Айва — польза и вред фрукта

Содержание

Айва — это древнейшая плодовая культура, которая известна человечеству уже более 4000 лет. Ее родиной считается Средняя Азия и Закавказье – там она произрастает в диком виде.

Айва представляет собой листопадный кустарник или дерево высотой от 1,5 до 5 метров, плоды которого имеют грушевидную или слегка шарообразную форму лимонного или же темно-желтого цвета. Существует три вида: обыкновенная, японская и китайская. Отличаются они соцветиями, однако на вкус они одинаковы. Вкус этого фрукта напоминает сочетание яблока и груши: слегка сладковатый, терпкий, вяжущий.

Можно сказать, что аромат свежей айвы экзотичен и приятен, напоминает аромат кислого яблока или неспелой груши с интересными оттенками специй, осенних цветов и древесной коры. Однако, в отличие от яблок и груш (близких родственников), в сыром виде айва малосъедобная и даже может принести вред кишечнику. Но если же её плоды сварить, то их твердая и кислая мякоть становится мягкой и сладкой. Известное варенье или повидло из плодов айвы, не только очень вкусное, но и обладает целебными свойствами. Из неё так же готовят также компоты, соки, прохладительные напитки и домашнее вино. Так, например, айва содержится в элитных белых винах, таких как Chenin Blanc и Sauvignon Blanc.

Калорийность

Айва – это замечательный диетический продукт, энергетическая ценность которого не велика: 40 ккал на 100 грамм фруктов в сыром виде и 42 ккал на 100 грамм в консервированном виде. Пищевая ценность: в 100 граммах продукта содержится 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,6 г углеводов, 0,8 г золы и 84 г воды. В этом фрукте не содержится холестерин и натрий, при этом в ее состав входит множество различных полезных веществ, например, клетчатка (диетическое волокно), медь.

Советы по выбору и хранению

Чтобы польза от употребления айвы была максимальна, нужно правильно выбирать и хранить эти фрукты:

  • при покупке необходимо выбирать крупные и плотные плоды;
  • нужно, чтобы кожица айвы была равномерно окрашена в желтый цвет;
  • зеленые пятна на фруктах должны отсутствовать – это признак спелого качественного фрукта;
  • выбирать плоды с вмятинами не рекомендуется – они быстро испортятся;
  • айва чувствительна к ударам, а поэтому при покупке нужное ее положить в отдельную сумку или пакет;
  • приобретенные фрукты нужно помыть, убрав с их поверхности;
  • хранят этот плод, завернув предварительно в полиэтилен;
  • в холодильнике срок хранения может составлять около 60 дней;

При этом не рекомендовано класть рядом с айвой грушу, поскольку в этом случае айва очень быстро дозреет и может испортиться.

Состав фрукта

Плоды айвы богаты различными полезными веществами:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • пектиновые соединения;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в яблоках и грушах), калий, медь, кальций и фосфор;
  • органические кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую, винную;
  • титан;
  • бор;
  • гликозид амигдалин, дубильные вещества, слизь, крахмал (содержатся в семенах);
  • провитамин A, витамины B1, B2, B6, B, С, PP, E.

Польза применения

В медицинской практике используется именно японская айва и, считается, что наибольшей пользой обладает именно она. Польза айвы доказана при предотвращении риска возникновения и лечении многих заболеваний. Употребление фрукта  минимизирует риск возникновения раковых заболеваний, поскольку в нём в большом количестве содержатся антиоксиданты.

Также айва – это отличный успокаивающий пищевой продукт, польза которого в том, что он бодрит, улучшает настроение, дает энергию и помогает преодолеть стресс.  Её используютя при лечении у детей депрессивных состояний. Японский плод эффективен при лечении различных вирусных заболеваний, в том числе гриппа.

Результаты исследований японских ученых доказали, что польза айвы заключается еще и в том, что она значительно улучшает состояние людей, больных язвой желудка.

Регулярное употребление помогает снизить в крови содержание холестерина.

Польза данного фрукта для людей, страдающих гипертонией, объясняется присутствием в составе айвы калия. Японский фрукт богат витамином C, что снижает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять при лечении различных болезней глаз, печени, а кроме того, компрессы из сока айвы помогают при борьбе с геморроем. Также мякоть и сок обладают противорвотным эффектом. Польза плодов айвы в том, что она обладает мочегонным, антисептическим, аналептическим, желчегонным, вяжущим и кровоостанавливающим свойством. Плоды используют для лечения таких заболеваний, как печеночная недостаточность, туберкулез, желтуха, диарея и дизентерия. Сок из свежей айвы, очень эффективен в борьбе с анемией и болезнями пищеварительного тракта.

Польза листьев и семян

Известна также польза листьев айвы при лечении бронхиальной астмы. Настой, который получают кипячением на водяной бане в 200 мл кипятка 6 листьев айвы в течение 15 минут, способен ослабить или даже прекратить приступы этой болезни. Листья отжимают и снова доливают водой до объема 200 мл. Приготовленный таким образом настой принимают 3 раза в сутки по 2 столовые ложки перед едой. Польза отвара айвы в том, что он очень хорошо помогает при маточных кровотечениях и плохом аппетите. Приготовить такой отвар можно залив 100 мл кипятка 10 грамм сухих плодов айвы. А принимают отвар плодов перед едой по 1 столовой ложке.

Польза отвара из семян айвы заключается в том, что он в виде полосканий эффективен при лечении ангины, а в виде примочек – при лечении глазных заболеваний.

При встряхивании семян с водой (в соотношении 5:100 мл) получают слизь, использующуюся как противокашлевое, обволакивающее и отхаркивающее средство для лечения бронхита у детей, используют как успокаивающее средство при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желудка, как мягчительное средство – при поносе и колитах.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребление в пищу айвы может нанести вред организму при наличии камней в желчном пузыре более 0.5 см. Связано это с тем, что плоды обладают желчегонным эффектом, который может спровоцировать движение камней по желчевыводящим протокам и их застревание.

Употребление айвы при беременности также может нанести вред, поскольку может вызвать вздутие живота и колиты, а также усилить симптомы токсикоза.

Как польза, так и вред айвы зависят от правил её употребления. Так, при энтероколите семена и мякоть плода могут спровоцировать спазмы и даже закупорку кишечника. Тем, кто страдает плевритом и частыми запорами введение в рацион этого продукта также может нанести вред. Пушок на кожуре плодов может привести к раздражению слизистой горла и стать причиной кашля, для голосовых связок и гортани он может нанести вред.

Кроме того, при приготовлении из семян айвы отвара, их нельзя измельчать, поскольку в них содержится так называемый гликозид амигдалин, который ядовит и, следовательно, может нанести вред организму.

Видео о пользе и вреде айвы

Также вам могут быть полезны: