Молоко

Молоко – основной продукт питания. Его пьют взрослые и дети, оно применяется во множестве кулинарных рецептов. Однако до сегодняшнего дня не утихают споры относительно пользы и вреда этого продукта. Очень многие врачи натуральной медицины считают, что для организма взрослого человека молоко – чуть ли не яд. В современном мире аллергия на молочный белок лактозу является достаточно широко распространенным заболеванием. Стоит ли отказываться от привычного питания и заменять молоко, например, соевыми и рисовыми аналогами?

Польза козьего молока

Козье молоко имеет довольно специфический вкус. Его жирность в несколько раз выше, чем у коровьего. Обычно его используют как вспомогательное средство при лечении простуды, туберкулеза, истощения организма. Козье молоко полезно детям, которые плохо растут и с трудом набирают вес.

Широко распространен рецепт от кашля – полстакана козьего молока смешивают с половиной стакана березового сока и принимают по 200 мл три раза в день до еды. Это средство является мягким отхаркивающим. При дизентерии пьют козье молоко, прокипяченное с ячменным зерном. На 200 мл молока берут 1 столовую ложку злаковых. Применяют по трети стакана три раза в день.

Польза коровьего молока

Коровье молоко – источник полноценного белка. Его можно включать в рацион питания для снижения веса, более того, за счет высокого содержания кальция, оно способствует похудению. Тем, кто стремится к стройной фигуре стоит пить молоко не жирнее 1,5 %. В народной медицине известны примочки с молоком против воспаления глаз. Стакан молока кипятят с одной столовой ложкой кунжутного семени, остужают, и делают примочки на глаза (время воздействия – 1-15 минут).

Известен и рецепт с молоком от кашля – в стакан горячего молока добавляют чайную ложку масла, чайную ложку соды и чайную ложку меда. Напиток принимают мелкими глотками теплым. Обычно его пьют 2-3 раза в день до еды.

Польза топленого молока

Топленое молоко – лакомство славянских народов. Его польза подтверждается и народной и классической медициной. Этот напиток содержит около 100 полезных элементов – полный набор аминокислот, нужных для здоровья человека, легкоусвояемые молочные жиры, кальций, фосфор, витамины А и В.

Покупное топленое молоко обычно имеет от 3,5% жирности и выше. Если вы придерживаетесь диеты для снижения веса, следует ограничить жирные продукты. Аналог топленого молока можно приготовить из снятого нежирного продукта. Вечером нужно вскипятить молоко в эмалированной кастрюле, ополоснуть термос горячей водой, залить туда молоко и оставить «доходить» на ночь. Получится очень похожий по вкусу напиток, но с меньшей жирностью.

Вред молока

Вред молока могут ощутить на себе люди, страдающие непереносимостью лактозы. Это довольно распространенный вид аллергии, который может проявляться как в виде банального расстройства желудка, так и в более тяжелых формах. В любом случае, если вы заметили, что после употребление молока вы чувствуете вздутие живота и другие неприятные симптомы, следует обратиться к врачу и пройти тесты на аллергию.

Информация о том, что взрослые люди не усваивают молоко медицинскими исследованиями не подтверждена. Объективно вредным для взрослого человека является злоупотребление молочными жирами. Большое количество жира животного происхождения в питании способствует повышению уровня холестерина. Кроме того, цельное молоко – калорийный продукт, и если употреблять его как обычное питье, практически не ограничено, высока вероятность того, что вы наберете лишний вес. Поэтому людям, чья двигательная активность низка, следует избегать цельного молока и перейти на обезжиренные и снятые варианты.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: