Виноградные косточки — польза и противопоказания к употреблению

Содержание

На сегодня возделывание винограда, как культуры, не потеряло своей актуальности, и эта замечательная ягода пользуется хорошим спросом. Люди не прочь полакомиться сладкими виноградными плодами. Но не все знают, что сама мякоть содержит мало веществ, полезных для здоровья. Все нужные ингредиенты винограда находятся в косточках, которые пригодны для изготовления масла, экстракта, настоек, и польза от них известна с древних времен.

Косточка винограда сама по себе достаточно интересна. В ней есть вещества, которые оттягивают на себя свободные радикалы и выводят их из организма, поэтому вред они не приносят. Есть различные добавки к пище, в которые включены косточки этой полезной ягоды. Они помогают укрепить стенки сосудов и уменьшить возможность возникновения сердечно сосудистых болезней.

В медицине виноградные косточки применяют как противоаллергическое средство. Их активно используют в косметологических препаратах. Например, шампунь, который содержащий виноградные косточки, укрепляет и восстанавливает волосяные луковицы. Массаж с применением масла винограда делает кожу нежной шелковистой. Но мало просто есть виноград целиком вместе с косточками.

Чтобы польза виноградных косточек, а именно имеющиеся в них вещества, раскрылись полностью и не принесли организму вред, надо знать в каком виде их применять.

Состав косточек винограда

Ученые выявили существенную пользу косточек винограда, она обуславливается химическими элементами, из которых состоит весь куст этого растения. Специалисты дали заключение, что в этот состав входит огромное количество витаминов и органических соединений. Следует оговориться, что просто измельченные семена винограда выраженным эффектом не обладают, поэтому всю пользу лучше получить через препараты на их основе.

Свойства семян винограда

В состав виноградных косточек входят сильнейшие антиоксиданты натурального происхождения, тормозящие процесс старения, нейтрализующие агрессию, с которой на нас воздействует внешняя среда. Эти вещества по своему действию на организм схожи с витаминами Е и С, которые тоже обладают идентичными свойствами. А значит, они регулируют уровень холестерина, снижают риск образования тромбов, сдерживают рост сахара в крови, укрепляют наш иммунитет, и не приносят вред.

Проводя приятно время и поглощая виноград, лучше есть и косточки: вреда точно не будет, а вот пользы от этого масса. В виноградных косточках есть дубильные вещества, уничтожающие микробы и вирусы. Присутствуют в семенах винограда такие элементы как кальций и калий, а также фитоэстроген — гормон, который просто необходим для женщин после 45-ти лет.

Интересно, что косточки винограда разных сортов будут различаться своими витаминно-минеральными свойствами. От вида также зависит и количество калорий, как самого винограда, так и его косточек.

Чтобы воспользоваться всеми полезными составляющими косточек необходимо их оттуда добыть. Для этого изготавливают экстракты виноградных косточек, делают виноградные масла. В медицине популярны настойки виноградных косточек, а также виноградный порошок или мука. Уникальные свойства косточек естественным образом переходят в вино, главным образом красное, не уничтожая при этом всю их пользу.

Экстракт косточек винограда

Каковы воздействия экстракта семян винограда на человека? Он способствует укреплению стенок мелких сосудов, снабжающих нас кровью, даря им былую эластичность; благотворно воздействуя на вены, снижает риск образования тромбов. С помощью экстракта улучшается работа глазной сетчатки, эту его пользу оценят люди в возрасте и занятые работой с компьютером. Этот чудо – эликсир помогает активнее снабжать наше серое вещество кислородом и различными элементами.

В чем бы ни выпускался экстракт, он не имеет побочных эффектов, а значит, не приносит вреда и от него только польза. Есть правда, ряд противопоказаний при использовании. Нельзя употреблять экстракт перед некоторыми хирургическими операциями, так как это способствует риску возникновения кровотечений. Лучше не принимать экстракт в чистом виде женщинам в положении, а использовать масла. В этот важный жизненный период лучше использовать любое косметическое средство, имеющее виноградный экстракт в своем составе и тогда аллергической реакции или какого-либо другого вреда от этого продукта не будет.

Масло из косточек винограда

Такое масло, от которого только польза, можно извлечь из виноградных косточек путем холодного отжима. Масло винограда собрало в себя множество полезных свойств. Из-за своих бактерицидных, противовоспалительных, ранозаживляющих, иммуностимулирующих и вяжущих свойств виноградные масла нашли применение при лечении и профилактики заболеваний сердечно сосудистого характера, гипертонии. Свое место нашло масло и при излечении заболеваний системы пищеварительного тракта.

Единственный вред, который могут сделать все вышеперечисленные средства, это злоупотребление их лечением. Не стоит применять настойки, экстракты или масла в больших количествах. Частое применение масок на основе масла виноградных косточек вполне вероятно может спровоцировать закупорку сальных желез головы, что негативно влияет на рост и здоровье волос. Это можно сказать и о масках для кожи лица: вред принесет их чрезмерное применение, этим можно добиться появления угрей и прыщей.

Продукция, имеющая в своей основе виноградные косточки, используется в кулинарии, косметологии и медицине. Возможностей ее применения множество. Возникает впечатление, что это всеобъемлющее средство, приносящее только пользу. Впрочем, это мнение недалеко от истины и польза от этих препаратов огромная. Важно только помнить, что это всего лишь профилактическое средство и универсальная добавка, которое способно выступать и как лечебное средство, но при чрезмерном употреблении может нанести вред.

 Видео о пользе и вреде виноградных косточек:

Также вам могут быть полезны: