Салат чука: калорийность, польза и вред

Различные морепродукты являются отличной составляющей для построения правильного и высокополезного рациона. Они являются источником массы полезных элементов, и способны предупреждать и даже лечить определенные патологические состояния. При этом к морепродуктам относятся не только живые организмы – рыба, крабы, креветки и пр. но и самые разные водоросли. Самыми известным их представителем последней группы является морская капуста, однако в продаже можно найти еще и высокополезный салат чука. Он состоит из нескольких видов водорослей, и способен стать настоящей находкой для каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Салат чука, приготовленный из водорослей, представляет собой достаточно традиционное блюдо японской кухни. Считается, что в его составе содержится огромное количество полезного йода, различных витаминных и минеральных частиц. Потребление такого продукта питания помогает ускорить сжигание лишнего жира и в целом помогает нормальной деятельности организма.

Салат-чука отличается очень интересным, но при этом нейтральным и гармоничным вкусом. Соединение нескольких водорослей делает его сочным и чуть островатым. Кроме того, салат чука, калорийность которого на сто его грамм лишь пятьдесят восемь калорий, - званый гость в составе некоторых диет.

За что ценится салат чука? Польза для здоровья

Салат чука состоит из нескольких разновидностей водорослей, а именно сортов Вакаме, Кайсо, а также Комбу. Все эти растительные продукты эффективно концентрируют в себе морскую соль и содержат массу уникальных питательных элементов. Они отлично насыщают организм провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, а также токоферолом, витамином D и К. В таком салате содержится довольно много йода, который крайне необходим для нормальной деятельности всего нашего организма и для оптимального осуществления в нем практически всех процессов жизнедеятельности. Также такой продукт питания является источником ряда других минеральных веществ, среди которых калий и кальций, а также железо. В салате чука присутствует довольно много полезных протеинов, которые в свою очередь являются источником ряда незаменимых аминокислот, кроме того такое блюдо японской кухни богато и растительной клетчаткой.

Благодаря подобному сочетанию полезных элементов такой продукт станет отличным вариантом для включения в рацион в осенне-весеннее время, когда организм особенно нуждается в поступлении различных витаминов и минералов. Салат чука является отличным источником антиоксидантов, которые противостоят агрессивному действию свободных радикалов, защищая организм и замедляя процессы старения. Он положительно влияет на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсины, а также чистит кровь и почки. Потребление такого продукта питания повышает содержание в организме жирных кислот Омега 3, что помогает на порядок снизить вероятность развития сердечных болезней, среди которых инфаркты и инсульты. Кроме того такое питание эффективно предотвращает появление разного рода депрессивных состояний.

Мы уже упоминали, что салат чука является замечательным источником протеинов. Благодаря ним организм получает львиную долю аминокислот, крайне важных для нормальной деятельности водорослей и систем. Такие белки помогут наращиванию мышечной ткани, поэтому они пойдут на пользу людям, выполняющим тяжелую физическую работу и активно занимающимся спортом. Также такие водоросли станут отличной находкой для вегетарианцев, так как они способны во многом заменять мясную продукцию.

Потребление салата чука улучшит деятельность головного мозга, насытит организм энергией, добавит вам усидчивости и сосредоточенности. Ведь водоросли отлично активизируют работоспособность.

Чем опасен салат чука? Вред для здоровья

Стоит учесть, что несмотря на всю полезность такого продукта питания, он имеет и определенные недостатки. Так водоросли по своей сути являются природными чистильщиками, они очищают воду, в которой произрастают, вытягивая на себя разные вредные вещества. Соответственно, продукты, собранные в недостаточно чистых местах не смогут принести пользы организму, а, скорее, навредят ему.

Кроме того, нужно помнить, что такой салат может провоцировать разные аллергические реакции, которые являются противопоказанием к его потреблению. Также подобное питание не рекомендовано тем, кто страдает от чрезмерного содержания йода в организме и некоторых недугов щитовидной железы. Специалисты настоятельно рекомендуют не включать салат чука в питание детей, не достигших двенадцатилетнего возраста.

Определенные компоненты в составе таких растений могут провоцировать некоторое замедление обменных процессов в детском организме и становиться причиной застоя воды в организме.

Как выбрать?

Если вы покупаете салат, чука обратите внимание на то, что водоросли должны иметь приятную природную окраску, а готовый продукт обладает привлекательным вкусом. Бесцветное и безвкусное сырье потреблять не стоит – оно точно не качественно. При чрезмерном количестве льда в упаковке можно сделать вывод, что водоросли неоднократно замораживали и размораживали.

Таким образом, качественный салат чука действительно может принести огромную пользу нашему организму. Но покупать его рекомендуется лишь в проверенных местах.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!