Польза зеленого чая для печени

Зеленый чай представляет собой многолетний кустарник, высота которого достигает порой до 10 метров. Его листья имеют овальную форму и содержат опорные склереиды. Период цветения приходится на конец лета и продолжается до поздней осени. Больше всего плантаций расположено в Южной Америке, Индии, Китае и Японии.

Многие начинают свое утро именно с чашечки заверенного зеленого чая. При этом мало кто знает, насколько полезен этот напиток и что в нем содержится.

Состав зеленого чая

В нем содержится огромное количество разных химических соединений, взаимодействуя которые дают такой положительный эффект на человеческий организм. В листьях кустарника имеется практически половина таблицы Менделеева. Основными веществами, которых больше всего в зеленом чае, можно назвать:

  • минералы (они действуют на функционирование организма, налаживая все основные процессы);
  • кофеин (придает бодрость, тонизирует, заряжает энергией и запускает работу мозга);
  • катехины (мощные антиоксиданты, которые в десятки, раз превосходят по эффекту от витаминов).

Чем полезен зеленый чай для печени

Людям, страдающим расстройствами печени и нарушением оттока желчи, очень полезно употреблять этот напиток. В свойствах зеленого чая очень ярко выражен благоприятный эффект на работу этого органа. Особенно если речь идет о желчи каменной болезни. Выпивая в день несколько чашек чая, незаметно уйдет песок и возможно, что организм покинут даже мелкие камни. Тем, кто страдает застоем желчи, просто необходимо вводить в рацион этот напиток.

Ученые проводили исследования, по результатам которых обнаружился очень интересный факт. Оказывается, систематическое употребления зеленого чая позволяет полностью защитить клетки печени от негативного воздействия химических веществ, которые содержатся в табаке и спиртных напитках. Происходит это потому, что зеленый чай провоцирует иммунную систему для отражения пагубного эффекта.

Медики обязательно вводят в рацион пациента зеленый чай после проведения операций по пересадке печени. Он приостанавливает отторжение и запускает правильный механизм работы.

Как правильно выбрать и приготовить зеленый чай

Ассортимент зеленого чая настолько широк, что покупатель просто теряется, глядя на полки с этим товаром. Если цель покупки заключается не в получении удовольствия от вкуса, а направлена на получение оздоровляющего эффекта, сразу стоит вычеркнуть из списка зеленый чай с добавками. Если, конечно, речь идет о натуральных добавках в виде ягод или других натуральных компонентов, можно тогда себе не отказывать. Предпочтение лучше отдавать классическим вариантам. Хороший чай должен быть заварным и ни в коем случае не пакетированным.

От правильности его приготовления и правильности употребления зависит эффект напитка. Ни в коем случае нельзя заваривать зеленый чай кипятком, все его свойства сразу пропадут и даже вкус получится совсем другим. Для приготовления необходимо использовать правильную посуду, порцию качественного чая и очищенную воду определенной температуры. От этих факторов зависит готовый результат. Заваривание происходит, как правило, в течение 3-4 минут, после чего можно приступать к чаепитию.

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо отказаться от привычных для нас к чаю бутербродов и сладкого, пить чай только в трезвом состоянии и, конечно же, следить за количеством выпитого напитка. Употребление больших доз зеленого чая приводит к сильным головным болям, тошноте и даже рвоте, поэтому не стоит им злоупотреблять. В среднем в день можно выпивать не более 3 чашек этого напитка. При условии, что нет противопоказаний от врача.

Некоторым людям стоит воздержаться от чашки этого чая, так как у него есть противопоказания при определенных болезнях.

Советуем почитать: Целебные свойства зеленого чая улун .