Черемша

Черемша – ближайший родственник давно знакомых нам лука и чеснока. На Кавказе ее корнеплоды употребляют с хлебом и солью, как обычный белый лук. В традиционной русской и дальневосточной кухне используется, в основном, зелень – стебли и листья. Обычно их собирают до цветения черемши, которое случается в июне-июле. Растение «обитает» на болотах и во влажных лесах, наиболее благоприятная температура для его развития +17 градусов, поэтому в жаркий период найти черемшу в природе сложно. Однако в последнее время этот вид зелени стали выращивать огородники, ведь черемша удивительно полезна. Продается и маринованная черемша. В свежем виде растение содержит витамины, минералы, и фитонциды, и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши обусловлены ее составом. Луковицы растения содержат полисахариды, витамин А, крахмал, фитонциды. На вкус они мягче, чем обычный лук, а в кулинарии применяются почти так же – в составе салатов с отварными куриными яйцами, говядиной, курицей.

Луковицы черемши применяют в составе отбеливающих масок для лица. Самая распространенная – с простоквашей. Возьмите 200 мл простокваши, и 100 г мелко нарезанных луковиц. Перемешайте до однородной консистенции, дайте настояться 10-20 минут. Затем смочите мягкую ткань в составе, наложите на лицо. Держите маску 20 минут, затем ополосните кожу чуть подкисленной соком лимона водой.

Маска от веснушек: 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сметаны, 3 мелко нарубленных луковицы черемши. Перемешать все ингредиенты, полученный состав нанести на кожу лица, смыть через 20 минут теплой водой.

Листья и стебли черемши содержат рекордное количество витаминов А и С, и могут употребляться в пищу в свежем и маринованном виде. Более полезна свежая черемша, а еще побеги можно замораживать – так они сохраняют почти все витамины. Используют растение и для профилактики простуды и лечения воспалительных заболеваний. В качестве природных антибиотиков работают фитонциды растения.

Настойка от простуды

Измельчить 200-300 г листьев и стеблей черемши, 100 г листьев малины, и настоять на 200 мл водки в течение 14 дней. Принимать по 1 столовой ложке натощак, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Настойка против гингивита

300 г нарезанных листьев и стеблей черемши, 200 мл молока, 2-3 капли масла чайного дерева. Настаивать в холодильнике, в течение 12 часов, использовать смесь для полоскания рта.

Общеукрепляющий сбор

Высушить 300 г черемши и смешать со 100 г ромашки аптечной, 50 г зверобоя, и 10 г полыни лекарственной. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка, затем настаивать в течение получаса, принимать по 2 столовые ложки перед каждым основным приемом пищи.

Вред черемши

Медики отмечают, что черемша обладает слабым мочегонным действием и снижает артериальное давление. Поэтому рецептов с черемшой следует избегать гипотоникам и людям с заболеваниями почек. Гипертоникам, напротив, рекомендуется употреблять её в пищу. Спиртовые настойки растения могут принести вред при заболеваниях печени, почек, сердца, поэтому следует предпочесть отвары и водные экстракты при наличии проблем.

Как и большинство витаминных растений, черемша – сильный аллерген, и может спровоцировать отеки носоглотки, чихание и кожные высыпания. Если вы заметили подобные симптомы после употребления салатов с черемшой или применения любых народных рецептов, следует немедленно прекратить лечение и обратиться к аллергологу. В целом же, растение, собранное в экологически чистых регионах, приносит только пользу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: