Овсяный кисель

Овсяный кисель целебные свойства

Здравствуйте друзья!

Сегодня я хочу рассказать о замечательном изобретении Владимира Кирилловича  Изотова (изобретение запатентовано в 1992 году),  врача-вирусолога по профессии, который  используя опыт прошлых лет, предложил для профилактического и лечебного воздействия на организм человека — овсяный кисель.

Чем  же Кисель Изотова для нас полезен?

Проведенные наблюдения показали, что овсяный кисель способствует очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность.

Укрепляет иммунитет, а так же показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии — все это и побудило меня использовать этот замечательный продукт в своем повседневном питании.

Познакомился  с рецептом приготовления овсяного киселя я давно, но  на постоянной основе  использую не более  четырех лет на завтрак, как самостоятельное блюдо. Рецепт  овсяного киселя не сложный и приготовить его сможет каждый и для этого не нужно быть поваром.

В сети интернет огромное количество страниц. как с рецептами овсяного киселя, так и с рецептами  киселя Изотова (что  одно и тоже, хотя если углубиться  в далекое прошлое, а это лет 50 тому назад, мои родители так же готовили овсяный кисель и технология была немного  другой).

Готовим концентрат киселя, здесь  я даю свой  рецепт, для меня он более прост и при этом затраты минимальны.

И так — берем 3-х литровую стеклянную банку  насыпаем  в неё  0,5 кг овсяной крупы «геркулес» (1 пачка или в любой другой упаковке, но только чтоб  не было написано » быстрого приготовления».

Я беру самый дешевый) и 0,5 стакана (100 мл) кефира или 1 ст.ложку сметаны, добавляю в  банку  воды почти до верха, перемешиваю, закрываю крышкой и квашу 2-3 дня в теплом месте. При сильном нагреве бактерии,  которые образуются при брожении погибнут, этого нельзя допускать.

Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел…

Воду я беру из под водяного фильтра (не кипячу и не грею,у нас вода не хлорируется, а  нагреется она  в теплом месте сама).

Хотя рекомендуют залить кипяченой водой, предварительно охлажденной до температуры парного молока (можете попробовать оба варианта).

Фильтрация

Для фильтрации необходимо иметь: эмалированную кастрюлю 4 литра,глубокое блюдо (примерно на 4 литра) и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. причем дуршлаг  должен легко помещаться в блюдо и кастрюлю.

Фильтрация происходит следующим образом: дуршлаг ставим на кастрюлю и выливаем в него всё содержимое банки и помешивая деревянной лопаткой даем всему жидкому концентрату стечь в кастрюлю.

Плотный осадок,  скопившийся  при этом в дуршлаге, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, для этого дуршлаг с осадком нужно перенести из кастрюли в глубокое блюдо и осадок  время от времени интенсивно помешивать.

Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.Процесс промывки в блюде у меня проходит за три раза.

После каждой промывки жидкость из блюда выливается в кастрюлю, в результате она наполняется до верху. Осадок, оставшийся в дуршлаге  после промывания, используют по своему усмотрению или  выбрасывают.

Обработка фильтрата

Фильтрат, собранный в кастрюле, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике (кастрюле) образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку или осторожно (не взбалтывая) слить в раковину.

Оставшийся нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя

Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).

В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Лично я готовлю так: наливаю в кастрюлю воды 0,5л  довожу до кипения, солю,  добавляю несколько столовых ложек овсяного концентрата, варю еще 5 минут и разливаю себе и жене по тарелкам.

Затем добавляю в тарелку десертную ложку меда, немного орехов, изюма, семечек иногда половину нарезанного яблока, мажу льняным маслом и всё! Завтрак готов!

И так каждый день, так как в лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г . После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов.

Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не рекомендуется  также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело — концентрат киселя — его хранят в холодильнике до 3 недель.

Успехов Вам друзья и крепкого здоровья!