Урбеч: польза и вред

Сколько веков лакомятся урбечем дагестанцы, сказать сложно. Первые упоминания о нем можно встретить в кавказской литературе XVIII века. УРБЕЧ или урба, орба — в переводе означает «лен». С давних времен горцы, уходя в многодневные походы в поисках пастбищ для скота, брали с собой эту пасту. Баночка с урбечем не занимала много места, не отяжеляла и без того набитую заплечную котомку, но самое главное, небольшая порция такого продукта с лихвой обеспечивала путнику запас энергии и питательных веществ в нелегких горных условиях.

Урбеч  — это особый продукт, СУПЕР-ЕДА или СВЕРХ-ЕДА. настоящая гордость Дагестана. Чаще всего урбеч имеет вид густой массы темного цвета. Сюда входят ТОЛЬКО необжаренные очищенные и смолотые семена льна (без термической и химической обработки) или орехи. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом.

Вкусным продукт получается из семян конопли, подсолнечника, кунжута, тыквы, косточки абрикоса, из орехов: грецкого, фундука, кешью. На Родине, в Дагестане семена перемалывают в каменной мельнице, которая представляет собой два круглых камня с ручкой вверху. Именно при таком способе перемалывания с давлением семена превращаются в жирную массу, а не в порошок, как, например, в кофемолке.

Такая технология позволяет сохранить все полезные свойства льняного масла. Богат Омега-3 (природный элексир молодости), белком, клетчаткой, содержат витамины В1 и В2, а также витамин С, железо, цинк, калий, магний, фосфор, кальций, витамин Е и каротин.

В чем же его сила? 

В сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, быстро и долго расщепляющихся. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды несколько часов.

Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. Кроме здоровья и тонуса, урбеч — это еще и лакомство. Обычно употребляется с медом и лавашом.

Первый раз советую попробовать его по чуть-чуть (чтобы вкус его вас не испугал). В урбеч можно макать свежие фрукты. Вот вам полезный, абсолютно не требующий готовки, сытный и витаминный завтрак одновременно.

Активные вещества и свойства семян богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, клейковиной, содержат фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Урбеч из семян черного льна улучшает клеточный обмен, благоприятно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск образования тромбов в сосудах. Полезен при сахарном диабете. Они показаны для употребления в пищу больным диабетом, для профилактики болезней сердца и онклогических заболеваний. У белого льна  имеется клетчатка, которая способствует значительному снижению уровня холестерина и сахара в крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, иммунных нарушениях, артритах и ревматоидных артритах. Полезен для печени, очищает кровь, помогает при пневмонии. Также полезен при легочных, язвенных заболеваниях,   нормализует пищеварительный обмен. Высокоэнергетическая еда, помогает быстро восстановить силы при любых физических нагрузках.

Он способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Рекомендуется принимать как отхаркивающее средство при ангине, бронхите и пневмонии. Данный продукт сырого питания  очищает организм, выводя шлаки и токсины. Тонизирует.  Урбеч  хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.

Урбеч пригодится на кухне не только как вкусный десерт, но и ценная добавка к здоровому рациону современного человека. Его можно есть и с хлебом, и с фруктами, и в дополнение к основным блюдам. Это достаточно калорийный продукт, и в то же время диетический.

В составе урбеча — только растительный белок. Благодаря его высокому содержанию льняной урбеч помогает нарастить мышечную массу и укрепить здоровье всего тела. Очень хорошо кушать льняной урбеч беременным: пищевые волокна нормализуют стул и предотвращают запоры.

Как известно натуральное питание  способствует омоложению организма, а полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав дагестанского урбеча  благотворно влияют на состояние кожи и волос, рекомендуется употреблять при избыточном или недостаточном весе, также при нарушениях зрения.

Не стоит забывать и то, что он является незаменимым лакомством для сыроедов. Уникальность придает ему нежный неповторимый вкус.

В кулинарии из урбеча готовят одноименное сладкое блюдо. Его разогревают на медленном огне и смешивают с маслом и мёдом по вкусу, но не кипятят. В результате цвет не меняется, вкус становится слаще, а консистенция от масла гуще. Полученное блюдо подают в жидком виде к столу с водой или чаем. Едят как сладкое, приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб, как питательное средство для поддержания сил и при лечении разных болезней. В урбеч можно макать фрукты.

Ложка дегтя, или О вреде урбеча

Льняная мука – редкий продукт, у которого практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

С осторожностью при наличии камней в печени, т.к. лен обладает сильным желчегонным эффектом, и в почках, т.к. лен применяют для растворения камней в них.

Несмотря на то что урбеч обогащен огромным количеством полезных веществ и высоко ценится за лечебные свойства, злоупотреблять им не рекомендуется. Паста из урбеча пользу и вред может принести по следующим причинам. Во-первых, это очень высококалорийное блюдо, употребление которого в умеренном количестве благоприятно. Но чрезмерное увлечение таким лакомством сразу же отразится на фигуре.

Поскольку для изготовления такой сладости применяются компоненты исключительно натурального происхождения, особенного вреда урбеч оказать все-таки не способен. Тем не менее, в некоторых случаях может возникнуть аллергия. Но это верно только при условии, что употребляется паста, изготовленная из орехов. Также вред в виде аллергии возможен при наличии в составе урбеча меда.

Применяя урбеч, у которого польза и вред теперь практически полностью понятны, не следует забывать об уровне сахара. Только некоторые виды этой пасты полезны при диабете. Во многих случаях вред можно получить гораздо быстрее, чем пользу.

Есть категория людей, у которой урбеч может вызывать расстройство желудка. Но вред подобного рода все-таки возникает не слишком часто. Некоторым еще не нравится специфический вкус такого продукта, но это частный случай.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы раз попробовать пасту. Те кто пробовал хоть раз – скажут: много не съешь, очень сытная. Как правило 1-3 чайных ложки. Ваш главный доктор — ваш организм, который вам подскажет, когда пора остановиться!

Заказать урбеч  можете   ЗДЕСЬ