Донорство крови польза и вред

Донорство крови – важная миссия каждого члена общества. Крылатое выражение «братья по крови» означает, что человек либо спас жизнь, либо сделает все, чтобы ее спасти в будущем. По отношению к донорству это не высокопарные слова, а истинная правда и смысл этого действия.

Кровь – важнейшая составляющая человеческого организма. Без переливания не обходятся большинство серьезных операций, она необходима для раненых в бою, получивших травму, обгоревших на пожаре. Больные онкологическими заболеваниями, люди, прошедшие химиотерапию, и многие другие категории больных остро нуждаются в систематическом переливании крови.

С учетом того, что кровь нужна постоянно, пополнение ее запасов также делается систематически. Дело даже не в расходе крови, а в том, что кровь хранится не вечно. У каждого компонента крови свой срок хранения в специальных условиях. Дольше всего можно хранить в замороженном виде плазму – 2 года. Эритроциты сохраняют свои свойства 42 дня, а лейкоциты пригодны для переливания всего сутки. С таким небольшим сроком годности компоненты крови нуждаются в постоянном цикле использования и восстановления запасов.

Поставщиком крови и ее компонентов являются доноры. Сдать кровь может как мужчина, так и женщина, возраст которых от 18 до 50 лет. К сожалению одного желания помочь ближнему бывает недостаточно, потому что к здоровью и образу жизни донора предъявляются особые требования. Их несколько:

1. Человек в своей жизни никогда не должен болеть следующими болезнями:

1) заболеваниями крови (в этом случае абсолютно бессмысленно делиться с ближним некачественным материалом);

2) болезнями, которые передаются через кровь;

3) злокачественными опухоли;

4) заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

5) лучевой болезнью и диффузными заболеваниями соединительной ткани;

6) избирательными, т.е. не всеми, заболеваниями внутренних органов (почек, печени, желчных и мочевыводящих путей, органов дыхания и пищеварения);

7) не иметь явно выраженных нарушений обмена веществ и других функций эндокринной системы;

8) кожными заболеваниями (герпесом и т.д.);

9) остеомиелитом;

10) не иметь операции, в результате которых были удалены внутренние органы (селезенка, щитовидная железа, почка и т.д.);

11) гнойными и тяжело протекающими заболеваниями глаз, уха, горла или носа.

Перечисленные случаи налагают полный запрет на донорство. Временно не разрешается сдавать кровь людям, у которых:

- недавно делалось иглоукалывание или наносилась татуировка;

- был контакт с больным гепатит (форма контакта бытовая или половая значения не имеет);

- вакцинация (форма и сама вакцина роли не играет);

- температура выше 37 градусов;

- ОРЗ или ОРВИ, протекавшие недавно с осложнениями;

- прием некоторых видов лекарственных препаратов;

- удаление или лечение зуба;

- вегето-сосудистая дистония;

- приезд из-за границы (особенно с регионов, где были эпидемии или повышенный риск заражения болезнями);

- прием алкоголя за 2-3 дня до сдачи;

- вес донора менее 50 кг или большое несоответствие роста и веса человека;

- чрезмерная физическая нагрузка перед самой сдачей (например, активная работа в ночную смену крайне не желательна).

Для женщин дополнительными временными противопоказаниями для сдачи крови являются:

- неделя до менструации, дни течения менструации и неделя после;

- недавно сделанный аборт;

- период беременности;

- период активного кормления грудью.

Донорство крови как раз и начинается с того, что у человека берется паспорт на проверку возраста и личных данных. Далее доктор проводит опрос с перечнем болезней, а также производит осмотр на наличие кожных болезней и сыпей. Потенциальному донору меряется давление и пульс, берется кровь из пальца на опаснейшие болезни (сифилис, гепатит и ВИЧ). Очень важно, чтобы человек во время опроса не скрывал факта заболевания той или иной болезнью, ведь речь идет о том, что его кровь попадет больному, у которого хватает своих проблем. Обычно у таких больных в момент переливания ослаблен иммунитет, который просто может не справиться даже с самыми простыми, на первый взгляд, проблемами. Человек, сдающий кровь, не просто обманывает врача, он ставит под угрозу здоровье и жизнь больного. Проверить правдивость его слов иногда достаточно трудно, так как экспресс-анализ крови делается далеко не на все заболевания.

В человеческом организме более 4-х литров крови, поэтому уменьшение объема на 450 мл (полная доза) или 200 мл (половинка) обычно никак не сказывается на самочувствии человека. Важно, чтобы человек был отдохнувший и позавтракавший, т.е. полным сил. Правильно сделанный забор крови даже поможет донору. Спасая чью-то жизнь, донор делает добро и своему организму. Это выражается в следующем:

1) разгружается печень и селезенка, частью функций которых является утилизация омертвевших составляющих крови (эритроцитов);

2) функция кроветворения активизируется, происходит самообновление крови. Не даром в средние века активно использовалось кровопускание для лечения некоторых болезней;

3) организм вырабатывает иммунитет к небольшой кровопотере, которая характерна для некоторых операций, сильных ожогов, ранений, травм и аварий;

4) забор крови – это профилактика многих заболеваний органов пищеварения, иммунитета, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Донору стоит опасаться переоценки собственных сил. Часто человеку становится плохо на кресле, потому что он пренебрег отдыхом или едой. В этом случае ему предлагают холодную воду и ставят вопрос о прекращении забора крови. В случае потери сознания проводятся соответствующие мероприятия, и забор крови прекращается автоматически.

Заражение человека при сдаче крови при соблюдении всех правил исключено полностью так как:

1. Забор производится новой системой, которая распаковывается при доноре. На емкости сразу же пишется Ф.И.О. донора.

2. Место укола обильно дезинфицируется спиртом и специальным раствором, причем обе палочки одноразовые и сразу же отправляются в специальную емкость.

3. В случае отбора отдельных компонентов крови (например, плазмы) остаток вливается назад через систему. При этом донор может убедиться, что на емкости именно его Ф.И.О.

Риск заражения остается при прямом переливании крови. На эту меру идут только в экстренных случаях, когда нет времени или условий для проведения необходимых подготовительных мероприятий.

Чувство глубокого удовлетворения при сдаче крови дополняется:

- дополнительным выходным днем, о чем выдается соответствующая справка, имеющая силу на предприятиях всех форм собственности;

- бесплатный обед или денежная компенсация за обед;

- в некоторых случаях денежное вознаграждение в зависимости от формы сдачи.