Польза и вред холестерина - Народная и нетрадиционная медицина

Польза и вред холестерина.

Доказано, что и квашеная капуста, и свежая в салатах уменьшает холестерин. а без нее деревенский стол не обходится, возможно, способствуя тому, что в деревнях инфаркты случаются реже. Нелишне заметить, что в брюссельской капусте и брокколи веществ, препятствующих холестерину, больше, чем в нашей любимой, белокочанной. Узнав о том, наука спохватилась и вдогонку доказала: тартроновая кислота, холин, калий и другие полезные вещества крайне необходимы тем, кто хочет прожить без инфаркта, и особенно тем, кто уже его перенес.

Есть и другие факты. Ученые не зря получают деньги, их задача не только агитировать «за», но и со временем, возражая самим себе, утверждать обратное. Американские ученые (наши пока отмалчиваются) довели до сведения всех новые аргументы. Так, люди, которые прислушивались к мнению тех самых первых ученых и любыми средствами старались снизить уровень холестерина в крови, чаще попадали в аварии со смертельным исходом, или кончали жизнь самоубийством, или становились жертвами насилия. В связи с этим (лично я думаю, это еще не многочисленные факты) делается вывод: «Низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, и он становится безрассудным».

Что поделаешь, но в свое время ученые, нагнав на нас страху и обязав снижать холестерин, сегодня забили тревогу и доказали: есть связь между низким содержанием холестерина и высокой агрессивностью. Люди, в крови которых мало холестерина, якобы страдают неврозами, подвержены депрессии и нервным срывам. Было обследовано более тысячи мужчин от 50 до 80 лет. Те, у кого низкое содержание холестерина, чаще страдают депрессиями, поскольку холестерин — «основной материл для изоляции наших нервов». И последователи модных диет пребывают в подавленном настроении.

Ох, уж эти ученые! Сначала заставили всех отказаться от многих очень вкусных продуктов, насмерть запугав холестерином, а когда обнаружили, что высокое содержание в крови не всегда следствие несоблюдения нужной диеты, отступили назад, предложив новую версию: «По каким-то, возможно, генетическим (!) причинам организм некоторых людей не может утилизировать весь произведенный холестерин — он-то и откладывается на стенках».

Американские исследования показали: у тех девочек риск переломов в три раз выше, кто кока-колу предпочитает молоку, сокам и минеральной воде.

И все-таки в жизни не все так плохо, особенно для людей, любящих вкусно поесть. Доктор из Польши Я.Квасневский, резко уменьшив долю углеводов, насытил пищу своих больных жирными продуктами, посеяв смуту, и выбросил на рынок идей потрясающую новость: переход на жировую диету с ограничением углеводов позволяет организму самоочищаться от холестериновых отложений. Сообщение прошло в печати.

И тогда две поговорки из прошлого — «Кашу маслом не испортишь» и перефразированная: «Губит людей не масло, а губит людей крупа» (избыток сахара, мучные и кондитерские изделия, всякие там кока-колы и т.п.), возможно, позволяют страдающим людям отбросить все сомнения.

Да, сегодня холестерин — самое модное слово в науке о питании. И уже нашлись его защитники, реабилитирующие и яйца, и соль, и даже сало.

В сале уникально соотношение ненасыщенных жирных кислот, наиболее благоприятных для организма человека. Казалось бы, с ало. а холестерина в нем в три раза меньше, чем в сливочном масле!

Для любителей сала, в коем числе нахожусь и я, есть благоприятные новости. В сале обнаружена архидоновая кислота, якобы снижающая уровень холестерина. Но мы, украинцы, знали это раньше москалей и ели сало за милую душу. И Слава Тоби, Боже!

Японский профессор М.Хасегава обнародовал исследование под заголовком: «Японцам не надо бояться холестерина». По его мнению, артерии твердеют, если внутренние мембраны, состоящие из протеина, повреждены или ослаблены. К здоровым мембранам плохой холестерин не липнет, зато при больных даже его небольшое количестве наносит повреждения. А коль так, то, по мнению профессора, не надо ограничивать себя холестерино-содержащими продуктами или нейтрализовать холестерин, применяя холистероид, как это настоятельно рекомендует один кинорежиссер. Это японец рекомендует японцам. Основу их питания составляет рис, и они с трудом набирают необходимых 40 (а по некоторым данным, и 60% жиров и протеинов). По мнению ученого, дольше живут те, кто употребляет яйца и мясо, но при этом их нельзя переедать.

А над холестерином сгущаются тучи новой теории. Оказывается, главные холестериновые гомоцистены — те, что первыми внедряются в стенки кровеносных сосудов и первично повреждают эти стенки, если в организме мало витаминов, менее всего грозят любителям «средиземноморской диеты» (о ней ниже). Не будем спешить с выводами, будем терпеливо искать свой горький путь, подслащивая его салом, нашпигованным чесноком.

Как не все ясно с пользой или вредом холестерина, так же нет однозначного ответа - полезен ли солярий. С одной стороны нехватка ультрафиолетовых лучей плохо влияет на здоровье. С другой стороны надо разобраться, чем вреден солярий. И обязательно перед посещением проконсультироваться с врачом, ведь при многих заболеваниях это может быть опасным для здоровья.