Бальзамический уксус, применение, польза и вред, состав

Бальзамическим уксусом или бальзамико называю кисло-сладкую приправу, которую используют в приготовлении самых разнообразных салатов, блюд из даров моря, а также для маринования мяса птиц. Он является изысканным, дорогим продуктом и сильно отличается от привычного яблочного или винного уксуса.

Первые сведения о его приготовлении в Италии относятся еще к одиннадцатому веку. В то время он был доступен лишь очень богатым людям, бочка такого уксуса могла стать целым приданым для невесты из зажиточной семьи.

Согласно названию изначально данный вид уксуса использовался исключительно в качестве лечебного бальзама с антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяли даже во время эпидемий чумы.

Способ приготовления

Процесс приготовления бальзамического уксуса отличается большой сложностью и длительностью:

1. Приготовление виноградного сусла. Из зеленого, кисловатого винограда сортов Треббьяно или Ламбруско отжимают сок и уваривают до густого состояния. В эту массу коричневого цвета добавляется винный уксус, который активизирует и ускоряет брожение;

2. Подготовленное сусло разливается в бочки и настаивается. Для этого используются емкости разного размера, сделанные из древесины разных пород. Маленькие бочки делают из дуба или ясеня, средние, как правило, каштановые или вишневые, а для самых больших используют тутовое дерево;

3. На заключительном этапе уксус из разных бочек смешивается.

Для получения молодого бальзамического уксуса потребуется двенадцать лет, а для зрелого уксуса до сорока лет. При этом из бочки объемов в сто литров получают лишь пятнадцать литров густого и тягучего уксуса. Этим объясняется его высокая стоимость. Специи, которые добавляются в процессе изготовления в бальзамико, у каждого производителя свои, как и цвет крышки на бутылке, по которой определяют время его выдержки.

Какие компоненты содержит бальзамический уксус? Состав приправы

По своему составу бальзамический уксус содержит: воду, белки, углеводы и золу. Он богат калием, фосфором, натрием, магнием и железом. В небольших количествах в него входит марганец. медь, цинк, полифенол, пектин. Также он содержит уксусную и пировиноградную кислоту.

Существуют рецепты бальзамико, которые значительно отличаются от классического. В их составе можно обнаружить наличие крахмала, глюкозы, фруктозы, кукурузного сиропа и прочих добавок. Он готовится без выдержки. Такие виды бальзамического уксуса называются промышленными и не обладают какими-либо полезными свойствами.

За что ценится бальзамический уксус? Польза от употребления

Бальзамический уксус, приготовленный традиционным старинным способом, применяется в качестве успокаивающего и ранозаживляющего средства. Применение его в небольших количествах нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы, укрепляет организм в целом. Эксперименты показали, что он способствует улучшению памяти, снижает уровень холестерина и снимает воспалительные процессы.

Кому опасен бальзамический уксус? Вред потребления

Противопоказанием к употреблению бальзамического уксуса может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Не следует злоупотреблять им и при повышенной кислотности желудочного сока.

Для чего нам бальзамический уксус? Применение приправы

Кулинария

- Бальзамический уксус используется обычно для приготовления блюд итальянской кухни. Добавляется он в очень небольших количествах. Достаточно добавить немного бальзамико в оливковое масло и уже получается прекрасная заправка для салатов, имеющая тонкий и мягкий вкус. Она отлично сочетается с сыром, зеленым салатом, авокадо и помидорами.

- С помощью бальзамико маринуют овощи и мясо. Мясные блюда можно просто сбрызгивать им в процессе жарки. Он хорошо оттеняет вкус морепродуктов, прекрасно сочетается с клубникой. Достаточно нескольких капель кисло-сладкого бальзамического уксуса для того, чтобы вкус продуктов полностью преобразился. С его применением готовят первые блюда, омлет, десерт и даже мороженое.

- Бальзамический уксус, входящий в состав различных соусов, помогает перевариванию тяжелой и жирной пищи животного происхождения, особенно в сочетании с оливковым маслом. Бальзамико не должен подвергаться термической обработке, поэтому он добавляется, как правило, уже в готовые блюда.

Косметология

- Бальзамический уксус нашел широкое применение в современной косметической промышленности. Благодаря полифенолам, тионинам и антоцианам, которые он содержит, замедляется старение клеток эпидермиса. Хороший эффект дают крема с его добавкой для возрастной кожи. Он входит в состав некоторых средств для борьбы с целлюлитом и в бальзам против выпадения волос. Его антисептические свойства помогают активной чистке кожных покровов и улучшают цвет лица. Также он является прекрасным афродизиаком.

Классический бальзамический уксус, приготовленный по традиционному, старинному рецепту, несомненно, является полезным продуктом. Единственным недостатком можно назвать его слишком высокую стоимость.

Иван К. www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!