Грибы шиитаке: польза и вред

Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства грибов шиитаке

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний. фосфор, цинк. железо. селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии. инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин .

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой. поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

Ноя 29, 2014 Елена Анатольевна