Туризм дикой природы приносит больше вреда, чем пользы?

мая 12 От: Роман Раздел: Новости туризма

Туризм дикой природы играет ключевую роль в защите находящихся под угрозой исчезновения диких животных или способствует их вымиранию?

Сообщение в Таймс о решении Индийского Национального комитета охраны тигров по поэтапному отказу от туризма в его 37 регионах преимущественного обитания тигров вызвало горячие споры среди наших читателей.

Наши читатели разделились на два лагеря. Сторонники первого лагеря полагают, что туризм — ключ к выживанию многих из вымирающих видов в мире и есть те, кто полагает, что животные должны быть защищены для их собственного будущего, а не для выполнения нашей прихоти в вечной погоне за острыми ощущениями.

Споры идут не только об Индии и их тиграх. Аргументы сторонников различных мнений относятся ко всем странам по всему миру. Проблема сохранения исчезающих видов природы является глобальной.

Туристы стремятся увидеть старейших черепах с Галапагосских островов и орангутангов на Борнео. Путешествия в эти страны поднимают уровень осведомленности мирового сообщества тяжелого положения этих животных, и поднимают доход этих стран, который направляется на защиту вымирающих видов, или это все-таки разрушает естественный баланс и убивает животных, которых стремятся защитить?

Вы были на походе в местности с дикой природой? Это приносило пользу предназначению местной дикой природы? Или Вы уходили, чувствуя, что Вы оставили больше воздействия, чем только свои следы?

Крис Брин: Основатель и Генеральный директор Организации по охране дикой природы по всему миру.

«Туризм дикой природы — это хорошее явление. Это хорошо для диких животных, это хорошо для людей, и это хорошо для экономики…, но только если процесс ведется ответственно и содержательно и с большой осмотрительностью. Наша организация гордится тем фактом, что в течение прошлых 18 лет мы были в центре деятельности туризма дикой природы, и в течение этого времени оказали положительное влияние на предназначение того для чего мы организуем наши путешествия.

Где только возможно в местностях с дикой природой во всем мире мы по возможности работаем с местными натуралистами и гидами, привлекаем к нашей работе локальные органы управления. Работа с местными гидами и населением, в местном масштабе приносит дикой природе денежно-кредитное выражение «прибыль», которую, нравится ли нам это или нет, она должно иметь. Денежное выражение может помочь людям выйти из бедности, получить образование и может обеспечить положительное развитие возможностей региона. Я лично был свидетелем такого положительного развития в Долине Луангва в Замбии в течение прошлых 25 лет, я видел это в Ботсване, Намибии и в других местах Африки.

Одним из наиболее важных факторов туризма дикой природе должно быть то, что любое путешествие или сафари дает целостный опыт.

Самое лучшее путешествие в дикую природу и лучшие гиды дадут вам истинное удовлетворение от окружающей среды — от дорожек и троп, травы, насекомых, птиц, птичьего щебета, деревьев и млекопитающих. В итоге вы не только идентифицируете суть этих вещей, но и обретаете подлинное понимание того, как «дикий мир» работает. Это очень важно, потому что без этого понимания народ не станет путешествовать в качестве послов мира для окружающей среды. Тигры, например прекрасные существа, но они размножаются и чувствуют себя в безопасности только тогда когда они находятся в их собственной среде, и без этой среды тигры исчезнут — это не вероятность, это является абсолютной истиной.

Но не нужно идти на сафари в Индии только чтобы увидеть тигров. Важно оценить антилоп, оленей, птиц, невероятные запахи кустарника, и атмосферу окружающей среды тигров, потому что без него тигры просто не выживут. Туризм дикой природы может оказывать чрезвычайно положительное влияние на нее, если только он проводится правильно «.