Сирень: польза или вред?

Сирень представляет собой кустарник или дерево из семейства маслиновых. Произрастает это растение по всему СНГ, для него предпочтительней расти в парке, саду или возле жилых домов. Растение не переносит слишком влажной почвы, любит нейтральные почвы. Обыкновение сиреневые кусты в высоту достигают 6 м. Цветы сирени собираются в пышные гроздья, что делает крону растения очень широкой. Количество расцветок цветов сирени очень велико. В настоящее время ученые насчитали более 600 видов.

Сиреневый куст или дерево – это не только прекрасный аромат и красота, но еще и лекарственное растение, которое использовалось с древних времен. В качестве лекарственного средства подходит любой сорт сирени. Для приготовления лекарственных средств используют листья, цветки, почки и кору, т. е. все кроме корня растения. Во время цветения сирени собирают соцветия вместе с ветками. А листья принято собирать в сухую погоду до середины лета.

Польза сирени

загрузка.

Настойки, приготовленные из листьев растения, в народной медицине используют в качестве лекарственного препарата при камнях в почечных лоханках и болях в почках. Чтобы приготовить такой настой необходимо 2 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, довести до кипения, убрать с огня и оставить в теплом месте настаиваться в течение 2-3 ч, после чего процедить и принимать три раза в день до еды. Курс длиться две недели.

Также настойка из листьев растения полезна при отложении солей, ревматизме, болях в суставах и подагре. Для приготовления настойки необходимо 100 гр. свежих листьев отправить в бутыль, залить 1 л водки, и в течение двух недель настаивать в темном месте. Полученный продукт следует принимать по 30 капель до еды три раза в день. Для получения большего эффекта настойкой можно растирать больные места.

Настойка, приготовленная из цветков – незаменимый продукт при подагре, отложении солей, ранах, ушибах и пяточном шпоре. Пол-литровую банку нужно засыпать цветками и залить водкой, настаивать в темном помещении в течение 2-х недель. После процедить и принимать по 30 капель два раза в день, также можно втирать в больные места.

При ревматоидном артрите отличным обезболивающим средством станет мазь, приготовленная из цветков сирени. Для приготовления продукта следует 2 ст. л. сухих цветков смешать с 2 ст. л. сливочного масла и втирать в больные места.

Также листья сирени можно прикладывать к занозам и нарывам, предварительно намылив их хозяйственным мылом.

При выкручивании сосудов на ногах готовят обезболивающую растирку на спирту, для чего используют цветки растения.

А чтобы укрепить волосы необходимо приготовить отвар листьев.

Водяные настои используют в качестве потогонного средства, чтобы облегчить или полностью избавить человека от болезней верхних и нижних дыхательных путей, кашля и бронхита.

Свойства сирени

В состав растения входят смолы, эфирные масла и флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на активность большинства ферментов требуемых человеческому организму. Кроме этого, в сирене содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря многочисленным полезным свойствам растения, оно оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие.

История ароматерапии насчитывает уже несколько веков. Ароматерапию используют в качестве средства для исцеления разных болезней, как психологического, так и физического характера. Для чего используют эфирные масла растений с сильным ароматом. Для получения эффекта ароматерапии в воздухе распыляют определенный аромат при помощи атомайзера, а также свечи, ароматические палочки и другие методы. Приверженцы ароматерапии уверены, что вдыхание различных масел может исцелить человека от ряда заболеваний.

Так, например, всем известно, что эвкалиптовое масло избавляет от заложенности носовых пазух, масло цитронеллы способно отпугнуть комаров и других насекомых. Также сторонники ароматерапии считают, что это всего лишь небольшая дола той пользы, которую может подарить бесчисленное количество растительных масел, в числе которых есть и сирень.

Ароматерапевтические свойства сирени

По сложившейся традиции для приготовления арома масла из сирени используют французскую или пурпурную сирень, которая обладает успокаивающим действием, снимает усталость и тревожность. Также эфирное масло данного растение дарит ощущение умиротворения, разум настраивает на полное расслабление. Кроме этого, в ароматерапии используют и масло белой сирени для расслабления и успокоения. Также аромат белой сирени обладает таким свойством, как повышение чувствительности.

Вред сирени

Не стоит забывать о том факте, что сирень является ядовитым растением и во время лечения с ее помощью четно нужно соблюдать меру. А перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.