Польза и вред сала – кошмара диетологов

Встречайте – сало. Этот натуральный продукт уже давно разделил диетологов на два противоборствующих лагеря. Одни считают его вредным и пугают холестерином.

Другие, напротив, рекомендуют к употреблению, приводя различные достоинства этого национального украинского достояния.

Полезные свойства

В состав свежего сала входит арахидоновая кислота (ARA). Она помогает организму бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Это именно то, что крайне необходимо в преддверии регулярных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но даже сторонники сала не рекомендуют им злоупотреблять. Этот жирный животный продукт чрезвычайно полезен, только если знать меру. В день достаточно 30-50 г (всего несколько кусочков). Хотя при наличии некоторых заболеваний, например, атеросклероза, дозу следует снизить.

Практически все специалисты-диетологи признают, что сало содержит жизненно важные для человека витамины (Е, А и D) и жирные ненасыщенные кислоты (в том числе омега-6), которые необходимы для построения клеточных мембран.

А еще продукт полезен для печени: содержащиеся в нем фосфолипиды способствуют восстановлению функций печени, помогают регулировать обмен жиров в организме, стимулируют желчеотделение.

Употребление сала благоприятно влияет на кровеносные сосуды, повышает их тонус.

Действует как сорбент и выводит из организма радионуклиды вместе с токсинами.

Сало для похудения

Никто не спорит, что сало чрезвычайно калорийный продукт. Действительно, его пищевая ценность составляет примерно 770 кКал/100 г.

Но известный диетолог из Польши, профессор Ян Квасневский, считает, что сала бояться и избегать не следует. Этот человек разработал особую диету, которая предусматривает питание исключительно жирными продуктами, среди которых обязательно фигурирует жирное мясо и сало.

В Польше метод Квасневского нашел признание и собрал тысячи сторонников.

Другие диетологи категорически против такого способа похудения. Они убеждены, что налегая на сало действительно можно потерять лишние килограммы, но лишь за счет нарушений здоровья. Ведь повышение уровня холестерина неизбежно, а это, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов.

Да и коже жирная пища редко когда идет на пользу. Хотя…

Косметические свойства

Наши прабабушки активно использовали сало как ингредиент для домашней косметики.

На основе свиного топленного сала делали кремы для лица, с помощью которых в былые времена спасали кожу в морозную и холодную погоду.

Наибольшее распространение получил облепиховый крем. Для его изготовления ягоды облепихи следовало растолочь, долить кипяток и смешать с некоторым количеством хорошо растопленного сала.

На основе растопленного сала (с добавлением яйца, чеснока и травяных отваров) также готовили маски для укрепления волос, а также компрессы для бровей и ресниц.

Этот жирный продукт мясного производства применялся для лечения пересушенной кожи на губах. В растопленное сало добавлялось несколько капель пчелиного воска или касторового масла (сегодня вместо касторки можно добавить несколько капель жидкого витамина A или E). Готовый крем рекомендуется наносить на губы перед тем, как выйти на улицу в ветреную или морозную погоду.

Вредные свойства сала

Общепринятая на Украине традиция кушать сало под водочку сводит на нет большинство полезных свойств этого действительно ценного продукта.

Однако нельзя не отметить, что он тормозит усвоение алкоголя организмом, замедляет опьянение и помогает избежать традиционно тяжелого утреннего похмелья.

В то же время сочетание водки и животных жиров чрезвычайно опасно для поджелудочной железы. Самая лучшая для сала компания – салаты из свежих овощей, чеснок и лук.

Больше всего целебных свойств у свежего сала, а засоленное, особенно в банке, многое теряет. Неплохой вариант – сало со специями. Что касается копченого сала, им баловать себя можно исключительно по праздникам. Это же относится и к салу жареному: термическая обработка полностью убивает большую часть полезных веществ, а тяжелые жиры делает еще более вредными.

В дальнюю дорогу предпочтительнее брать не колбасу, а сало – оно не испортится гораздо дольше.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)