Минеральная вода «Боржоми»: польза и вред для человека

Сегодня в аптеках и обычных продовольственных магазинах представлен широкий ассортимент различной минеральной воды. Одним из самых популярных ее видов является «Боржоми». Мало кто знает о том, что все эти виды делятся на две большие группы: лечебная и столовая вода. И если первую группу можно употреблять только по рекомендации врача и в определенной дозировке, то со второй дела обстоят намного проще. Так, минеральная вода «Боржоми» может употребляться практически всеми людьми без исключения, но лишь в том случае, если ее минерализация не превышает 10 г на литр. При этом, даже несмотря на то, что она относится к группе столовых вод, врачи назначают ее употребление в профилактических целях и при лечении некоторых заболеваний ЖКТ.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, любая минеральная вода может нанести и вред организму, и в этом случае не является исключением и «Боржоми». Польза и вред ее напрямую будет зависеть от того, какое именно количество выпито, от ее вида, от наличия противопоказаний для ее употребления, а также от ее происхождения.

Польза «Боржоми»

Пожалуй, главная польза, которую получает организм от употребления человеком этого вида минеральной воды, заключается не только в насыщении всех клеток жизненно необходимой влагой, но и в получении клетками важных химических элементов, в частности, солей натурального происхождения.

Отдельного разговора заслуживает употребление беременными «Боржоми». Польза и вред в этом случае стоят слишком близко. Негазированная вода способствует уменьшению отеков, а вот газированная, наоборот, является главным провокатором их возникновения. Поэтому в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Регулярное употребление этого продукта, конечно, в разумных пределах, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от повышенного газообразования и постоянной изжоги. Помимо этого, делая ингаляции на основе этой минеральной воды, можно за короткий срок вылечить простуженное горло и избавиться от красноты в нем. При этом минеральная вода «Боржоми», польза которой заключается еще и в желчегонном действии, продается практически повсеместно, а стоит гораздо дешевле дорогих аптечных средств. Важно помнить, что пить ее можно лишь в теплом виде и не более трех стаканов в сутки.

Очень важно также помнить и о том, что любая медаль имеет две стороны. Это касается и минеральной воды «Боржоми». Польза и вред при неправильном ее выборе и употреблении могут поменяться местами. То есть вместо лечения каких-то заболеваний можно только спровоцировать их дальнейшее развитие.

Стоит сразу сказать о том, что сама по себе «Боржоми» не может оказывать никакого вреда. Все зависит от момента и количества ее употребления. Также превышение рекомендуемых доз может спровоцировать вздутие живота и изжогу.

Следует помнить о том, что вода, добываемая из природных естественных скважин и поступающая в продажу, имеет различные уровни минерализации, и у каждой разновидности - свои показания к применению. Одним из самых полезных и безопасных ее видов является «Боржоми». Польза и вред этого продукта напрямую зависят от правильности выбора и способа его употребления.