Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

Есть продукты настолько привычные, что об их вреде и пользе просто не задумываешься – есть они и есть. Но в последнее время все чаще люди разных возрастов задумываются над тем, какую пользу они приносят своему организму, поедая всякие вкусности. К примеру, майонез – самый обычный продукт, который постоянно присутствует на столе и поглощается в немыслимых количествах с самыми разными блюдами. А ведь то, что чаще всего ешь, тем более регулярно, имеет самое большое воздействие на работу всего организма. Именно поэтому интересно узнать, из чего состоит этот соус и «с чем его едят» - то есть что он из себя представляет, и какую пользу или вред приносит…

Для справки: то, что мы называем майонезом, таковым на самом деле не является, ибо не отвечает показателю жирности, принятому в Европе и Америке. По правилам он должен иметь жирность 70-80%, а наши соусы намного не дотягивают до этого показателя. Однако общепринятые нормы отменять весьма трудно, поэтому поведем речь о том продукте, который принято называть майонезом.

Состав майонеза: польза или вред

Наверное, справедливо будет узнать, какие ингредиенты входят в состав холодного соуса под названием «майонез». Как правило, это яичный желток, горчица, растительное масло и лимонная кислота или уксус. Но все было бы прекрасно, если бы от смешивания этих продуктов получался высококлассный соус, подходящий ко многим блюдам. Если рассмотреть состав майонеза внимательнее, мы найдем там много интересного:

Во-первых, это жир. Да, это не просто растительное масло, которое содержит витамин F и помогает омолодить кожу. Во многие виды современных майонезов входят модифицированные растительные масла - транс-жиры. Их молекул просто не существует в природе, поэтому наш организм не приспособлен для их усвоения. Это продукт химической модификации растительных масел. Если на упаковке написано "высококачественный растительный жир" – это и есть моджифицированное растительное масло. Ферменты, вырабатываемые организмом, не могут расщепить молекулы транс-жира, и они успешно накапливаются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и на талии тех, кто увлекается майонезом. Тем более, что именно эти жиры содержатся в так называемом «легком» майонезе. В результате употребления большого количества этих жиров может развиться атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и болезни обмена веществ.

Даже если в соусе содержатся качественные жиры – их там будет очень много, и опять это не полезно для здоровья. Кроме этого, майонез содержит и другие ингредиенты, не очень хорошо влияющие на наши органы.

К примеру – эмульгаторы, которые способствуют сохранению однородной консистенции продукта. Если в советское время в качестве эмульгатора выступал яичный лецитин, то теперь его полностью заменил соевый лецитин. А к сое во всем мире отношение очень неоднозначное. По слухам, в приготовлении многих продуктов используют сою генно модифицированную, а воздействие таких продуктов на организм человека еще не изучено.

Усилители вкуса – это известные вещества, придающие продуктам более яркий вкус, и практически все они имею искусственное происхождение, то есть изготовлены с помощью химических манипуляций. Вместе с негативным влиянием на желудок и всю пищеварительную систему, усилители вкуса вызывают привыкание к тому или иному продукту, переходящее в зависимость.

В третьих – это консерванты. Эти добавки могут удлинять срок годности продуктов, предотвращая развитие микробов и различных грибков. Наличие консервантов позволяет некоторые продукты питания хранить многие месяцы, и даже годы. В таком продукте нет практически ничего «живого», потому что оно уничтожено для увеличения срока хранения продукта. Справедливости ради надо сказать, что часть консервантов разлагается в желудке благодаря желудочному соку. Но часть все же остается, проникает в клетки организма и воздействует на него не очень благоприятно. Поэтому все восторги по поводу того, что в майонезе содержатся лишь масло, яйца и горчица с лимонной кислотой, не имеют под собой никакого основания.

Кроме этих продуктов, в майонез могут добавлять желатин, крахмалы и пектин. Майонез с добавлением крахмала считается не очень качественным и отличается невысокими вкусовыми качествами. Хороший качественный майонез делали во времена наших бабушек – вот он не приносил никакого вреда, кроме пользы, потому что раньше не ведали обо всех добавках под литерой «Е», которыми сейчас полны все продукты.

Отказаться от майонеза?

Ну зачем же? Бывает майонез очень хорошего качества, приготовленный на основе натуральных продуктов. Однако он имеет один недостаток – не может долго храниться. Поэтому очень полезно читать справочную информацию на упаковке, не гнаться за дешевизной продукта, доверять проверенным маркам и не хранить майонез долго в холодильнике, чтобы не испортился. Такой некачественный соус может привести к серьезному отравлению.

Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

И еще один выход для любителей майонеза имеется – приготовить домашний соус, отвечающий всем требованиям здорового питания. Кроме этого, можно пофантазировать над вкусом и попробовать делать соус различной консистенции и пр.

Рецепт домашнего майонеза

Берем 4 желтка, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ч. ложки горчицы, 0,5 л оливкового масла, черный перец. Все продукты должны быть свежими и высокого качества, тогда на выходе получится хороший соус.

Первое, что мы делаем – отделяем желток от белка очень тщательно, чтобы не было никаких посторонних включений. Взбиваем желтки с горчицей, добавляем соль и перец. Перемешиваем еще раз тщательно, вращая венчик все время в одну сторону. Затем начинаем по капле добавлять оливковое масло, не переставая мешать. Когда выльется примерно 150 мл масла, можно лить его небольшой струйкой, не торопясь. Говорят, что в приготовлении домашнего майонеза главное – поспешать медленно. Мешаем до тех пор, пока не выльется все масло, а масса станет однородной и начнет отставать от стенок посуды. Теперь добавляем 2 ст.л. винного уксуса (крепостью3%), перемешиваем массу. Она должна побелеть и стать более жидкой. Некоторые в самом конце добавляют немного воды, чтобы добиться большей однородности. Такой майонез можно хранить в холодильнике не более 3 суток в плотно закрытой посуде.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!