Мандарины. Польза и вред

Здравствуйте,  дорогие читатели сайта MEDIMARI. Сегодня поговорим о сезонном фрукте поздней осени и зимы - мандарине. Итак, польза и вред мандаринов .

Конец осени и начало зимы у многих ассоциируются с появлением на рынках и прилавках магазинов сочного и солнечного фрукта – мандарина.  Запахи мандаринов смешанные с хвойным ароматом всегда говорят нам, что вот уже скоро наступление нового года.

Заботливые родители стараются уменьшить количество употребления в эти дни детками разных вредных сладостей, особенно конфет, и заменяют их на фрукты, в  том числе и на сочные, сладкие мандарины.

Вы замечали, если хмурым зимним днем взять ароматный мандарин и вдохнуть его аромат, то настроение улучшается. А все это происходит потому, что мандарины источают фитонциды, которые поднимают настроение.

А если мандарин съесть, то большая порция витамина C и различных органических кислот поможет удержаться хорошему настроению надолго. Недаром же в северных широтах зимой мандарины ассоциируются с праздником.

Чего больше в мандаринах пользы или вреда?

В чем польза мандарина?

Мандарин – это безнитратный продукт, который является рекордсменом по содержанию букета витаминов.

В мандаринах много не только витамина C (как известно, мандарин - это представитель цитрусовых), но и витамины D и K делают их полезными для укрепления стенок сосудов и помогающими кальцию из других продуктов делать свое полезное дело.

Чем еще хорош мандарин? Тем, что лимонная кислота, которая содержится в мандаринах, не дает возможности нитратам проникнуть вовнутрь этого вкусного фрукта.

Мандарин это низкокалорийный продукт, способный сжигать жиры в организме.

Мандарины в народной медицине

      • Мандарины – это малоаллергенный продукт. Поэтому свежий сок мандарина, разбавленный в воде в пропорции 1:1 разрешают давать даже младенцам. Сок мандарина является диетическим продуктом.
      • Для лечения легочных заболеваний. бронхитов и астмы рекомендуют утром натощак выпивать по стакану мандаринового сока.
      • Если у вас понос. то свежие мандарины помогут.
      • Широко известно антигельминтное свойство мандаринового сока.
      • Настойка из кожуры мандаринов применяется для повышения аппетита у ослабленных больных.
      • Отвар из кожуры мандаринов снижает уровень сахара крови у диабетиков.
      • Фитонциды мандарина способны убить грибок на теле человека.  Для этого нужно втирать на пораженное грибком место сок из кожуры мандарина.

Вред от мандаринов

Мандарины раздражают слизистую внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.

Поэтому очень умеренно нужно кушать мандарины тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, колитом, энтеритом, гепатитом, холециститом и заболеваниями почек.

А тем у кого язвы желудка и ДПК, лучше от мандаринов отказаться вовсе.

Как выбрать мандарины?

Выбирайте тонкокорые круглые мандарины средней величины с яркой оранжевой окраской.

  • Если мандарин среднего размера имеет немного приплюснутую форму, то, скорее всего, он будет кислым. Этот сорт называется Уншиу. Он хорош лишь тем, что не имеет косточек.
  • Если мандарин очень большой и толстокожий, то хотя он и хорошо чистится, но совсем не сладкий. Этот сорт называется Сантра.

Как правильно есть мандарин, чтобы получить больше пользы?

Кушать мандарины нужно вместе с белой сеточкой, окружающей дольки. Именно в них содержаться гликозиды, которые укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.

  • Мандариновые корочки используйте для приготовления настоев и отваров с добавлением меда. Такой напиток очень вкусный. Он содержит каротин, витамин с, эфирные масла и органические кислоты и вырабатывает желудочный секрет, который способствует хорошему усвоению пищи.
  • Цукаты, приготовленные из кожуры мандаринов, могут заменить конфеты. Вкусно и полезно.
  • В кулинарии мандарины применяют во многих холодных салатах как фруктовых, так и в овощных с мясом.

Почему же так вкусен мандарин?

Потому что он содержит намного больше сахара, чем его собрат цитрусовый апельсин. Да и чистится от кожуры он намного легче. При длительном хранении не теряет своих свойств: все витамины, органические кислоты и микроэлементы на месте.

Как только вы начинаете чистить мандарин от корочки, то сразу ощущаете ни с чем несравнимый аромат. Этот запах исходит от  мандаринов из-за того, что мы повреждаем кожуру, в которой много эфирных масел. Именно благодаря им даже просто запах мандаринов может придать бодрость и хорошее настроение.

Да и когда мы просто смотрим на мандарины, то их яркий оранжевый цвет сигнализирует нам о том, что пора радоваться жизни - унынию нет места.

Кушайте мандарины и будьте здоровы!

@М.Антонова

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI  в статьях: