Хамам: понятие, польза-вред, похудение в хамаме

Частью восточной культуры, своеобразным искусством, безусловно, является турецкая баня, называемая хамам. Фундаментом его философии можно считать физическое и духовное очищение человека. Турецкая баня имеет многовековую историю, некоторые знатоки утверждают, что это наследие римских терм. В условиях жаркого восточного климата систематическое посещение бани помогало людям предотвращать множество заболеваний.

Что такое хамам

Ранее для представительниц прекрасного пола посещение хамама было неким таинством, своеобразным ритуалом, для которого отводился целый день. Понятие хамам можно расшифровать как «распространяющий пар», само название произошло от слова «хам-жар» (иврит), поскольку ранее банное помещение прогревалось посредством огромного котла, от которого поднимался пар, и через специальные отверстия в стенах полностью окутывал парилку.

В последнее время посещение турецких бань становятся все более модными во всем мире. В отличие от иных разновидностей банных заведений, хамам характеризуется рядом целебных для организма процедур, достаточно низкой для парилки температурой (до 55-60°С), повышенной влажностью, легким паром, насыщенным ароматическими смесями экзотических масел. Как правило, парилка в хамаме отделана мрамором, из него же выполнены пол и лежаки, которые равномерно прогреваются и на которых можно с комфортом лежать длительное время и принимать омовения и процедуры.

Польза хамама для здоровья

Влияние турецкой бани на тело многогранно и разнообразно. Даже однократное посещение подобной парной снимает напряжение и накопленный стресс. а систематические процедуры приводят к комплексному очищению организма, оздоровлению всех систем, активизации клеточного обмена, выводу шлаков и ядовитых веществ.

Одним из главных достоинств хамама является легкое перенесение банных процедур большинством людей. Причина кроется в мягком температурном режиме, который колеблется от 30° С до 60° С. При такой температуре себя комфортно чувствуют даже те, кто с трудом переносит жару. Температура поднимается постепенно, тело плавно и равномерно прогревается. Благодаря влажному пару, организм не обезвоживается, поры кожи открываются, активизируется работа сердечной мышцы и сосудов.

Заболевания, при которых хамам значительно улучшает состояние пациента:

  • невроз, неврастения, апатия, повышенная раздражительность, хандра, депрессия, стресс (лечебный разогрев тела успокаивающе воздействует на ЦНС);
  • мигрени. бессонница ;
  • нарушение обмена веществ. в том числе, и ожирение ;
  • мышечные боли;
  • воспаления суставов, артриты, подагра, радикулит, заболевания позвоночника;
  • ревматические заболевания вне стадии обострения;
  • нарушения периферического кровообращения;
  • хронические заболевания бронхо-легочной системы и носоглотки: ринит, бронхит, гайморит, воспаление легких, ларингит, тонзиллит, трахеит;
  • гипотония;
  • гипертония в начальной стадии (отметки артериального давления не должны превышать 100/150 мм);
  • целлюлит;
  • ИБС (1-2 ФК).

Регулярное посещение турецкой бани способствует регенерации кожных покровов, приводит к очищению кожи от ороговевшего слоя и улучшению ее внешнего вида. Хамам помогает в восстановительный период после травм и повреждений. Банные процедуры снимают накопленную усталость, нормализуют работу пищеварительной системы. Считается, что хамам помогает в лечении алкоголизма .

Вред хамама

При наличии у вас хронических заболеваний сердца и сосудов перед банными процедурами необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим кардиологом и терапевтом. Женщинам в положении посещение хамама также противопоказано. Влажные испарения турецкой бани могут вызвать приступ астмы, поэтому, при наличии у вас данной болезни, необходима консультация доктора.

Турецкую баню не рекомендуется посещать при следующих патологиях:

  • рак (прогревание тела может спровоцировать рост опухолей);
  • инфекционные болезни;
  • кожные заболевания, которые могут обостриться во влажной среде: грибок, экзема;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • гипертоническая болезнь при показателях систолического давления свыше 160 мм;
  • инсульт;
  • катаракта;
  • варикозное расширение вен ;
  • заболевания эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
  • клаустрофобия.

Как похудеть, регулярно посещая хамам

Банные процедуры активизируют метаболизм. что приводит к более активному расщеплению подкожной жировой клетчатки и, в конечном счете, к похудению. Плавное прогревание мышц и всего тела замедляет теплоотдачу, усиливая окислительные и обменные процессы. Поэтому хамам способствует не только потере лишних килограммов, но и замедлению процессов старения. Вот почему знатоки турецкой бани называют посещение хамама процедурой молодости и долголетия.

Нормализация веса происходит не за счет растапливания жира, а за счет интенсивного потоотделения и активизации процессов жиросжигания. За один сеанс можно потерять до полутора килограммов. Следует понимать, что это происходит из-за выведения излишней жидкости из тканей. А вот активизация обменных процессов приводит к тому, что организм сам начинает интенсивно бороться с застойными явлениями. Без нормализации питания и активных занятий спортом похудеть не удастся.

Процедуры в турецкой бане

Клубящийся в воздухе пар, насыщенный фитонцидами и эфирными маслами. постепенно прогревает тело, при этом наполняя клетки влагой и приводя к усиленному выводу токсических веществ из глубоких слоев кожи. Разогрев тела является первым этапом банных процедур, приводящим к раскрытию пор кожи и снижению тонуса мышц. Он подготавливает наше тело к массажу с одновременным пилингом и последующему обертыванию.

Традиционно в хамаме проводятся следующие процедуры: пенный массаж с использованием вискозных рукавиц или специальных из козьей шерсти, во время которого разминаются проблемные места с целлюлитом и жировые складки, вытягиваются суставы и позвоночник, а также пилинг всего тела и обертывание. Косметологи утверждают, что хамам – одно из лучших средств борьбы с целлюлитом, очищения и оздоровления кожи. Горячий пар стимулирует лимфоток, разгоняя лимфу, что помогает устранять подкожные жировые отложения.

Во время ручного пилинга с использованием рукавиц тело натирается мылом ручной работы, сделанным из антицеллюлитных компонентов: эфирные масла, оливки, эвкалипт, аргановое масло. Такая техника позволяет качественно удалять ороговевшие слои кожи. А вот обертывания с шоколадом, морскими водорослями, кокосом, медом, морской солью, растительными экстрактами, ягодами, глиной и оливковым маслом позволяют качественно подпитать кожу, выровнять ее, сделать бархатной и мягкой.

Температуру разогретого после парилки тела понижают постепенно. Заключительный этап банных процедур – погружение тела в приятно прохладную воду. Это позволяет порам кожи закрыться. В результате целого комплекса расслабляющих факторов организм восстанавливается, иммунная система и кровообращение активизируются, метаболизм усиливается.

Посещение хамама – полноценный отдых и релакс. В настоящее время, чтобы побаловать себя подобными процедурами, совсем не обязательно ехать в Турцию, так как большинство банных комплексов и SPA- салонов предоставляют подобные услуги.

Автор: Антонина Кобзист