецептов, которые помогут справиться с различными проблемами:

  1. Настойка от простуды. Для ее приготовления нужно взять 300 г стеблей и листьев этого растения и 100 г листьев малины. В полученный состав добавить 200 мл водки и убрать на 2 недели. Пить натощак по 1 столовой ложке. Это нужно делать за 20 минут до основных приемов пищи;
  • Настойка от гингивита. Следует взять 300 г измельченных стеблей и листьев черемши, добавить несколько капель масла чайного дерева и 200 мл молока. Поставить на 12 часов в холодное место. Затем полученным составом можно полоскать рот;
  • Общеукрепляющий состав. Взять 300 г черемши и добавить 50 г зверобоя, 100 г ромашки аптечной, 10 г полыни лекарственной. Затем 1 столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Оставить на полчаса, после чего пить перед едой. Разовая доза – 2 столовых ложки.
  • Противопоказания

    Хотя черемша очень полезна для здоровья, некоторые противопоказания к ее употреблению все же имеются.

    Многие специалисты не рекомендуют использовать данное растение в период вынашивания ребенка.

    Также черемша противопоказана людям с такими болезнями, как:

    • язва желудка;
    • панкреатит;
    • гепатит;
    • гастрит;
    • эпилепсия.

    Не стоит есть слишком много черемши, поскольку она способна привести к бессоннице, нарушениям в работе сосудов и сердца, произвести слабительный эффект.

    Следует учитывать, что врачи рекомендуют употреблять не более 20 листьев средней величины в день.

    Черемша – это очень полезное растение, которое способно насытить организм человека множеством витаминов и микроэлементов.

    Особенная ценность заключается в том, что она, является первым весенним растением и может избавить человека от авитаминоза.

    Тем не менее, существуют определенные ограничения к употреблению данного продукта, которые непременно следует учитывать всем тем, кто не хочет навредить собственному здоровью.

    Видео десерт

    О пользе и вреде черемши, вы сможете узнать, посмотрев данное видео.