Кипячёная вода: польза или вред?

Всем известно, что любой человек на 80% состоит из воды. Её молекулы участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждому взрослому индивидууму необходимо выпивать в сутки около 2 литров жидкости. В постсоветских странах принято считать, что кипячёная вода является наиболее чистой и безопасной для человеческого организма. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с плюсами и минусами кипячения.

О живой и мёртвой воде

В сыром виде вода содержит большое количество необходимых для человека микроэлементов (медь, магний, кальций и т. д.), присутствующих в ней в виде солей. Употребление её в первозданном, некипячёном виде благотворно воздействует на все органы и системы организма, оказывает на него омолаживающий эффект. Однако при термической обработке большинство солей выпадает в осадок, откладываясь на дне и стенках чайника в виде плохо смываемого беловатого налёта.

Кроме этого в процессе кипения из воды испаряется кислород, а все полезные вещества, присутствующие в ней, под действием высоких температур разрушаются. Люди, предпочитающие пить такую жидкость, не получают от неё совершенно никакого толку для своего организма. Недаром издавна сырую воду называли живой, а прошедшую термическую обработку - мёртвой.

Кроме полезных микроэлементов в сырой воде могут присутствовать нитраты, ртуть и прочие вещества, которые назвать дружественными для человеческого организма нельзя. Кипятить жидкость, дабы избавиться от них, бесполезно. Наоборот, чем дольше будет стоять на плите чайник, тем выше станет в нём концентрация вредных элементов, негативно влияющих на здоровье.

Вред хлора

Отдельного внимания заслуживает кипячёная вода из-под крана, которую используют для приготовления пищи и чая городские жители. Такая жидкость не только не принесёт никакой пользы человеку, но и может стать опасной для его здоровья. В нашей стране воду, поступающую в квартиру по трубам, принято хлорировать. Благодаря этому её удаётся обеззараживать, убивая в ней болезнетворные микробы. Но людям, которые привыкли набирать воду для приготовления чая и пищи из-под крана, следует знать, что хлор, присутствующий в ней, под воздействием высокой температуры становится токсичным соединением, способным спровоцировать у человека образование камней в почках или даже стать причиной развития онкозаболеваний.

Вред кипячёной воды, независимо от того, присутствует в ней хлор или нет, заключается и в том, что после термической обработки она неспособна храниться долго. Максимум через сутки в ней начинают усиленно размножаться болезнетворные микроорганизмы, и её употребление может привести к ухудшению здоровья человека.

Несколько слов о чайнике

Кипячёная вода станет по-настоящему опасной, если для её приготовления использовать электрочайник низкого качества. Дешёвые бытовые приборы сегодня нередко изготавливаются из токсичных материалов. Если вскипятить в таком чайнике воду, вредные соединения из пластика перейдут в неё, а затем вместе с чаем или кофе попадут в организм, став причиной развития у человека серьёзных недугов. Для того чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать кухонный приборы только у надёжных производителей.

Зачем необходима термообработка?

Но почему везде говорят: "Пейте кипячёную воду"? Что в ней хорошего, если столько фактов свидетельствуют о вреде термической обработки? Дело в том, что в сырой воде, особенно если её набирают из-под крана, находится множество микробов, которые гибнут при больших температурах. Жидкость, налитая из начавшего кипеть чайника, является полностью обеззараженной. Пить такую водичку можно без боязни подхватить коварные заболевания типа кишечной инфекции, гепатита и т. д. Употреблять же её в сыром виде нежелательно.

Польза кипячёной воды не только в том, что в ней уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Термообработка жидкости позволяет понизить её жёсткость, связанную с высокой концентрацией в ней калиевых и магниевых солей. При кипячении их часть оседает на стенках посуды в виде налёта, а значит, не попадает в человеческий организм и не вызывает образование песка и камней в почках.

Основные правила кипячения

Если соблюдать два главных условия, можно пить кипячёную воду, не боясь, что она каким-либо образом навредит здоровью.

Во-первых, не нужно её долго держать на огне. Чайник необходимо снимать с плиты, как только в воде начнут появляться первые пузырьки. Этого будет достаточно, чтобы убить в ней все вредные микробы. В то же время отсутствие длительной термической обработки поможет сохранить в чае или кофе максимум полезных микроэлементов.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя кипятить воду повторно, так как по мере испарения в ней будет увеличиваться количество токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье. Чайник следует наполнять ровно настолько, чтобы хватило на один раз. Оставшуюся воду нужно выливать из него без сожаления, а на следующий раз кипятить новую.

Так кипячёная вода или сырая?

Сегодня большинство врачей уверены, что воду полезней всего пить в сыром виде. Однако они имеют в виду не сдобренную хлором жидкость, текущую из кранов городских квартир, а бутилированную или родниковую. Если же человек употребляет воду, поступающую к нему домой по трубам, тогда кипятить её нужно обязательно, ведь термическая обработка убивает все находящиеся в ней микробы.