Полезные свойства айвы, противопоказания к ее употреблению

Польза айвы была известна еще древним грекам. Другими культурами этот плод также активно использовался. Терпкому, душистому, ему приписывали чудесные свойства. Айву широко применяли в свадебных обрядах, дарили любимым. Плод с необычным вкусом считался символом пылкой страсти и настоящих чувств. Наверняка, есть что-то в составе квитового яблока, позволяющее так к нему относиться. Людьми различных стран и эпох сие было замечено.

Терпкость цареградской бедрянки объясняется высоким содержанием дубильных веществ. Плоды мало кто кушает свежими. Предпочитают готовить различные десерты: джемы, желе, мармелад. Полезность после кулинарной обработки не уменьшается. Свежая айва входит в состав многих народных рецептов.

Содержание:

 Айва: польза и вред

В квитовом яблочке содержится богатый витаминно-минеральный комплекс. Один фрукт в день полностью обеспечивает организм витаминами А и С, железом, кислотами. В плодах очень много моносахаридов и пищевых волокон, что благоприятно сказывается на обмене веществ.

К сожалению, за излишнюю терпкость-твердость айву не особо жалуют. А зря. Не нужно ее кушать в свежем виде. А после тепловой обработки – пожалуйста. Плод становится мягче, слаще, приятнее.

 Айва: полезные свойства

Внушительное количество в плодах аскорбиновой кислоты и пектиновых элементов делает айву отличным адсорбентом. Она помогает очистить организм от солей тяжелых металлов, быстрее справиться с последствиями отравления. В экологически опасных областях такой фрукт незаменим.

При регулярном употреблении плода человек реже болеет различными простудами, становится менее восприимчивым к сезонным инфекциям. Каротин и витамин С, которого в айве – четверть от суточной нормы, полезны для иммунной системы. помогают ей нормально функционировать.

Содержащиеся в грушеподобном яблочке минералы необходимы для поддержания крепости, эластичности сосудов. Терпкий плод – это профилактика атеросклероза, тромбоза и других сосудистых проблем.

Глюкоза в составе айвы обеспечивает организм энергией. Это вещество – важный элемент питания мозга.

Десерт благоприятно сказывается на психическом состоянии человека. Известно, что главная польза бананов заключается в улучшении настроения. Айва же не только обеспечивает душевный подъем, но и нормализует аппетит, справляется с бессонницей и хронической усталостью.

Пищевые волокна в химическом составе способствуют мягкой чистке кишечника. Дубильные вещества препятствуют развитию воспалительных процессов.

Свежие плоды лечат анемию (в пятидесяти граммах продукта содержится дневная норма железа) и помогают снизить температуру при вирусных инфекциях. Айва – общеукрепляющее средство, способствующее быстрой реабилитации после различных заболеваний.

Айвовый сок – прекрасный натуральный антисептик. С его помощью можно снять острый приступ бронхиальной астмы и туберкулеза.

Запеченная мякоть плода помогает убрать тошноту. Регулярно наслаждаясь этим десертом, беременные быстрее забывают о настойчивом токсикозе.

Если у человека на смену погоды повышается давление, начинает болеть голова, принесите ему чашечку горячего чая с айвовым джемом. Через некоторое время вернутся силы, а неприятные ощущения уйдут.

Айвовый чай – эффективное лекарство от цистита и маточных кровотечений .

В 100 гр. айвы менее пятидесяти калорий. Зато сколько витаминов и минералов! Сплошная польза для организма без лишних килограммов. Поэтому фрукт нужно включать в диеты для похудения .

Глюкоза и фруктоза в составе плода – это натуральные заменители сахара. Поэтому айва будет весьма полезна людям с сахарным диабетом .

Лосьон из айвового сока освежает кожу лица, осветляет веснушки. Масочка из мякоти убирает жирный блеск. А отвар из листьев – чудесное средство от седины.

 Народные рецепты оздоровления

Для снятия острого приступа бронхиальной астмы.

Шесть айвовых листочков залить стаканом кипящей воды. Подержать на водяной бане четверть часика. Сырье отжать. Долить кипяченой водицы до первоначального количества. Настой принимают по две столовые ложечки три раза в день.

При маточных кровотечениях и отсутствии аппетита.

10 граммов сушеных плодов поместить в половину стакана кипятка. Дать настояться. Пить по столовой ложечке перед каждым приемом пищи.

При ангине и глазных болезнях.

Приготовить отвар из айвовых семян. Полоскать им горло или делать компрессы для глаз.

При анемии.

Кусочки плодов поместить в кастрюлю, добавить немного воды. Уваривать, пока айва не станет мягкой. Процедить и продолжать варить до густоты.

Мочегонное средство.

Столовую ложку сушеных листочков и семечек залить стаканом кипятка. Пять минут поварить. Остудить. Пить по одной столовой ложечке три раза в день.

Из семян делают полезную слизь, которая помогает при кашле, колитах, поносах, болезнях желудка и кишечника. Две чайные ложки семян залить стаканом воды и потрясти в течение десяти минут. Принимать по столовой ложечке три раза в день после еды.

 Айва: противопоказания

Любые свежие овощи, ягоды и фрукты благоприятно воздействуют на организм, если ими не злоупотреблять. Так, польза грейпфрута огромна. Переборщили – получили вред. Это положение справедливо и в отношении айвы.