Копченые продукты: польза и вред

У потребителей копченых продуктов возникает много сомнений об их вреде и пользе. Давайте попытаемся разобраться с большинством из спорных моментов на этот счет.

Польза копченостей

У всех гурманов мира копченые продукты являются очень популярным деликатесом. Особенная ценность таких продуктов заключается во вкусе. Ветчина, сыр, копченая рыба и колбаса и по вкусу, и по аромату отличаются от приготовленных другими способами аналогов. Помимо вкусовой палитры и насыщенного аромата, копчение позволяет продуктам храниться дольше. Именно возможность длительного хранения тесно связана с полезным влиянием на организм человека.

Никаких микробов

Дым, которым обрабатывают продукты, помимо придания копченого вкуса, запаха и цвета, обладает бактерицидными свойствами. После того, как продукты обработали дымом, в них не остается никаких бактерий, что не позволяет активировать процесс гниения и привести к различным заболеваниям человека.

Что касается гельминтов, то дело обстоит иначе – они способны выдерживать обработку дымом, но существовать в мертвой рыбе или мясе не могут. Поэтому через несколько дней копченый продукт не привнесет незваных гостей.

Положительные свойства на этом не исчерпываются.

Другие плюсы копченых продуктов

Основная доля достоинств копченых продуктов, в особенности рыбы и мяса, в том, что копчение имеет преимущества перед другими способами обработки.

Неважно, холодное копчение или горячее, оно не добавляет в продукт холестерин и дополнительные жиры, чего не скажешь о жарке. Поэтому при употреблении в пищу копченостей организм потребляет только те жиры, которые были в исходном сырье. Эти жиры не изменяются, и никаких неудобоваримых соединений и транс-жиров тоже не присутствует.

Холодное копчение является более полезным, так как во время обработки не происходит нагрева продуктов. А это означает, что вместе с продуктом к нам в организм попадают разнообразные метаболические кислоты, витамины и структурные компоненты разных тканей живых организмов. Для примера: в некоторых видах рыбы присутствуют все нужные человеку аминокислоты, и благодаря холодному копчению человеческий организм может получить их без потерь.

Помимо этого, в процессе копчения продукты не смешиваются с другими компонентами, тем самым сохраняя свой первоначальный состав. Продукты не обрабатываются кислотами, не просаливаются и не наполняются водой, как при варке. Поэтому копченые продукты очень мягко и аккуратно взаимодействуют с органами пищеварения, при этом не вызывая расстройств и раздражений.

Но, увы, существуют и минусы этого замечательного вида обработки продуктов.

Чем вредны копченые продукты

Проведенные исследования показали, что именно в дыму, который избавляет продукты от микробов, содержатся некоторые элементы, которые могут привести к развитию раковых заболеваний в организме человека. Это является одним из немногих минусов копчения, но очень и очень серьезным. Проблема настолько серьезна, что технологи создали специальную технологию копчения.

Жидкий дым – что на самом деле это такое

При натуральном копчении от дыма древесины в продукты попадает некоторое количество канцерогенов, которые после употребления продукта, естественно, попадают в организм. Но эта проблема решается легко, стоит только перевести дым в жидкое состояние и убрать из него вредоносные элементы. После апробации этой технологии ученые назвали ее жидким дымом – жидкость, в которой вымачиваются продукты, после нахождения в которой они приобретают свойства копчености, но без содержания канцерогенов.

Любители природного копчения сетуют на такую технологию, так как считают, что продукты, обработанные таким образом, по вкусу проигрывают продуктам нормального (традиционного) копчения. Возможно, это и так, но долголетие и здоровье организма намного важнее, чем дополнительные нотки вкуса. Рыба, мясо или колбаса по вкусовым качествам не хуже продуктов, приготовленных с помощью копчения обычным способом. Но вероятность заболевания раком при употреблении продуктов жидкого копчения сводится к минимуму.