Йогурт, польза и вред йогуртов

Реклама старательно вбивает нам в голову, что съедая по баночке йогурта ежедневно, мы нормализуем пищеварение, уменьшим талию, станем здоровыми и красивыми, а в отдельных случаях – ещё и укрепим иммунитет. Разумом мы понимаем, что это - рекламный ход, однако доводы разума не мешают нам покупать йогурты разрекламированных брендов и поедать их в надежде, что обещания сбудутся. Что правда, а что ложь из этих обещаний? Чего ожидать от йогурта?

Что такое йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт. Готовится на основе молока разной жирности или сливок с искусственным обогащением лактобактериями. Имеет смысл говорить о йогурте в том случае, если число этих микроорганизмов в 1 грамме продукта превышает 107 КОЕ. Если меньше – то перед нами не йогурт, а в лучшем случае кисломолочный продукт либо просто лакомство.

Наше представление о том, что йогурт – продукт современной цивилизации, на самом деле ошибочно. Древние книги иудеев содержат рецепт приготовления блюда, удивительно похожего на современный йогурт. А древние греки, а позже римляне были тонкими ценителями «фракийского молока», которое на самом деле – йогурт.

Польза натурального йогурта

Ещё древние врачи уверяли, что кисломолочные продукты идут на пользу здоровью. Поэтому йогурты действительно – полезный продукт.

Не вызывает аллергии

Первое его достоинство – более лёгкая, чем у молока, переносимость. У многих людей нередко диагностируют непереносимость лактозы, которая делает невозможным употребление молока и многих молочных продуктов. Но при этом йогурты не вызывают отторжения, давая возможность насладиться полезным и питательным продуктом. Ферменты, содержащиеся в йогуртах, компенсируют недостаток природного фермента лактозы, который отвечает за усвоение молока. Йогурты можно давать даже детям, страдающим непереносимостью молока. Благодаря наличию природных ферментов йогурты не вызывают аллергию, оставаясь одним из самых гипоаллергенных продуктов питания.

Поддерживает здоровье кишечника

Врачи бьют тревогу: растёт число онкологических заболеваний толстой кишки. Причина – плохая экология и некачественное питание, в частности, обилие нитритов. Лактобактерии, содержащиеся в йогуртах, способны нейтрализовать вредное воздействие нитритов, существенно снижая риск развития рака. Кроме того, эти микроорганизмы в принципе нормализуют бактериальную среду кишечника, являясь профилактикой, в том числе, дисбактериоза .

Это свойство делает йогурт незаменимым продуктом для восстановления после инфекционных заболеваний кишечника. Вирусы способны повредить слизистую кишечника и нарушить процесс всасывания, тем самым ухудшить питание человека. Особенно остро на вирусы реагирует способность кишечника усваивать лактозу – по этой причине после кишечных заболеваний врачи рекомендуют воздержаться от принятия молочных продуктов в пищу. При этом йогуртам делают исключение – они нормализуют микрофлору кишечника.

По этой же причине врачи рекомендуют принимать в пищу йогурты после курса лечения антибиотиками. Как известно, антибиотики нарушают микрофлору кишечника, нередко провоцируют дисбактериоз. Лактобактерии, содержащиеся в йогуртах, позволяют восстановить естественную микрофлору в кишечнике.

Укрепляет иммунитет

Рекламщики, обещающие укрепление иммунитета с помощью йогуртов, не так уж и неправы. Лактокультуры йогуртов стимулируют деятельность белых кровяных телец на борьбу с чужеродными микроорганизмами: вирусами, болезнетворными микробами. Кроме того, лактобактерии способствуют выработке интерферона – белка, являющимся естественной защитой организма.

В последнее время проводятся исследования, в ходе которых выявляется связь между микрофлорой кишечника и способностью организма противостоять раковым клеткам. Есть данные, что латкобактерии способны уничтожать раковые клетки на самом первом этапе заболевания.

Йогурт может подавлять вредные грибки. Гинекологи уверяют, что диета, в состав которой входят йогурты, способна нормализовать микрофлору влагалища и является отличной профилактикой гинекологических кандидозов.

Улучшает усвоение полезных микроэлементов

Йогурт хорош не только сам по себе, например, как отличный источник необходимого для организма кальция, но и потому, что он способствует полноценному усвоению других питательных веществ. В частности, молочный кальций в составе йогуртов лучше усваивается, чем содержащийся в простом молоке, благодаря особой молочной кислоте. Йогурт улучшает усвоение витаминов группы В, поэтому йогурты лучше употреблять в пищу вместе с ржаным хлебом.

Есть данные, что йогурты снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Правда, эти данным пока не найдено достаточно убедительного обоснования.

Вред ненатуральных йогуртов

Уж если мы начали с рекламщиков, которые заставляют нас покупать йогурты, то к месту будет вспомнить ещё один «йогуртный» лозунг. И здесь производители рекламы абсолютно правы: не все продукты под названием «йогурт» полезны для организма. Некоторые их них могут нанести вполне ощутимый вред здоровью.

Полезны только живые йогурты, то есть те, которые содержат определённое количество живых лактобактерий. Срок их жизни – не больше недели при хранении в холодильнике. Те йогурты, на упаковке которых стоит больший срок годности, фактически йогуртами не являются, а значит и польза от них у лучшем случае – минимальная. А в худшем…

Консерванты

Любимая «секретная» добавки многих пищевиков - консервант Е1442 – новейшее достижение химической промышленности. Благодаря этому консерванту продукт в пластиковой баночке может храниться месяцами, нисколько не меняя своих вкусовых свойств, однако становится при этой фактически химической бомбой. При этом в банке под крышкой не останется ни одной живой лактобактерии. Медики связывают рост числа заболеваний панкреатитом именно с ростом использования консервантов в пищевой промышленности.

ГМО

Аббревиатура ГМО – генно-модифицированный организм – способна напугать кого угодно. До сих пор нет однозначного ответа, как влияют генно-модифицированные продукты на человеческий организм. Противники пищевой генетики уверяют, что ГМО способны повлиять на генетику человека, превратив его за несколько поколений в совсем другое существо. Здравомыслящие люди, пока не поставлена точка в споре, предпочитают на всякий случай выбирать продукты, где есть надпись «без ГМО». Почти все промышленные йогурты с долгим сроком хранения имеют в своём составе кукурузный крахмал, который придаёт продукту густую и нежную консистенцию. Кукуруза – один из первых продуктов на земле, подвергнутый генной модификации. Впрочем, и «живые» йогурты от многих производителей содержат крахмал.

Вкусовые добавки

Человечество не мыслит свою жизнь без сахара, и, по признанию торговцев молочными продуктами, продажи натуральных йогуртов без подсластителей и ароматизаторов значительно ниже, чем сладких йогуртов с вкусовыми добавками.

Сахар трудно назвать полезным для здоровья продуктом. Ещё более неполезным оказываются заменители сахара, вкусовые и ароматические добавки, в большом количестве добавляемые в йогурты, потому что, по сути, являются результатом работы химической промышленности. Даже широко разрекламированные «кусочки фруктов» не всегда являются именно тем, за что их выдают производители.

Абсолютно безопасными и полезными для здоровья можно назвать только йогурты, приготовленные дома на основе купленных в аптеке лактокультур. Могут оказаться полезными йогурты с небольшим сроком хранения, если они без химических добавок. Только эти продукты являются йогуртами, остальное – сомнительного качества молочные продукты.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!