Кровопускание, польза и вред

27 октября 2014

Кровопускание представляет собой мед.процедуру, заключающуюся в извлечении определенного объема крови с помощью использования проколов или разрезов венозных сосудов, а также при помощи использования мед.пиявки. В современной медицине флеботомия чаще всего используется при осуществлении забора крови при проведении лабораторных исследований.

Метод кровопускания был широко популярен в качестве лечебного средства на протяжении последних двух тысяч лет, практически до позапрошлого столетия. На современном этапе медицины этот метод постепенно вытесняется.

Кровопускание применялось при выявлении заболеваний сосудистой системы, пневмонии, резких скачков давления, при отравлениях организма ядовитыми веществами и токсинами.

В современной медицинской практике кровопускание используется крайне редко. При использовании кровопускания в случае скачков давления в организме наблюдается временная стабилизация уровня давления. Однако повышенное давление в организме представляет собой следствие, а не причину заболевания, поэтому кровопускание в такой ситуации приносит облегчение временно и, по сути, не позволяет избавиться от заболевания, которое вызвало подъем кровяного давления. Кроме этого кровопускание способствует ослаблению защитных свойств организма, что не позволяет ему самому вести борьбу с возникшим заболеванием.

Кровопускание, польза и вред, существующая методика

Кровопускание может быть двух типов: местное и общее . Местный тип кровопускания осуществляется путем нанесения насечек, уколов на поверхности или же путем использования пиявок. Помимо этого местное кровопускание может осуществляться при помощи использования специальных приборов осуществляющих отсасывание крови.

Общее кровопускание представляет собой вскрытие крупных сосудов, которые размещены на шее, верхних или нижних конечностях. Само кровопускание, польза и вред его, являются предметом научного спора среди медицинских специалистов. На сегодняшний момент в медицинской практике существуют жесткие показания, которые ограничивают и регламентируют использование кровопусканий. Местное кровопускание проводится при выявлении местного застоя крови при протекании воспалительных процессов в некоторых органах организма или его частях. При осуществлении выведения некоторого количества крови осуществляется устранение препятствий, которые влияют на прохождение нормального кровообращения на поврежденном участке.

При проведении местного кровопускания используется пиявка. Широко распространена при проведении кровопусканий искусственная пиявка Гертелупа. Используя спецприбор, делается разрез и сверху приставляется цилиндр из стекла, поднятием поршня расположенного в нем, создается разрежение и кровь начинает поступать в цилиндр. Уколы и надрезы, имеют цель нормализовать процессы кровообращения на поврежденном участке.

Для получения обильных кровопусканий применяют кровососные банки, которые отличаются от сухих, тем, что они не извлекают кровь наружу, а только отвлекают ее к коже. Такие приборы выглядят в виде колокола и устанавливаются на поверхности тела при помощи разрежения воздуха, создаваемого за счет небольшого нагрева воздуха внутри банки. Бод действием разрежения сосуды кожи находящейся под банкой расширяются и обильно наполняются кровью. Такой прибор способен втянуть до 15 грамм крови.

Общие кровопускания, польза и вред от которых разные, осуществляются при необходимости удаления больших объемов крови от 180 до 500 грамм. Осуществляются такие кровопускания при помощи вскрытия крупного венозного сосуда с соответствующими мерами предохранения. Общие кровопускания имеют строго ограниченные показания, к которым относятся кровоизлияние в мозг, апоплексия и некоторые другие. Его целью является снижение давления и устранение гиперемии ее вызвавшей. Такой вид кровопускания противопоказан людям страдающим артериосклерозом, пороками сердца, воспалением мозговых оболочек и т.д. Наиболее часто венесекция применяется при получении крови для проведения переливания.

Также на нашем сайте вы можете узнать, что делать, если альбумин в крови понижен .