Польза и вред кальяна.

Польза и вред кальяна.

Еще недавно в наших странах кальян считался экзотикой. А теперь почти все рестораны и кафе предлагают его своим посетителям. Курение кальяна стало модным веянием, поэтому многие люди, стремясь быть модными и современными, курят кальян во время отдыха или даже рабочих переговоров. Эта восточная церемония понравилась многим людям своей необычностью и приносимым удовольствием.

Многие считают кальян абсолютно безвредным, поэтому даже подростки с удовольствием приобщаются к этой церемонии. Однако сегодня Здоровая жизнь предлагает выяснить, в чем заключается польза и вред кальяна.

Смесь для кальяна. Популярность кальяна обеспечена необычностью извлекаемого дыма. Для кальяна применяется табак, который сильно отличается от табака обычных сигарет. По виду он похож на липкую массу, которая образуется из-за добавок в виде патоки, которые имеют аромат фруктов или меда.

В кальян могут добавляться специи, травы, кусочки фруктов. Смеси для кальяна очень разнятся. Можно найти смеси, в которых вообще нет табака. В кальян добавляются разные жидкости: обычная вода, вода с эфирным маслом, ароматный чай, каркадэ, вино или даже молоко.

В чем польза кальяна?

Любители кальяна считают его чем-то сродни китайской чайной церемонии. Для курения кальяна необходимо время, когда люди могут спокойно все приготовить, разложить, нагреть уголь, заправить кальян табачной смесью, залить жидкость. Церемония наполнена символизмом, покоем и уважением друг к другу. Затем во время курения кальяна происходит душевная размеренная беседа.

Смысл курения кальяна — это получение дозы никотина для успокоения и снятия напряжения. Даже сам процесс работает на то, чтобы отвлечь участников от каких-то проблем и тяжелых мыслей. Приятные ароматы кальяна в добавление ко всему еще и выполняют функцию ароматерапии .

В пользу кальяна в отличие от обычных сигарет может говорить и то, что во время курения кальяна комната наполняется дымом, который больше похож на пар. При курении кальяна дым появляется только в момент затяжки в то время, как обычная сигарета дымится все время.

При курении кальяна гораздо ниже шанс заболеть раком легких, нежели при курении сигарет. Однако частое курение кальяна все-таки ведет к увеличению риска появления злокачественных опухолей.

Вред кальяна:

1. Вред для здоровья.   Несмотря на приятные нюансы курения кальяна Всемирная Организация здравоохранения считает курение кальяна небезопасным аналогом курения обычных сигарет. Так же, как и сигареты, кальян приводит к заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует развитие раковых болезней.

2. Вредные вещества. В пользу кальяна по сравнению с сигаретами можно сказать, что табачный дым кальяна несет меньше вреда, так как дым из кальяна на пути к легким курильщика проходит через защитные преграды. В результате этого небольшая часть смол остается на стенках устройства, а еще некоторая — задерживается в фильтре. Вдыхаемый курильщиком дым имеет меньшую температуру и более высокую влажность. Это ведет к тому, что голосовые связки и дыхательные пути человека меньше раздражаются.

3. Зависимость. Если курить кальян с никотином, то образование зависимости не избежать. Не приводящей к зависимости считается доза не более трех раз в неделю. Хотя 10% курящих и в этом случае получают зависимость. Курение 3-6 раз в неделю в 40% случаев вызывает зависимость.

4. Угарный газ. Большой минус кальяна в том, что при курении человек вдыхает немалую дозу угарного газа, выше, чем при курении сигарет.

5. Несоблюдение гигиены. Если курить кальян в традиционном понимании, то надо всем вдыхать дым из одного мундштука, что не является гигиеничным. Если вы курите кальян, то применяйте одноразовые пластиковые мундштуки.

В заключение хочется сделать такой вывод: кальян менее вреден, чем сигареты, но определенный вред организму он все-таки несет. Если же необходимо расслабиться, то, может, стоит найти другой метод?

Эксперимент о  вреде курения кальяна:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!